misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 74 гостя
Актуально
3783 1
с нами с 31 января 2013

Александр Бараев

16 июля 1908 г. в Санкт- Петербурге в семье железнодорожного рабочего Ивана Бараева родился мальчик. Назвали его Александром. В детстве с семьей жил в Вытегорском уезде, в городе Вытегра, Ленинградской области (ныне Вологодской). В 1925г. поступил в Самарский институт зерновых культур, который с отличием окончил через 5 лет. С 1930г. работал в Самаре в должности научного сотрудника Института экономики сельского хозяйства, а после работал в Уральской селекционной станции. За годы работы на этой станции с его непосредственным участием и руководством выведено несколько сортов яровой пшеницы для неорошаемого земледелия, люцерны, кормовой культуры житняка. В 1953г. Александр Иванович был назначен директором Казахского научно-исследовательского института земледелия.  В 1957г. он стал организатором и первым руководителем Казахстанского республиканского (всесоюзного) научно-исследовательского института зернового хозяйства, который находился в поселке Научный, Шортандинского района, Акмолинской области. Александр Иванович Бараев был революционером в сельском хозяйстве Казахстана. Почвозащитные методы, которые были разработаны им, были жизненно необходимы для казахстанских земель, которые страдали от эрозии почвы (пыльные бури). В 1960-ые годы система Бараева была внедрена на десятках миллионов гектар, в результате чего эрозия почвы была побеждена. Однако, были и противники этой системы. Самым главным был никто иной как Никита Хрущев, который к тому моменту создал на территории нынешнего Северного Казахстана, Целинный край, в состав которого входило 5 областей (Петропавловская, Костанайская, Кокшетауская, Целиноградская, Павлодарская). Как вспоминал близкий соратник и помощник Бараева, Эрвин Госсен, отношения Хрущева с Бараевым были напряженными, поскольку Хрущев не принимал теорию Бараева, что невозможно безнаказанно из года в год засевать поля, ведь земля могла истощиться. На что Хрущев кричал, утверждая, что это нечто иное, как расточительство земли. «Ваш директор, Бараев, у него кошачий характер, царапается как кошка. Заладил: пары, да пары», - говорил Хрущев. На что Бараев спокойно отвечал: «Знаете, Никита Сергеевич, по парам урожай в два раза выше».

После всех этих стычек, последовало указание об отставке главного агронома страны, однако это был 1964г. Хоть и Секретарь крайкома Целинного края Коломиец уже подготовил приказ об отставке, но в стране грянули радикальные перестановки и сняли самого Хрущева. Госсен вспоминал: «Мы еще смеялись: хотели убрать Бараева, да убрали самого Хрущева». 

Спор рассудила сама природа, когда в 1962г. эрозии почвы было подвержено порядка 7 миллионов гектар, это все происходило в результате того, что пыльные бури буквально слизывали плодородный слой земли. 

Александр Бараев всю жизнь шел против системы, которая требовала высоких показателей от агрономов. Так в 1985г. В Шортанды приехал Михаил Горбачев, который требовал перестройки. Бараев сказал: «Да какая может быть перестройка в сельском хозяйстве, кроме предложенного. Все налажено, только надо поддерживать», - сказал Бараев. Горбачев главного агронома не поддержал и уехал. На следующий день Александр Иванович слег, а еще через день умер от инфаркта. Так сильно он переживал за свое детище, сражался до последнего, доказывая всем, что необходимо сохранять почву земли, ибо она может истощиться. Так нежно, по-отечески относился он к земле.

 

Тимур Ермашев: "Если б я знал, что делать, я бы тут не сидел".
15 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2725
Молодой автор о том, можно ли заработать писательством в Казахстане, сколько стоит издание книги, как ее продавать и о чем писать?
Вам не место в тюрьме. . Необходимая оборона
24 сентября 2016
Azat BUKA
просмотров: 2155
Этот пост не столько о правовых аспектах необходимой обороны как нормы уголовного кодекса, сколько о ее практической стороне в повседневной жизни.

Комментарии

Shynar Uaisova
17 Авг 09:00 # ответить
Земля пухом. И, ему очень повезло, что не ушел за Вавиловым.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3638 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3638', { type: 'blog', node_id: '3638', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });