misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 64 гостя
Блоги
6747 4
с нами с 18 декабря 2015

Идеальная мусульманка

Идеальная мусульманка. Она стеснительная и застенчивая. С ног до головы она покрыта в черное просторное одеяние, ее лицо полностью закрыто, кроме глаз - для того, чтобы она могла видеть дорогу. Она идет молча, ее взгляд устремлен вниз. Она старается не разговаривать и не смеяться, чтобы звук ее голоса случайно не достиг ушей не-махрама.  Она остается в тени, выходя из дома очень редко. Она позволяет мужу делать покупки в магазине, покупать продукты, одежду и другие необходимые вещи, чтобы она могла избежать появления на шумном и ужасном базаре. Она тщательно избегает просмотра ТВ, и предпочитает Коран, читая аяты день и ночь напролет. Она встает на молитву пять раз в день и ночью. Она убирается дома с такой тщательностью, что застеснялись бы уборщики Каабы. Она никогда не перечит своему мужу, всегда готовит его любимую еду, передает ему все финансовые вопросы, молча сносит все ущемления ее прав.  Она - идеальная мусульманка. 

 

Почему такие женщины, от себя добавлю - такие несуществующие воображаемые женщины - представлены нам в качестве ролевых моделей?  Почему мы не можем быть хорошей мусульманкой и деловой женщиной (как наша мать правоверных Хадиджа, да будет доволен ею Аллах), или такой, которая иногда забывает убрать тесто, и его съедает козел (как наша мать правоверных Аиша, да будет доволен ею Аллах), и такой, которая ревнует (как наша мать правоверных Хавса, да будет доволен ею Аллах), и такой, которая пережила развод (как наша мать правоверных Зайнаб, да будет доволен ею Аллах), ведь они в основе своей хорошие, успешные люди, динамичные личности и набожные верующие?  Почему - когда столько наших ранних ролевых моделей в Исламе были женщинами со сложными и разнообразными характерами, с различным жизненным опытом и багажом, - почему вместо них мы должны равняться на карикатуру?

 

Мои любимые набожные чудесные мусульманки бывают замужем и одиноки, стеснительные девственницы и уверенные матроны, многодетные матери и бездетные, домохозяйки и успешные предпринимательницы.  Они смеются над глупыми шутками, спотыкаются о свои абайи, поднимаясь по лестнице, иногда матерятся на нескольких языках, когда их подрезают на дороге, у них подгорает ужин, они могут готовить для гурманов, поддерживать дом в порядке, либо не могут вытирать пыль вообще.  Они выступают против несправедливости, дают совет своим мужьям, перед тем, как он вложит все деньги, отложенные на аренду, в “гарантированный” доходный проект, о котором он услышал от одного брата в мечети, прикусывают свои языки, когда их свекрови критикуют то, как они складывают полотенца, удостоверяются, чтобы определенная сумма денег ушла на закят в мечеть, борются за то, чтобы молельный зал для женщин содержался в порядке, едут на машине на работу и за покупками, отвозят детей в школу и на футбол/каратэ, покупают только органическое мясо, тратят слишком много времени на Фейсбук, плохо вяжут, хорошо вышивают, и в целом живут занятой, суматошной, хаотичной жизнью, в которой они реализуют себя.

 

Мы не карикатуры. Мы живые, дышащие, соблюдающие мусульманки. Мы молимся и держим пост. Мы носим никаб или хиджаб или просто длинные юбки и просторные блузы. Мы слушаем лекции на Paltalk.  Мы получаем диплом медсестры. Мы пишем. Мы стараемся не звучать глупо, когда занимаемся арабским. Мы стараемся укреплять свой иман шаг за шагом, день за днем, в какие-то дни лучше, в какие-то - хуже. Мы делаем то, что делали женщины на протяжении жизни всего человечества. Мы остаемся собой.

 

Некоторые женщины потеряли эту способность быть собой. Она прочитала где-то в книге, что женщина должна угождать своему мужу, быть непорочной и тихой, а также не иметь друзей. которые не нравятся ее мужу.  Она послушала лекцию, где известный шейх сказал, что женщина должна выходить из дома только три раза в жизни – когда она рождается, когда она выходит замуж и когда она умирает. Она очень хочет быть хорошей мусульманкой, и поэтому она подавляет свою личность. Она улыбается, когда ей хочется смеяться. Она одевает огромную просторную абайю, хотя предпочла бы одеть, что-то менее объемное. Она закрывает свои драгоценности в шкатулке, чтобы не "выставлять напоказ украшения". Она составляет список продуктов для того, чтобы муж купил их в магазине, потому что он не хочет, чтобы она выходила из дома, хотя она знает где проводятся распродажи, а он наверняка забудет купить половину продуктов из списка.  Она не пользуется компьютером, хотя ей нравится общаться со своими подругами, потому что ее муж строго смотрит на нее, если она висит в интернете, когда он дома, даже если половину вечера он пялится в свой iPhone. Она сидит в комнате, пока он смотрит свою любимую программу, не шьет, и не читает, потому что это "отвлекает" его. Она готовит блюда только из той кухни, которая ему нравится, хотя скучает по своим любимым блюдам.  Она не ходит в мечеть, потому что он говорит, что там слишком много фитны, хотя сам ходит молиться туда каждый день. Она не может закончить свое образование и получить диплом, потому что ее муж говорит, что это необязательно. Она воздерживается от упоминания своей бизнес-идеи, потому что он скажет, что это плохая идея. У нее всего одна абайя и пара платьев из уцененного магазина, потому что он не хочет, чтобы она тратила деньги на одежду, так как она никогда никуда не выходит. Она сидит дома, вместо того, чтобы выйти прогуляться, пока ее муж на работе, потому что он хочет, чтобы она была "в безопасности" за закрытой дверью, когда его нет дома, чтобы за ней присматривать.  Она звонит своей маме только когда его нет дома, потому что ее мама не мусульманка и ее муж не одобряет такого общения. Она выстраивает вокруг себя стены, которые, как ей сказали, являются набожностью и благочестием, но в реальности это - притеснение. Она думает, что проблема в ней.  Она думает, что она плохая мусульманка и поэтому близка к отчаянию. Но она продолжает так жить ради детей, или потому что все знают, что развод - это самое ненавистное в Исламе, и что если она выскажется и это приведет к разводу, то она попадет в Ад. Поэтому она сидит в своей тюрьме из благочестия и потихоньку умирает каждый день, до тех пор, пока от нее не остается только оболочка.

 

Ты можешь сказать: "Да ну, ты слишком драматизируешь! Ну и воображение у тебя!"  Ну, не совсем. Каждое предложение, каждое слово в предыдущем абзаце подтверждается опытом моей подруги или знакомой. Сейчас я знаю, что многие из моих друзей и контактов на Фейсбуке, а также в реальной жизни в моем городе, находятся в таких неравных, нереальных, неисламских отношениях. Им представили такую информацию мужчины, которые хотят практиковать Ислам на свой манер (HISLAM) и поэтому эти женщины страдают. 

 

Я здесь для того, чтобы сказать моим сестрам в Исламе, что все может быть по-другому. На этой планете среди миллиарда мусульман есть место для тебя и твоей личности. Есть пространство для тебя. Пространство для сестры, у которой молоко брызгает изо рта, когда она так неженственно пьет его залпом. Место для женщины, которая учится в университете и хочет стать инженером, архитектором или доктором. Место для женщины, которая хочет организовать домашнее образование для своих детей и иметь небольшой бизнес. Место для женщины, которая жалуется из-за того, что совет в мечети (состоящий только из мужчин) пытается перевести всех женщин на балкон второго этажа, хотя среди них есть инвалиды, которые не могут подниматься по лестнице. Место для женщины, которая управляется с чековой книжкой, делает покупки и ожидает, что ее муж с ней посоветуется прежде, чем потратить деньги на машину или бизнес-проект. Место для женщины, которая говорит: "Да, мы можем выслать деньги в твою страну, но нам нужно позаботиться и о себе". Место для женщины, у которой есть свой доход, муж которой не может манипулировать, пытаясь привить ей чувство вины, потому что она не отдала эти деньги ему, чтобы заплатить за свет. Место для женщины, которая требует, чтобы ее ребенок-инвалид был принят в воскресную школу и ему создали все условия. Место для женщины, которая не является тихоней. Место для сильной, верующей, соблюдающей женщины, никак не идеальной, но ежедневно работающей над собой. Есть место для тебя, и ты такая же ролевая модель в Исламе, как и та стеснительная, застенчивая, не-говорящая-ни-слова-или-не-выходящая-из-дома женщина.

 

НЕ позволяй себе закрываться. Не думай, что изменение определенного поведения (скромная одежда, не употребление алкоголя и не посещение баров) означает, что ты должна изменить свою личность. Если ты шумная женщина, которая смеется над всеми шутками, продолжай смеяться. Если ты женщина, которая терпеть не может уборку, это не означает, что ты неудачница. Если ты хочешь быть карьеристкой, будь ею, но убедись, что ты выходишь замуж за человека, который позволит тебе остаться собой и реализовать свои мечты. Удостоверься, что человек, за которого ты выходишь замуж, будет твоим партнером и помощником, а не судьей и тюремщиком. Брак это не отношения хозяина и слуги, однако, я вижу, что многие женщины думают именно так. 

 

Я смотрю на себя. Мои родители развелись, когда мне было 14.  Я  рано научилась заботиться о себе. У меня не всегда это хорошо получалось, но мне ведь было только ЧЕТЫРНАДЦАТЬ.  Я устроилась на работу, когда закончила школу, быстро продвинулась до позиции менеджера, купила себе машину, взяла квартиру, покупала себе еду, меняла колеса, стирала одежду, прибирала в квартире, чтобы не было стыдно перед друзьями, поступила в колледж, записалась в спортзал, ездила к своей семье, узнавала о разных религиях, перестала пить алкоголь и кушать свинину, перестала ходить на свидания, узнала об Исламе, продолжала работать, водить машину, платить по счетам и жить своей жизнью. Поэтому с чего вдруг после никяха я должна превратиться в беспомощную девочку? Неужели я должна взять и забыть весь свой жизненный опыт, чтобы подавать чай и ухаживать за своим мужем?  Ммм, нет.  Сегодня, после двенадцати лет брака (большого количества набитых шишек, потому что мы всего лишь люди), я показываю то, что пишу своему мужу, потому что он - моя самая большая поддержка. Я состою партнером со своим мужем в нашем частном предприятии. Дети, в основном, моя ответственность. Я готовлю, я делаю уборку (хотя иногда мы нанимаем помощь, так как сейчас я стала работать больше), я могу сказать мужу, что сегодня я не смогу приготовить ужин, потому что я целый день работала, поэтому давай закажем пиццу, я плачу по счетам. Я знаю куда он, я и мы вместе тратим КАЖДУЮ КОПЕЙКУ. Мой муж советуется со мной прежде, чем он принимает какое-либо важное решение, за исключением случаев, когда он слишком долго находится дома и решает переставить мебель. Я обучаю детей Исламу, и звоню своей маме (не так часто, как должна бы), и я часто выключаю компьютер, когда мой муж дома, НО не потому что он на меня сердито смотрит, а потому что я хочу проводить больше времени с ним. Я вышиваю крестиком, когда мы смотрим его любимые боевики, потому что мне нравится находиться с ним в одной комнате, однако я не могу сидеть без дела два часа. Иногда я объясняю ему сюжет фильма во время просмотра (Нет, дорогой, шимпанзе из "Планеты обезьян" не может все это делать, потому что это кино - фантастика). Когда мы только поженились, конечно, какое-то время я вела себя как Супер-Мусульманка, но потом через какое-то время я расслабилась, потому что никто не может долго притворяться. Я позволяю ему увидеть меня настоящую, и я полагаю, что это нормально, так как он все еще не выгнал меня из дома. Я остаюсь собой, потому что "настоящая" я очень хорошая, и я не вижу необходимости искромсать свою личность на кусочки и выкинуть. Кромсание себя приводит к сумасшествию, обжираловке, сидению на диване и просмотру шоу Джерри Спрингера, отсутствию мотивации, потому что ничего не имеет значения - нет уж, спасибо.

 

Я знаю, что многие из вас замужем, многие разведены, многие никогда не были замужем. Я знаю, что у многих моих друзей хорошие, крепкие здоровые браки, основанные на Исламе и искренней заботе друг о друге. Но я также знаю, что есть много, слишком много неблагополучных браков, которые сводятся только к взаимоотношениям в стиле "хозяин - слуга", и это неправильно. Перед Аллахом вы равны мужчине. Да, мы должны быть скромными, сдержанными (как и мужчины).  Да, мы должны молиться и держать пост, не флиртовать и не смотреть передачи с плохим контентом, и мы должны стараться держать дом в чистоте, и готовить съедобную пищу, раз уж мы за это отвечаем. Да, мы должны поддерживать своих мужей, делать им массаж после долгого и сложного рабочего дня. Да, мы должны любить его семью и помогать им финансово, если они в этом нуждаются, мы не должны покупать дорогую одежду или тратить деньги на десять разных сумочек или пар туфель. Да, мы должны быть умными, и набожными, и экономными, и помощницами  для своих мужей. Но мы НЕ слуги. Мы не ставим крест на наших мечтах и надеждах, когда выходим замуж. Мы продолжаем оставаться людьми. В здоровом браке твой муж увидит, что у тебя была трудная ночь с маленьким ребенком, поэтому он заедет и купит цыпленка-гриль, чтобы тебе не нужно было готовить ужин. Когда ты плохо себя чувствуешь, он приготовит тебе какой-то странный отвар, порекомендованный его мамой, и будет стоять над душой, пока ты его не выпьешь. Он побудет с ребенком, пока ты принимаешь душ, он похвалит тебя за решение продолжить учебу, иногда он будет делать ТЕБЕ массаж. Он будет твоим партнером, а не боссом. Вот это концепция!.

 

Автор Нэнси Шехата
Перевод Иман Куанышкызы

5 жизненных уроков от Остапа Бендера
21 октября 2019
GONZO
просмотров: 27
Чему стоит поучиться у «великого комбинатора»
5 фактов о Фридрихе Ницше
21 октября 2019
GONZO
просмотров: 26
Странная дружба, необычное хобби и трагическая судьба сочинений философа

Комментарии

عثمان
11 Май 12:05 # ответить
Сильно! Очень полезная статья, особенно для нас, молодых мусульман, которые только планируют строить семью. "Она очень хочет быть хорошей мусульманкой, и поэтому она подавляет свою личность.", - часто этому способствует муж, который старается самоутвердиться на своей жене, показывая на ней свою "силу". Настоящий мужчина, напротив, поможет раскрыться своей женщине, укажет путь, будет помогать в саморазвитии. Только для этого надо быть сильным и самодостаточным человеком, в наш век таких мало.

Надо работать над собой)

"Сильный мужчина не нуждается в том, чтобы самоутверждаться за счёт женщины, имевшей слабость его полюбить. Ему и без того есть где проявить свою силу."

Мэрилин Монро
Ulan Zhumadilov
11 Май 12:58 # ответить
Статья хорошая, есть и хорошие моменты и не хорошие. Автором является Американка так, что даёт понять её стиль и читателям надо учесть менталитет. Какие то моменты "не проканают" у нас.

Она приводит в примеры наших правоверных метерей как например Хадиджу ра, которая занималась и торговлей будучи являясь женой Пророка сас. Но она не учитывает то, что какая у них была вера. Они могли себе позволять заниматься торговлей итп потому, что это никак не влияло на состояние Имана, это никак не отвлекало их от поклонения и поминания Бога. А с нашим иманом нам очень тяжело держать этот баланс. И как сказал один учёный жизнь мирская и жизнь вечная как две жены, которые никогда не поладят между собой. Самое главное правильно выстраивать приоритеты. А Аллах знает лучше
Adilbek Karatayev
19 Май 21:08 # ответить
Дело не только в том, что мусульманки сами гнобят себя, но еще и в том, что мы - мужчины неправильно ведем себя. Забываем о том, как вел себя Пророк (солляллаху алейхи уассалям) со своими женами. ИншаАллах, по мере роста количества практикующих мусульман в Казахстане, количество перейдет в качество.
Iman Kuanyshkyzy
23 Май 22:35 # ответить
Характерно то,что комментируют только братья, и я очень за это благодарна! Главное - это ваше неравнодушие. пусть Аллах укрепит наши семьи и поможет нам заслужить Его довольство.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3615 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3615', { type: 'blog', node_id: '3615', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });