misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 99 гостей
Блоги
7713 2
с нами с 11 февраля 2016

Скучаю, помню, люблю...

Скучаю, помню, люблю…

 

Когда-то очень давно, мои предки составили Шежіре – родословную. Ее переписывали несколько раз, потому что бумага ветшала, и приходила в негодность. Дошла очередь и до моего отца, который все очень аккуратно переписал, и вставил туда и женщин нашего рода. Конечно, он был очень демократичным, и понимал, что женщины тоже имеют большое значение. Вписал туда и их детей. Первая, кого вписал папа, была моя тетя Гульбаден. В семье ее называли Куан, но очень мягко, по-казахски – Куән.

Все женщины нашего рода отличались крутым нравом,  сильным характером. Но только не моя тетя. Она была добрейшей души человек. Очень мягкая, как и ее имя, с тихим внятным голосом, и приятными манерами. К сожалению, я знала ее только домашнюю, но очень может быть, что она вполне могла постоять за себя.

Гульбаден  Ильяскызы  Байжанова  родилась 12 ноября 1935года в селе Жаланаш Алматинской области. Родилась и выросла в большой и дружной семье Байжановых.

Мой папа в своей книге  «Өткеннен –мұрағат, өркенге – ұлағат»  пишет о своей семье, и о своей сестренке. В частности, о военном времени, описывает все тяготы и лишения, какие тогда испытывала семья, когда была лишена основного кормильца – отца, ушедшего на фронт.

Очень запомнилось описание переезда из села Кегень в Шырганак.. Это было суровой зимой. Их мама, наша Аже, сложила все нехитрые пожитки в телегу, впрягла лошадь, и они медленно поехали. Она тепло укутала своих детей , но они все равно очень мерзли в телеге. Мороз был сильным, минус 20, дети стали синеть от холода. Моему папе было 12 лет, а тете – всего 7. Что было делать? Выехали рано утром, и добирались больше 17 часов. Губы и нос посинели от холода, зубы стучали, и холод сковал руки и ноги. Мой папа предложил сестренке побежать за телегой, чтобы согреться. Дети бежали, пока были силы. Но устав, садились в телегу. И так много раз.

Этот переезд запомнился им на всю жизнь.  Потому что, когда они добрались до места, все разом заболели. Температура держалась несколько дней. А колени у них обоих стали болеть, постоянно напоминая о прошлом,  после достижения ими 50 лет. Папа, хоть и был спортивным человеком, стал прихрамывать после 60-ти, а тетя передвигалась плохо уже в 50 лет.

Моя тетя после окончания школы в 1953 г., поступила в КазПИ им. Абая. Когда была студенткой, училась отлично, и вскоре стала любимицей ректора  –  Малика Габдуллина, Героя Советского Союза. Ее желание стать учительницей сбылось. Окончив институт, она стала учительницей химии и биологии. После окончания института, она поехала по распределению в село, и стала учить сельских детей.

Кроме основных занятий в школе, моя тетя прививала детям любовь к природе: учила сажать плодовые деревья, кустарники, ягоды и цветы.  Она посадила и вырастила 3 яблоневых сада. Это ведь огромный труд, и большая радость от сделанной работы.

Я всегда думала, откуда у меня любовь к цветам и деревьям? Я тоже обожаю цветы, сажать их, ухаживать за ними, радоваться каждому новому бутону. Помимо цветов и деревьев в моем саду, выращиваю декоративные цветы дома. Все подоконники, и даже полы в доме у меня заставлены цветами. Я очень рада обнаружить у себя черты характера своей тети.

Моя тетя хорошо пела. Жаль, что я плохо помню, как она пела. И нет никаких записей ее голоса. Но ее дети хорошо помнят ее любимые песни. Среди них - незамысловатые  казахские и советские песни. Вспоминаю, как она пела «Катюшу». И, наверное, не случайно, замечательно поет ее внучка Жанара  – дочь Ержана.

Когда мы с мужем въехали в свою первую квартиру, тетя приехала на торжество, и спросила меня, что бы я хотела получить в подарок. Я сказала, что у меня нет самой простой посуды: кастрюль, сковородок и т.д. Тогда она повела меня на Зеленый базар, и купила мне все – до самой мелочи. Некоторые из них имеются у меня до сих пор. Я запомнила это, ведь в начале 90-х из магазинов исчезло все, прилавки были пустыми. Но на базаре продавалось исключительно все для хозяек: это для меня было открытием. Те, кто помнят те времена, знают, что красивой посуды не было, только необходимое и строго чугунное, алюминиевое или латунное, эмалированное, а также керамика, стекло бутылочного типа, толстенный фарфор капчагайского производства. Но эти изделия милы моему сердцу памятью о моей любимой тете, которая просто хотела помочь мне, от души. В этой простоте – вся она, простая аульная женщина, которая знала, как доить корову, готовить на костре, или в печи. Никогда не боялась тяжелой работы. И не имела привычки жаловаться на свою жизнь. И одевалась она тоже всегда скромно, и опрятно.

Еще я помню, как она подарила моей маме золотые серьги с александритом. Серьги были большие, с изящной ажурной решеткой. Когда мама получила подарок, она ахнула от удивления. «Это еще не все», - сказала тетя, и вытащила из сумки завернутый носовой платок. В нем оказалось и кольцо к этим серьгам.  Кольцо было на высокой ножке, и тоже с ажурной решеткой. Мама сказала: «Это ведь очень дорогой подарок!» Но тетя ответила: «Дорогой подарок для дорогого человека. И он не сможет показать всю мою любовь и благодарность тебе за то, что ты так любишь моего брата, ухаживаешь за ним, и подарила ему 4-х детей! Cен менің бриллиант жеңге!»  Мама даже всплакнула, ведь приятную правдивую оценку любому человеку всегда хочется услышать.

Когда татешка приезжала в гости к нам домой, папа очень радовался общению с ней. Тетя очень уважала его, называла «Алтың ағам». И, когда она собиралась домой, папа всегда отправлял ее домой только на своей машине, с комфортом.

Моя тетя вышла замуж за своего одноклассника Абена. Он -  хороший человек, спокойный, улыбчивый, добрый. Вместе они вырастили пятерых детей  -  Гульзада, Ержан, Еркин, Ермек, и Канат. Все они похожи на родителей, но внешне на маму больше других, похож только Ермек.

Все ее внуки и внучки отмечены талантами: дочь Еркина Нагима пишет стихи,  младшие дочки Ермека занимаются танцами, а старшая Фатима с отличием закончила  интеллектуальную школу Назарбаева.  Сыновья Каната отдали предпочтение восточным единоборствам и футболу.  Она бы очень гордилась ими, если бы дожила до сегодняшнего дня.

Я очень скучаю по своей тете Куән, прошло уже 10 лет, как она покинула нас. Я очень ее любила, как и она меня. Я никогда ее не забуду, ее улыбку, ее смех, ее песни.

Жатқан жері  жайлы болсын. Иманды болыңыз, тәте. Біз ешқашан сізді ұмытпаймыз.

 

Заново открыть на Netflix: 5 культовых фильмов
20 августа 2019
GONZO
просмотров: 93
Замечательные образы, прекрасные актеры и трогательные истории
«Надо уметь договариваться с кем угодно»
20 августа 2019
GONZO
просмотров: 92
Карьерные советы главы Intel в России

Комментарии

Миржан Туманов
30 Май 09:55 # ответить
Спасибо, айналайын Назым! Душевный, ласкающий слух и сердце рассказ.
Назым САПАРОВА
30 Май 10:22 # ответить
Спасибо, аға!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3632 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3632', { type: 'blog', node_id: '3632', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });