misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 112 гостей
Блоги
3474 2
с нами с 20 января 2016

Воспоминания магистра о службе в армии. Часть 1.

Все началось 1 апреля 2012 года, когда молодой и жизнерадостный ассистент кафедры одного из павлодарских университетов шел по улице, как вдруг внезапно раздался звонок. На связи отец:

- Тебе повестка пришла из военкомата. Во вторник утром они тебя ждут.

- Ну да, конечно! Я помню, что сегодня первое апреля! Шутка не прошла)))

- Это не шутка. Приезжай домой.

- Серьезно?

- Да.

* * *

Мед. комиссию прошел без особых проблем, уверенно и утвердительно отвечая на вопросы о желании служить.

Ожирение (89 кг), слабое зрение (миопия), плоскостопие (угол стопы 154 градуса) и сколиоз не помешали мне оказаться в числе тех, кто "годен к строевой службе".

Будь вес чуть больше или градус стопы менее острый, я был бы среди отсеянных. Это стало бы сильным ударом по самолюбию. Но, к счастью, все обошлось.

Небольшое отступление. В ходе мед. осмотра особо выделялась группа парней из ВКО (в основном Семей). Они прописались в Павлодаре, чтобы призваться отсюда.  Так они обходят требование, согласно которому, призывников должны отправлять служить в другую область. И все для того, чтобы  проходить службу в родном городе или недалеко от него. Не буду никак комментировать их действия, оставляю на ваш суд.

Статус холостяка, отсутствие детей и судимости, полная семья, наличие высшего образования и твердое желание служить укрепили меня в роли призывника.

После успешного прохождения мед. осмотра, меня зачислили в так называемую «команду» - список призывников, рекомендованных для направления в одну из частей и назначили день встречи с покупателями.

Почти всегда военкомат зачисляет в команды больше призывников, чем требуется для части.

В день «смотрин» из воисковой части приезжают «покупатели» в следующем составе: офицер, сержант, мед. работник и психолог.

И начинается «кастинг».

Мед. работник досконально изучает результаты мед. осмотра, психолог проводит тестирование  и беседу, офицер с сержантом изучают личные дела и задают различные вопросы, попутно проверяя эрудицию, темперамент и находчивость призывника.

Все стараются на совесть, так как в случае какой-либо чрезвычайной ситуации с участием солдата в ходе службы (суицид, отказ от дальнейшего прохождения службы,  выявление хронической болезни и т.д.), наряду с непосредственными командирами, к ответственности могут привлечь и фельдшера с психологом за халатность в отборе.

Вероятность не попасть в итоговый список очень низка.

Однако я умудрился не пройти в две команды.

Военнослужащие-рекрутеры из частей, в которые меня предварительно хотели направить, ссылаясь на опыт прошлых лет, считали, что лишний вес – это главный признак мякготелости. По их словам, именно «толстяки» чаще всего по ходу службы становятся «отказниками» и создают никому не нужные проблемы.

Не пройдя отсев "покупателей" из Алматы (силы воздушной обороны) и Сарыозека ("мотострелки"), меня занесло прямиком внекогда печально известный Отар ("учебка"). Именно капитан из гвардейской части 30212 решил, что я справлюсь.

Реакция близкого окружения перед отъездом была неоднозначной.

Узнав, что я еду в Отар, отслужившие знакомые громко смеялись и шутили, часто повторяя «Асылып қал! Вешайся!» и при этом старались всячески подбодрить меня.

Не проходившие службу отговаривали: «Ты что! Это же известный рассадник дедовщины! Откажись, пока не поздно!»

Отец с улыбкой поздравил: «Я рад за тебя! Вернешься настоящим мужчиной!»

А мама промолчала.

И в ночь на 15 мая 2012 года поезд увез меня в неизвестность.

Нас ждал Отар.

Продолжение следует...

3 предсказания Виктора Пелевина
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 24
В преддверии выхода новой книги рассказываем, что из предыдущих произведений автора сбылось в реальной жизни
От эротического романа до шедевра литературы
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 24
Как «Любовник леди Чаттерли» изменил представление о непристойности

Комментарии

Evgenia Kontorina
28 Янв 22:12 # ответить
Автор, пиши ещё. Интересно про армию нашу почитать, а про Отар в тройне интересно!
Arman ABDANBEKOV   →  Evgenia Kontorina
06 Февр 21:19 # ответить
Evgenia Kontorina, спасибо! Продолжение обязательно будет)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3457 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3457', { type: 'blog', node_id: '3457', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });