misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 85 гостей

Женщина, фэн-шуй и генуборка

с нами с 14 января 2016

Страсть как люблю генеральную уборку. Могу долго не подступаться к ней, но если уж начну, нападает такое остервенение и благородная ярость, что забываю о низком давлении, чатах в вотсапе, диетическом чае с тремя пирожными – обо всем. 

По моим многолетним наблюдениям, таких хозяек с редкими вспышками повышенной чистоплотности довольно много, вот только специализация у всех разная. Одни отрываются на стерилизации холодильника, другие в 20-градусный мороз драят окна со всех сторон, пугая ворон и прохожих. Есть и такие, кто больше по туалетным делам – в хорошем, санитарном смысле слова, разумеется. Так свою ванную отмывают, что реально жалко ее потом в жилую площадь не включать.

Моя мама, например, особо изощренно издевается над шторами. В преддверие великих праздников хищно потирает руки, резво взбирается на табуретку, безжалостно снимает все шторы, приговаривая "Ну и грязь, ну и грязь, фу, сколько пыли!". Потом любовно стирает каждую с отбеливателем и кондиционером, высушивает и разговаривает с ними. Выглаживает с обеих сторон, долго любуется на них, вспоминая, где и почем каждую купила, и привлекает все семейство к торжественной церемонии их развешивания. Затем берет швабру, моет ее, и проходится с ней по всем окнам, зачем-то поправляя и без того ошалевшие от своей чистоты несчастные тканевые изделия.   

У меня со шторами разговор короткий. Покупаю только то, что не мнется и, по возможности, еще и не марается, кидаю все в стиральную машинку на режим «ручной стирки», как высохнут – развешиваю. Все. Не любуюсь, не вспоминаю, не церемонюсь… Зато у меня есть шкафы. И всякий хлам в них. Вот моя слабость!

Родители просекли эту фишку довольно давно, а мама в свое время даже научилась загодя ее предупреждать, видя мою хитрую физиономию субботним утром, и отправлять меня на безобидное дело типа прополки огорода (ну там-то я точно не упашусь). Но все равно я дорывалась до их шкафов, и руки мои не знали жалости. Выбрасывала все. Лекарства просрочены на полдня? В топку. Носки начали рваться? Купим новые. Это платье уже не в моде? На свалку истории. Журналы за прошлый месяц? В печь.

Признаюсь, иногда под раздачу попадают вполне себе нужные, а порой незаменимые вещи. Вот на прошлый день рождения купила дочке подарок по ее заказу – радиоуправляемую машинку. Естественно, весь мусор из под нее выкинула. Через два часа у машинки села батарейка – а зарядки нет! Все вокруг обыскала – бесполезно. Вдруг осенило, что она может быть в выброшенном мусоре! Побежала к дворовому контейнеру – ну конечно, по единственно ненарушаемому закону нашей жизни, закону подлости, именно в эти два часа наши хозяйственные службы решили почему-то быть ну очень оперативными и вывезти весь мусор вместе с нашей зарядкой!

Такие проколы случаются, слов нет. Но в основном-то я свое дело знаю! Например, папины старые тапки. Чего их хранить, если остался только правый тапок, а левый потерян безвозвратно? И все равно папа достанет свой беззаветный тапок из мусорного ведра и вернет в шкаф с железобетонной формулировкой – «а вдруг левый найдется?!» Но что меня доставляет больше всего, так это хранение старых свадебных пригласительных. Жених с невестой уже внуков своих женить готовятся, а родители мои все хранят и хранят сию сентиментальную макулатуру сорок лет подряд. А засвеченные фотопленки - привет из 90-х? Даже если бы они не засветились, в современных фотолабораториях давно нет оборудования для их проявки. Но родительские шкафы ведь выдержат все! Подумаешь, два килограмма пленки.

Топор без рукоятки, домбра без струн, пиджак без плеч – кому нужно это барахло? А пульты от давно уже неработающих телевизоров? Нормальные люди пульты теряют, у нас же любая зараза может быть уверена в своей целости и сохранности.

Женские сапоги производства (почему-то) Финляндии, которые были добыты в дикой борьбе за дефицит в далекие 80-е, и столь же дикого для нас сейчас фасона. Папина свадебная сорочка с подозрительным кружевным воротничком, которую мама сама потом хотела надеть на работу, да прожгла утюгом. Думаю, все это нуждается если не во вторичной переработке, то хотя бы в почетном захоронении. Да сжечь хотя бы! На свалку выкинуть! Но нет, многие из этих культурных и некультурных богатств долго хранились в родительском доме вплоть до переезда. Причем, пока собирались, обнаруживали такие артефакты, что тетушки, помогавшие упаковывать вещи, говорили: «О! Сразу видно – в первый раз переезжаете».

В общем, я за чистоту шкафов, за чистоту мыслей. Да здравствует фэн-шуй, товарищи!

23 потрясающих фото китайских домов
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 51
В Китае эти здания, которые остаются в одиночестве по мере развития вокруг них, называются «гвоздями»
20 фраз Эйнштейна, которые объясняют все
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 51
У Эйнштейна было превосходное чувство юмора. Когда его спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал свою авторучку.

Комментарии

Алма Турганова
28 Янв 12:06 # ответить
Классный пост! остроумно и жизненно!
Aliya SARKYTBEKOVA   →  Алма Турганова
28 Янв 13:20 # ответить
Алма Турганова, спасибо большое!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3443 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3443', { type: 'blog', node_id: '3443', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });