Шутка с долей сарказма
Не знаю, замечали ли вы, что дураки всегда умничают, а умники иногда дурачатся? Дураками принято называть людей недалеких, или попросту глупых. В обиходе называем еще иначе, неумными.
Очень интересно пишет об этом Википедия, которая делит их на несколько типов, первый из них – «дурак-недотепа — непременный фольклорный герой пословиц, поговорок, бытовых сказок любого народа. Из-за своей глупости он предпринимает нелепые шаги, противоречащие здравому смыслу, или поступает невпопад, несообразно обстоятельствам, как герой русской сказки, говорящий при выносе покойника «Таскать вам не перетаскать». Такой герой (точнее, антигерой) является назидательной иллюстрацией…или объектом насмешки рассказчика.» Этот герой нам неинтересен, его даже жалко становится, когда сталкиваешься с ним в жизни.
Второй – это «дурак-простак, «простодушный дурак» — скорее литературный, чем фольклорный персонаж. Его наивность, цельность, его естественные чувства могут противопоставляться неестественной для человеческой природы системе ценностей и предрассудкам мира разумных. О том, что действительно важно для человека, он знает больше, чем окружающие его «нормальные» люди. Пример такого героя в современной культуре — Форест Гамп, близок к нему «Идиот» Достоевского — князь Мышкин. Смыкается с этим образом и устоявшееся в XVIII—XIX веках театральное амплуа честного малого - «простака». Понятие der reine Tor, "невинный дуралей", использовано Вагнером для создания образа Парсифаля.» Ну, а этот герой нам близок и понятен, более того, иногда он нам даже нравится.
Третий тип – «дурак-юродивый, как фольклорный и литературный, так и действующий в этой роли в реальном мире средневековья, говорит и действует несообразно принятому обычаю, но его поступки для окружающих скорее страшны, чем смешны. Совершая глупые действия, дурак-юродивый критикует неправду мира «нормальных», выступает против несправедливости и нарушения наиболее базовых для своего времени законов «божеских». «По-глупому» отказываясь от благ и общепринятого уклада, он приобретает право шутов и дураков: говорить правду. В новое время, по-видимому, этот образ потерял свою востребованность, хотя объединяющие его с дураком-простаком мотивы, выраженные в пословицах «Дураку и Бог простит» (нищета духа, как ценность) и «Правду видят дураки», сохраняют свою актуальность.» Такой типаж вызывает у всех скорее сочувствие, и дураком-то назвать язык уже не поворачивается, разве что инакомыслие уже не приветствуется во многих странах.
Четвертый тип – «близко к позднейшему литературному «простодушному дураку» стоит герой русского фольклора, Иван-дурак. Его предполагаемая глупость может и вовсе не проявляется, а может выражаться в «непрактичности», когда Дурак жертвует какими-то ценными благами ради мечты или идеала, не придает значения совершенным подвигам или не умеет доказать их авторство. Нередко в начале сказки он несчастен и обездолен (третий, младший сын, которому не достается ничего). Проявляя, как правило, настойчивость, а нередко и хитрость, Иван-дурак успешно проходит все испытания и к концу сказки вознаграждается богатством, рукой царской дочери и т. п.» В казахских сказках это Алдар-косе, который вызывает восхищение, у детей особенно. Он умен, а Иван-дурак только поумнел.
К сожалению, дураки не умнеют, или делают это крайне редко. На моей памяти, это единицы вовсе.
По моему мнению, дурак – это социальный тип. На самом деле, они совсем не дураки, просто мы называем дураками людей, которые вызывают антипатию своим поведением, или своими высказываниями. «Поведение дурака расценивается обществом как неподобающее, и как социальный тип дурак представляет собой антигероя» - отмечает американский социолог О.Клапп. Очень верное замечание, на мой взгляд. Но это замечание не раскрывает сути дурака.
Людей, с которыми нас порой сталкивает жизнь, трудно назвать дураками, даже если очень хочется. Но вспоминая поговорку, что дураки всегда умничают, а умники иногда дурачатся, соглашусь.
Как часто вы видели людей, которые любят с умным видом говорить избитые истины, или тех, которые в своей речи изобилуют научными терминами или штампами, попросту без конца и края вставляют английские или французские слова, вводя других в ступор, особенно пожилых, которые ничего в этих языках не понимают, из-за того, что когда-то в школе учили немецкий язык?
Эти люди вставляют почти в каждое предложение слова «кореллируют», «гипотетически»,
«кластер», «вектор», и т.д.
Мне думается, это смешно, когда видишь, как тот или иной человек пыжится, стараясь показаться умнее. Но не смешно, когда это делают десятки и сотни людей. Я понимаю, что в природе человеческой это заложено: показывать себя умнее и лучше, чем на самом деле. Но, поймите, со стороны-то виднее. «Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица....», - говорил Мюнхгаузен.
Обзываться – нехорошо. Называть всех дураками может только дурак. Все умные - умны одинаково, а все дураки - дурны по-своему. Но, в то же время, будь от рождения все умными, скольким бы дуракам это судьбу сломало…
Умных по жизни ведёт своя звезда, дураки выбирают путь сами.
Но мне понравилось последнее изречение: «99 процентов людей на свете - дураки, а остальные могут в любой момент заразиться. Торнтон Уайлдер».
Вывод можете сделать сами.