16 июля 1908 г. в Санкт- Петербурге в семье железнодорожного рабочего Ивана Бараева родился мальчик. Назвали его Александром. В детстве с семьей жил в Вытегорском уезде, в городе Вытегра, Ленинградской области (ныне Вологодской). В 1925г. поступил в Самарский институт зерновых культур, который с отличием окончил через 5 лет. С 1930г. работал в Самаре в должности научного сотрудника Института экономики сельского хозяйства, а после работал в Уральской селекционной станции. За годы работы на этой станции с его непосредственным участием и руководством выведено несколько сортов яровой пшеницы для неорошаемого земледелия, люцерны, кормовой культуры житняка. В 1953г. Александр Иванович был назначен директором Казахского научно-исследовательского института земледелия. В 1957г. он стал организатором и первым руководителем Казахстанского республиканского (всесоюзного) научно-исследовательского института зернового хозяйства, который находился в поселке Научный, Шортандинского района, Акмолинской области. Александр Иванович Бараев был революционером в сельском хозяйстве Казахстана. Почвозащитные методы, которые были разработаны им, были жизненно необходимы для казахстанских земель, которые страдали от эрозии почвы (пыльные бури). В 1960-ые годы система Бараева была внедрена на десятках миллионов гектар, в результате чего эрозия почвы была побеждена. Однако, были и противники этой системы. Самым главным был никто иной как Никита Хрущев, который к тому моменту создал на территории нынешнего Северного Казахстана, Целинный край, в состав которого входило 5 областей (Петропавловская, Костанайская, Кокшетауская, Целиноградская, Павлодарская). Как вспоминал близкий соратник и помощник Бараева, Эрвин Госсен, отношения Хрущева с Бараевым были напряженными, поскольку Хрущев не принимал теорию Бараева, что невозможно безнаказанно из года в год засевать поля, ведь земля могла истощиться. На что Хрущев кричал, утверждая, что это нечто иное, как расточительство земли. «Ваш директор, Бараев, у него кошачий характер, царапается как кошка. Заладил: пары, да пары», - говорил Хрущев. На что Бараев спокойно отвечал: «Знаете, Никита Сергеевич, по парам урожай в два раза выше».
После всех этих стычек, последовало указание об отставке главного агронома страны, однако это был 1964г. Хоть и Секретарь крайкома Целинного края Коломиец уже подготовил приказ об отставке, но в стране грянули радикальные перестановки и сняли самого Хрущева. Госсен вспоминал: «Мы еще смеялись: хотели убрать Бараева, да убрали самого Хрущева».
Спор рассудила сама природа, когда в 1962г. эрозии почвы было подвержено порядка 7 миллионов гектар, это все происходило в результате того, что пыльные бури буквально слизывали плодородный слой земли.
Александр Бараев всю жизнь шел против системы, которая требовала высоких показателей от агрономов. Так в 1985г. В Шортанды приехал Михаил Горбачев, который требовал перестройки. Бараев сказал: «Да какая может быть перестройка в сельском хозяйстве, кроме предложенного. Все налажено, только надо поддерживать», - сказал Бараев. Горбачев главного агронома не поддержал и уехал. На следующий день Александр Иванович слег, а еще через день умер от инфаркта. Так сильно он переживал за свое детище, сражался до последнего, доказывая всем, что необходимо сохранять почву земли, ибо она может истощиться. Так нежно, по-отечески относился он к земле.