misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 82 гостя
Блоги
1043
с нами с 14 ноября 2012

Как соцсеть TikTok с бессмысленными роликами стала отдушиной для подростков

Китайская компания ByteDance — самая дорогая частная компания в мире. Её оценивают в $75 млрд. Она обогнала Uber ($72 млрд) и оставила далеко позади Space Х ($21,5 млрд). Мировую известность ей принёс TikTok — приложение для обмена короткими видео.

У TikTok 500 млн пользователей по всему миру — почти половина аудитории Instagram. В одних только Штатах его установили 80 млн раз. TikTok (в Китае у него другое название — Douyin) загружают чаще, чем Facebook, YouTube или Twitter.

В России аудитория TikTok скромнее — всего 1,5 млн человек. Но по количеству проведённого в нём времени — 13 минут в день — оно уже занимает четвёртое место среди всех соцсетей и мессенджеров Рунета. Впереди только старожилы WhatsApp, Instagram и «ВКонтакте».

«Секрет» рассказывает, почему TikTok стал таким популярным.

«Наитупейший продукт для самых тупых идиотов»

Компанией ByteDance управляет 35-летний разработчик-интроверт Имин Чжан. TikTok — не единственный проект в его активе. Его первая разработка — новостной агрегатор Toutiao. Чжан создал его в 2012 году, спустя пару месяцев после основания компании. Toutiao мгновенно был назван одним из самых инновационных сервисов в мире и обеспечил Чжану попадание в список 40 главных бизнесменов до 40 лет от Fortune. Приложение позволяет формировать умную новостную ленту согласно предпочтениям пользователя (в России у неё есть эпигон — «Яндекс.Дзен»).

В 2017 году Toutiao стоил больше $20 млрд. Проект Чжана стал первым успешным стартапом в Китае, который не искал финансовой поддержки у местных гигантов Baidu, Tencent и Alibaba. Вместо этого Чжан привлекал инвестиции от международных компаний — японской SoftBank и американских General Atlantic и KKR & Co.

В 2015–2017 годах ByteDance приобрела несколько видеосервисов: Xigua Video, Flipagram, BuzzVideo, Huoshan и Vigo Video, а в 2016-м выпустило своё приложение — Douyin. Оно быстро завоевало популярность в Китае, но компания желала выйти на мировой рынок. Для международного рынка сделали бренд TikTok, приложение запустилось сначала в Индонезии. Последним приобретением компании стало Musical.ly — феноменально популярное у подростков в США и Европе приложение для «липсинка»: пользователи снимают видео, где открывают рот под музыку известных исполнителей. Чтобы получить доступ к аудитории в 100 млн человек, ByteDance заплатил за Musical.ly $1 млрд. Однако в августе 2018 года приложение Musical.ly не стало — китайская компания объединила его с TikTok.

TikTok позволяет записывать небольшие видео — от 15 до 60 секунд, накладывать на них музыку, добавлять эффекты и маски. Видео можно ускорить или замедлить, сделать нарезку из разных роликов, записать дуэт с другим пользователем, провести трансляцию. С виду — ничего необычного.

Однако, по мнению The New York Times, TikTok — «возможно, единственная действительно приятная соцсеть» из ныне существующих. В приложении нет ни рекламы, ни новостей — только танцы, песни и пародии. Подавляющая часть аудитории TikTok — подростки. В России 40% пользователей сервиса моложе 18 лет.

TikTok — причудливый гибрид популярного в США Snapchat и несуществующего ныне приложения с 6-секундными видео Vine. Плюс ко всему тут много поют. В TikTok нет того, что раздражает в других соцсетях: едких колкостей из Twitter, тортиков из Instagram, жалобщиков из Facebook. В некотором смысле TikTok — портал в интернет прошлого, где вместо инфлюэнсеров и спонсированного контента были «безобидные чудаки, пытавшиеся рассмешить друг друга».

Контент TikTok можно назвать тривиальным, если не примитивным. Две 16-летние близняшки из Германии набрали аудиторию из 32,4 млн подписчиков тем, что танцуют и разыгрывают короткие сценки и кривляются на камеру.

Юмор русскоязычного тиктокера @savko с 2,5 млн подписчиков, по сути, мало чем отличается от наивных выходок героев Чарли Чаплина. А пародии @clab_33 напоминают «Аншлаг». «Ты настолько pussy, что снимаешь TikTok», — читает на новом альбоме 21-летний рэпер Face. Обычные пользователи называют приложение «идиотизмом» для «слабоумных рептилоидов».

Однако активные пользователи TikTok называют соцсеть «побегом» от окружающего мира. Сюда идёт не только 20-летний ютьюбер-миллионник Ян Го или 21-летняя звезда YouTube Саша Спилберг, но и, например, бывший солист группы «Чай вдвоём» Стас Костюшкин, которому 47. TikTok — альтернативный мир без проблем, «внутренняя Монголия» для подростков или тех, кто хочет снова почувствовать себя ими.

Монетизируй это

Чтобы повысить корпоративную вовлечённость, владелец TikTok Имин Чжан обязал сотрудников вести в соцсети собственные каналы. Тем, чьи видео не наберут определённого количества лайков, придётся отжиматься. Сам Чжан TikTok почти не использует — считает себя для этого слишком старым. Всё-таки ему уже 35.

Реклама TikTok долгое время вообще была повсюду. В YouTube, Twitter, «ВКонтакте» и Tinder она появлялась так часто, что даже вызывала жалобы пользователей.

Но внутри приложения TikTok пока почти нет прямой рекламы. Компания зарабатывает на коллаборациях с брендами: например, Guess проспонсировал челлендж #InMyDenim, чтобы прорекламировать новую линейку джинсовой одежды. В России TikTok с помощью флешмоба продвигал ролики с пародиями на Comedy Club.

Одна из статей дохода TikTok (как считают аналитики, не самая большая) — продажа виртуальных подарков, которые принесли компании $50 млн. Сама ByteDance если и раскроет итоговую выручку TikTok, то только к концу года. В 2017-м, до запуска приложения, выручка всех проектов корпорации перевалила за $2,5 млрд. Очевидно, что дальше — намного больше.

Успех TikTok впечатлил крупные компании. Facebook попытался создать аналог TikTok — Lasso, но пока из этого ничего не вышло. «ВКонтакте» тоже разрабатывает похожее приложение, но вместо «липсинков» хочет сделать акцент на челленджи и баттлы.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx