misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 68 гостей
Блоги
3244 1
с нами с 17 января 2016

Повесть, написанная музыкой - "Джамиля"

Буквально недавно на фэйсбуке гулял пост о стихотворении Симонова – ответ жене солдата, которая нашла себе другого. Солдат-муж погиб и его друзья, в числе которых был Константин Симонов, написали изменнице ответ. Ответ получился эмоционально очень сильным и грустным. Сама ситуация о женщине, не дождавшейся своего мужа, напомнила мне о повести Чингиза Айтматова «Джамиля».

Читала повесть я давно, на тот момент единственное, что меня удивило – это смелость. Смелость Чингиза Айтматова – написать в советское время о такой щепетильной теме как измена, и просто гениальным образом преподнести ее как чистую, настоящую и бескорыстную любовь. Следует отметить, что сама подача истории написана Айтматовым настолько тонко, что в конце повести читатель не осуждает Джамилю, не считает ее порочной. Также удивляет и смелость самой Джамили – в тяжелое военное время уйти в никуда с человек почти из ниоткуда и бросить все – мужа, семью, свой аул, репутацию в конце концов.

     - Дура она! Ушла из такой семьи, растоптала счастье свое! 
     - На что позарилась, спрашивается? Ведь у него добра только шинелишка да дырявые сапоги! 
     - Уж, конечно, не полон двор скота! Безродный скиталец, бродяга - что на нем, то и его. Ничего, опомнится красотка, да поздно будет. 
     - Вот то-то и оно. А чем Садык не муж, чем не хозяин? Первый джигит в аиле! 
     - А свекровь? Такую свекровь не каждому бог дает! Пойди сыщи еще такую байбиче! Погубила она себя, дура, ни за что, ни про что! 

Недавно решила перечитать повесть заново. Безусловно, это повесть о любви. О чистой настоящей любви Джамили и Данияра. Но для меня эта повесть стала больше о искусстве, а именно о могучей силе музыки. Все чувства и эмоции в повести передаются мелодией и песней. Это и тоска по родине. Это и любовь к самой Джамиле. Это и своего рода обида на судьбу. Настроение героев можно почувствовать по описанию песен. «Джамиля» - это повесть, написанная музыкой!

Больше всего меня поразило, какой страстью, каким горением была насыщена сама мелодия. Я не знал, как это назвать, да и сейчас не знаю, вернее, не могу определить - только ли это голос или еще что-то более важное, что исходит из самой души человека, что-то такое, что способно вызвать у другого такое же волнение, способно оживить самые сокровенные думы. 

Издревле нашим народом музыке выделялось особенное место. Степные певцы – акыны - всегда были в почете, к ним прислушивались, иногда их боялись. Акын песней мог передать настроение народа, мог побудить целую нацию к действию, мог возвысить хана или его же погубить. Вспомните как Домбауыл сыграл свой кюй «Аксак-кулан», тем самым сообщим Чингисхану о гибели Джошы. Или как степняк Естай до конца своих дней повествовал своей песней грустную историю любви к красавице Корлан. Или же жажда независимости и свободы для всего народа, воспетая Курмангазы в «Адай». Эти примеры и не только, свидетельствую о том, что музыкой можно высказаться и вести повествование, обидеть и ранить, возвысить и признаться в любви.

Если бы я только мог хоть в какой-то мере воспроизвести песню Данияра! В ней почти не было слов, без слов раскрывала она большую человеческую душу. Ни до этого, ни после - никогда я не слышал такой песни: она не походила ни на киргизские, ни на казахские напевы, но в ней было и то и другое. Музыка Данияра вобрала в себя все самые лучшие мелодии двух родных народов и по-своему сплела их в единую неповторимую песню. Это была песня гор и степей, то звонко взлетающая, как горы киргизские, то раздольно стелющаяся, как степь казахская. 

Музыка, она всегда настоящая. И самое главное, музыка, она никогда не врет.

Дискотека вселенского масштаба
16 сентября 2019
GONZO
просмотров: 27
Или Богемный нетворкинг: Дмитрий Волков о том, зачем на самом деле едут на Burning Man
Умри, но не сейчас: что делать, если вы выгорели
16 сентября 2019
GONZO
просмотров: 30
Раз в полгода даже самый успешный и эффективный руководитель бизнеса обязательно выгорает, потому что нельзя быть классным 24 часа в сутки круглый год. 

Комментарии

Aliya SARKYTBEKOVA
26 Февр 21:52 # ответить
Обожаю Айтматова
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3497 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3497', { type: 'blog', node_id: '3497', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });