misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 148 гостей
Блоги
7965 2
с нами с 11 февраля 2016

Скучаю, помню, люблю...

Скучаю, помню, люблю…

 

Когда-то очень давно, мои предки составили Шежіре – родословную. Ее переписывали несколько раз, потому что бумага ветшала, и приходила в негодность. Дошла очередь и до моего отца, который все очень аккуратно переписал, и вставил туда и женщин нашего рода. Конечно, он был очень демократичным, и понимал, что женщины тоже имеют большое значение. Вписал туда и их детей. Первая, кого вписал папа, была моя тетя Гульбаден. В семье ее называли Куан, но очень мягко, по-казахски – Куән.

Все женщины нашего рода отличались крутым нравом,  сильным характером. Но только не моя тетя. Она была добрейшей души человек. Очень мягкая, как и ее имя, с тихим внятным голосом, и приятными манерами. К сожалению, я знала ее только домашнюю, но очень может быть, что она вполне могла постоять за себя.

Гульбаден  Ильяскызы  Байжанова  родилась 12 ноября 1935года в селе Жаланаш Алматинской области. Родилась и выросла в большой и дружной семье Байжановых.

Мой папа в своей книге  «Өткеннен –мұрағат, өркенге – ұлағат»  пишет о своей семье, и о своей сестренке. В частности, о военном времени, описывает все тяготы и лишения, какие тогда испытывала семья, когда была лишена основного кормильца – отца, ушедшего на фронт.

Очень запомнилось описание переезда из села Кегень в Шырганак.. Это было суровой зимой. Их мама, наша Аже, сложила все нехитрые пожитки в телегу, впрягла лошадь, и они медленно поехали. Она тепло укутала своих детей , но они все равно очень мерзли в телеге. Мороз был сильным, минус 20, дети стали синеть от холода. Моему папе было 12 лет, а тете – всего 7. Что было делать? Выехали рано утром, и добирались больше 17 часов. Губы и нос посинели от холода, зубы стучали, и холод сковал руки и ноги. Мой папа предложил сестренке побежать за телегой, чтобы согреться. Дети бежали, пока были силы. Но устав, садились в телегу. И так много раз.

Этот переезд запомнился им на всю жизнь.  Потому что, когда они добрались до места, все разом заболели. Температура держалась несколько дней. А колени у них обоих стали болеть, постоянно напоминая о прошлом,  после достижения ими 50 лет. Папа, хоть и был спортивным человеком, стал прихрамывать после 60-ти, а тетя передвигалась плохо уже в 50 лет.

Моя тетя после окончания школы в 1953 г., поступила в КазПИ им. Абая. Когда была студенткой, училась отлично, и вскоре стала любимицей ректора  –  Малика Габдуллина, Героя Советского Союза. Ее желание стать учительницей сбылось. Окончив институт, она стала учительницей химии и биологии. После окончания института, она поехала по распределению в село, и стала учить сельских детей.

Кроме основных занятий в школе, моя тетя прививала детям любовь к природе: учила сажать плодовые деревья, кустарники, ягоды и цветы.  Она посадила и вырастила 3 яблоневых сада. Это ведь огромный труд, и большая радость от сделанной работы.

Я всегда думала, откуда у меня любовь к цветам и деревьям? Я тоже обожаю цветы, сажать их, ухаживать за ними, радоваться каждому новому бутону. Помимо цветов и деревьев в моем саду, выращиваю декоративные цветы дома. Все подоконники, и даже полы в доме у меня заставлены цветами. Я очень рада обнаружить у себя черты характера своей тети.

Моя тетя хорошо пела. Жаль, что я плохо помню, как она пела. И нет никаких записей ее голоса. Но ее дети хорошо помнят ее любимые песни. Среди них - незамысловатые  казахские и советские песни. Вспоминаю, как она пела «Катюшу». И, наверное, не случайно, замечательно поет ее внучка Жанара  – дочь Ержана.

Когда мы с мужем въехали в свою первую квартиру, тетя приехала на торжество, и спросила меня, что бы я хотела получить в подарок. Я сказала, что у меня нет самой простой посуды: кастрюль, сковородок и т.д. Тогда она повела меня на Зеленый базар, и купила мне все – до самой мелочи. Некоторые из них имеются у меня до сих пор. Я запомнила это, ведь в начале 90-х из магазинов исчезло все, прилавки были пустыми. Но на базаре продавалось исключительно все для хозяек: это для меня было открытием. Те, кто помнят те времена, знают, что красивой посуды не было, только необходимое и строго чугунное, алюминиевое или латунное, эмалированное, а также керамика, стекло бутылочного типа, толстенный фарфор капчагайского производства. Но эти изделия милы моему сердцу памятью о моей любимой тете, которая просто хотела помочь мне, от души. В этой простоте – вся она, простая аульная женщина, которая знала, как доить корову, готовить на костре, или в печи. Никогда не боялась тяжелой работы. И не имела привычки жаловаться на свою жизнь. И одевалась она тоже всегда скромно, и опрятно.

Еще я помню, как она подарила моей маме золотые серьги с александритом. Серьги были большие, с изящной ажурной решеткой. Когда мама получила подарок, она ахнула от удивления. «Это еще не все», - сказала тетя, и вытащила из сумки завернутый носовой платок. В нем оказалось и кольцо к этим серьгам.  Кольцо было на высокой ножке, и тоже с ажурной решеткой. Мама сказала: «Это ведь очень дорогой подарок!» Но тетя ответила: «Дорогой подарок для дорогого человека. И он не сможет показать всю мою любовь и благодарность тебе за то, что ты так любишь моего брата, ухаживаешь за ним, и подарила ему 4-х детей! Cен менің бриллиант жеңге!»  Мама даже всплакнула, ведь приятную правдивую оценку любому человеку всегда хочется услышать.

Когда татешка приезжала в гости к нам домой, папа очень радовался общению с ней. Тетя очень уважала его, называла «Алтың ағам». И, когда она собиралась домой, папа всегда отправлял ее домой только на своей машине, с комфортом.

Моя тетя вышла замуж за своего одноклассника Абена. Он -  хороший человек, спокойный, улыбчивый, добрый. Вместе они вырастили пятерых детей  -  Гульзада, Ержан, Еркин, Ермек, и Канат. Все они похожи на родителей, но внешне на маму больше других, похож только Ермек.

Все ее внуки и внучки отмечены талантами: дочь Еркина Нагима пишет стихи,  младшие дочки Ермека занимаются танцами, а старшая Фатима с отличием закончила  интеллектуальную школу Назарбаева.  Сыновья Каната отдали предпочтение восточным единоборствам и футболу.  Она бы очень гордилась ими, если бы дожила до сегодняшнего дня.

Я очень скучаю по своей тете Куән, прошло уже 10 лет, как она покинула нас. Я очень ее любила, как и она меня. Я никогда ее не забуду, ее улыбку, ее смех, ее песни.

Жатқан жері  жайлы болсын. Иманды болыңыз, тәте. Біз ешқашан сізді ұмытпаймыз.

 

ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ СОВЕТСКОГО НОСТРАДАМУСА НИКОЛАЯ НОСОВА
12 июля 2020
GONZO
просмотров: 60
«Незнайка на Луне» — отражение современной действительности

Комментарии

Миржан Туманов
30 Май 09:55 # ответить
Спасибо, айналайын Назым! Душевный, ласкающий слух и сердце рассказ.
Назым САПАРОВА
30 Май 10:22 # ответить
Спасибо, аға!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3632 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3632', { type: 'blog', node_id: '3632', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });