misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 88 гостей
Блоги
1 2584 2
с нами с 26 июня 2015

Расскажи мне про Жизнь!

Она попала к нам экстренно и сразу начала выражать недовольство всему, что видели ее глаза и слышали ее уши. Спорила со всеми, кто был в ПИТе (палата интенсивной терапии). В ней чувствовалась властность, и, вероятно, она привыкла к полному  подчинению, к тому, что все выполняют все ее приказы.  И тут, она в реанимации. Если кто-нибудь был в реанимации, представляет, что это такое. Ты лежишь, практически голый, с всякими проводами, трубками. Возле тебя бегают и никакого «уважения»  к твоему телу и к тебе, вообще. Потому как  никого не касается, что ты там думаешь, что тебе стыдно из-за своей наготы. И не касается это не, потому что персонал вокруг  равнодушный и циничный, а потому что у всех одна цель – спасти твою жизнь. И вот она возмущалась всем происходящим. И выражала свое возмущение любому кто бы не заходил в ПИТ. Ей не нравилось то, как работает персонал, что к ней не пускают на весь день в реанимацию близких родственников,  и находила любой повод для возмущения.  

И как-то, лечащий доктор пациентки просила зайти к ней и поговорить. Не могу сказать, что я ее боялась, но немного струхнула , честно. Воинственно настроенные люди вызывали в моей душе некое подобие страха - и что же говорить буду, с чего начну-то, с какого бока подойти? На самом деле, работая третий год в этом отделении, до сих  пор не знаю,  о чем я буду говорить с пациентами. У меня нет заготовленных фраз-трафаретов. Кроме разве что  одной – Здравствуйте,  меня зовут Марина Чейшвили.  Но, как говорится - назвался груздем, полезай в кузовок. Полезла.

- Здравствуйте! Меня зовут Марина. Я социальный работник нашего отделения.

И тут, начинается поток бурной речи.

- Что такое, почему со мной так обращаются, почему меня сюда привезли, почему я в таком виде,  почему ко мне не пускают мужа, почему мне никто ничего не говорит, зачем я тут, мне надо домой, неделю назад мой сын женился, а я здесь, лежу голая, непричесанная, немытая, без макияжа.

И этот поток длился часа полтора, который я не прерывала и не пыталась вставить слово. Это было бесполезно. Я просто слушала и слушала внимательно, без оценки ее слов и действий. Только слушала, вникая в каждую фразу, понимая, придет момент, когда она выдохнется.

И она выдохлась. У нее не осталось слов и эмоций.

Пришло моё время. Время, когда я могу применить всё, что умею, что знаю, чему научилась за свою жизнь, за время болезни сына. Я начала  говорить о том, что сейчас ей все видится в неблагоприятном свете, но это только иллюзия, что кругом враги. На ее возмущение, что к ней не пускают мужа так часто, как ей хотелось (а в реанимацию,  действительно,  на весь день не пускают родственников), я предложила ей альтернативу. Вместо мужа она будет видеть меня. До прихода мужа буду я, потом муж, потом вновь я.

Мы с ней подружились. И это было удивительно для многих.  Дружба с ней открыла мне новые возможности и новый взгляд на моих пациентов, на их образ мыслей.

Как-то я захожу   в ПИТ.  Подхожу к кровати своей красавицы.

- Здравствуйте, моя золотая! Как ваше настроение?

Глядя в окно, она долго не отвечала. Потом начала говорить.

- Расскажи мне про Жизнь.

- Про Жизнь? О какой жизни вы говорите?

- Расскажи мне, какой воздух на улице, какая там трава, какие деревья? Есть ли там ветер, а какой он, как одеваются люди, о чем они говорят, какие цены в магазине? Расскажите все, что происходит за этим окном?

И я поняла, что людям, которые находятся там, им нужна Жизнь. Им не надо говорить – ты, давай, борись, крепись, не сдавайся. Им нужна просто Жизнь, потому что они лишены этого, они не видят, не слышат ее. Они изолированы на долгие месяцы от привычного ритма, от обычного течения жизни, которая у них была, и которой они лишись из-за болезни.

И я приходя, стала рассказывать ей о жизни. Стояла на остановке, а ветер был такой сильный, что растрепал мои волосы. И потом, шла не спеша, вдыхая полной грудью свежий воздух, который наполнял мои легкие, напитывая меня энергией. Я рассказывала ей все, что со мной происходило, все, что я видела и слышала. И она слушала с таким искренним внимание, она, прямо, впитывала ту Жизнь, о которой я ей рассказывала. И с каждым моим рассказом, она сама наполнялась жизнью,  и ей было уже не страшно то, что происходило с ней. Потому что благодаря рассказам о жизни она не чувствовала себя выброшенной из нее.

Имя Розы-Умберто Эко
20 августа 2017
GONZO
просмотров: 21
 Его книга – полный и точный путеводитель по средневековью.
Санкции США vs Россия
19 августа 2017
GONZO
просмотров: 75
Олжас Худайбергенов высказался про санкции

Комментарии

Миржан Туманов
20 Июль 10:24 # ответить
Спасибо, Марина! Зачитался. Просто. Проняло. Это жизнь. Наверное.
Марина Чейшвили   →  Миржан Туманов
22 Июль 02:26 # ответить
Миржан Туманов, спасибо! И да, это жизнь. Жизнь, которая у кого-то проходит незаметно и бесцельно, а у кого-то она приобретает смысл в каждой мелочи.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3676 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3676', { type: 'blog', node_id: '3676', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });