Алматы и Пекин были главными фаворитами в выборе главного города белой Олимпиады 2022 года. Борьба между этими двумя городами до последнего шла наравне. Нас разделили всего 4 голоса. Шансы Казахстана на проведение зимних Олимпийских игр были достаточно велики, учитывая наши условия природы. Однако, комиссия международного Олимпийского комитета (МОК) выбрала именно Пекин. Теперь Пекин станет единственным городом в мире, который принимал и летнюю и зимнюю Олимпиаду. Как к этому отнеслись зарубежные СМИ? В чем были плюсы и минусы в выборе этих двух городов? Анализы зарубежных СМИ в приведенном ниже материале.
Победа Казахстана в выборе города зимней Олимпиады 2022 года заключается лишь в том, что есть зимние условия.
…
Наличие фактического снега дает городу-претенденту весомое преимущество над его конкурентом. Но слабым звеном Алматы является финансовая часть всего капитала страны (не учитывая выделенных денег на проведение Олимпийских игр). Хоть и обе стороны представили бюджет в 3 млрд долларов, часть из которых будет поступать от частных инвесторов, международный Олимпийский комитет (МОК) придает значимость именно стабильности финансовой части капитала организующей страны.
В пользу города-претендента играет немаловажную роль местоположения объектов. В этом аспекте Алматы превосходит Пекин – все Олимпийские объекты находятся в пределах 30 км радиуса от Алматы. А в Пекине это растояние составляет 160 км, то есть спортсмены будут передвигаться по этой дистанции, чтобы достичь своих нужных мест. Это усложняет задачу. Члены международного Олимпийского комитета (МОК) должны понимать, что выбор главного города зимней Олимпиады несет за собой большую ответственность.
Пруфлинк: http://www.theguardian.com/sport/2015/jul/30/almaty-banks-real-snow-win-winter-olympics-beijing
Столицей Зимней Олимпиады 2022 года стал Пекин.
…
Алматы известен международному сообществу гораздо меньше, чем Пекин. Не на пользу ей идет и то, что 101 члену МОК, которые будут голосовать за место проведения Олимпиады, запрещено посещать города-претенденты. С другой стороны, Алматы может похвастаться настоящим снегом и выступает под лозунгом 'Keeping it real', подчеркивая, что следует настоящим традициям зимнего спорта.
Вес Китая в Международном Олимпийском комитете гораздо выше, у китайских властей больше шансов пролоббировать кандидатуру Пекина. Кроме того, Пекин гораздо более известен как место проведения крупных спортивных соревнований. Зато он мало у кого он ассоциируется с зимними видами спорта. К тому же проблемы с Олимпиадой-2008, такие как сильная загрязненность воздуха и нарушения прав человека, еще свежи в памяти общественности.
Власти Казахстана утверждают, что у них имеется уже около двух третей необходимых сооружений. Часть строилась для зимних Азиатских игр в 2011 году, часть будет построена к зимней Универсиаде в 2017 году. В итоге достроить нужно будет всего два объекта.
В Китае большая часть инфраструктуры сохранилась с Олимпиады-2008. В Пекине будут использовать знаменитый Водяной куб, плавательный комплекс, который будет переоборудован под зимние виды спорта, а также стадион «Птичье гнездо», в котором запланированы церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Кроме того, у Китая сохранился крупный медиацентр, а также множество отелей, построенных к Олимпиаде-2008.
Согласно докладу рабочей группы олимпийского комитета, в среднем снежный покров в городе составляет 17 см, а у спортивных объектов в горах - 65 см. Казахстанские власти считают погоду одним из основных преимуществ своей заявки.
В среднем снег в Пекине идет только несколько дней в начале февраля и снежный покров не превышает 7 см. Однако китайские власти обещают закупить устройства для создания искусственного снега. Пекин станет первым городом, принявшим у себя как летние, так и зимние Олимпийские игры.
Пруфлинк: http://www.bbc.com/sport/2015/07/150731_winter_olympics_2022
Выбор международного Олимпийского комитета (МОК) – Китайский капитал.
...
При бюджете в 3,6 млрд долларов Казахстан представляется хорошим претендентом на роль организатора зимних Олимпийских игр. Но, стоит ли сравнивать эти цифры с бюджетом России для Олимпиады в Сочи в 50 млрд долларов? Вот, именно здесь вы начинаете понимать, почему члены международного Олимпийского комитета (МОК) выбрали Пекин главным городом зимней Олимпиады. Ни для кого не секрет, что экономика Казахстана переживает спад из-за снижения цен на нефть, задержки в развитии новых месторождений и замедлением в производстве стали. МОК не хотел, и не будет испытывать значительный риск в операционном бюджете Олимпийских игр. Бюджетная смета Казахстана на основе большой доли частного финансирования и оптимистической продажи билетов, емкости отелей заметно уступает Китаю. Тем не менее, проект получает значительную поддержку со стороны правительства, которое берет верх над всеми доходами финансовой части по организации Олимпиады. Это можно оценить как финансовый риск.
Пруфлинк: http://www.liberation.fr/sports/2015/07/31/almaty-pekin-match-final-pour-les-jo-d-hiver_1356403
Алматы о проблеме снега беспокоиться не приходится.
…
Если выбор будет сделан в пользу главного города Поднебесной, то Пекин станет первым в истории Олимпийского движения городом, которому доверено проведение летних и зимних Олимпиад. Алматы о проблеме снега беспокоиться не приходится. Лыжные и горнолыжные дисциплины запланированы на высокогорных курортах Чимбулак и Ак Булак, где зимой снег лежит практически всегда.
Алматы уже был кандидатом на проведение Олимпиады 2014 года, однако не прошла первый тур отбора. Пекин считается фаворитом предвыборной гонки. Многие спортивные объекты уже были построены к Летней Олимпиаде. Главной проблемой для города являются горнолыжные дисциплины – их планируется проводить в отдаленных кластерах Яньцин и Чжанцзякоу. Победа китайцев будет означать, что в Азии пройдут три Олимпиады подряд: зимняя 2018 г. в южнокорейском Пхенчьяне, летняя 2020 г. в Токио и очередная зимняя в 2022 г. в Пекине.
The new york times
Нет снега? Это не проблема для международного Олимпийского комитета (МОК).
...
Это печальный день. Международный Олимпийский комитет (МОК) не вполне ясно подходит к самому важному фактору для выбора столицы будущих Олимпийских игр – к снегу. Именно снегу – элементу, который большинство людей назовут решающим и самым важным для организации мероприятий, о которых велась речь в Куала-Лумпуре.
Тем не менее, МОК в пятницу выбрал Пекин, несмотря на то, что горы там предлагают «минимальное выпадение снега в течение года» и «упор на снег искусственный», как было сказано в оценочном отчете МОК, опубликованном в июне 2015 года.
Количество голосов за заявку Алматы оказалось гораздо больше и ближе, нежели ожидалось ранее – 40. Тем не менее, равно как и многолетней традицией этого города в области зимних видов спорта. И, конечно же, ее горами, в отношение которых организационный комитета Алматы многократно подчеркивал, что там есть настоящий снег, который упал с небес.
Однажды Пекин уже показал нам, как организовать на своей территории подобное мероприятие – в удаленном районе столицы, что лишило игры той атмосферы самой большой спортивной тусовки мира. В 2008 г. Олимпийский парк был построен в милях от центра Пекина. Там были блестяще оформленные входные врата и сам парк был Олимпийским Диснейлендом с поражающими архитектурными решениями и прекрасными площадками, но не было того шума и гомона толпы, которые и создают радостное и веселое настроение...
Как Пекин выиграл зимние Олимпийкие игры?
...
Перед началом заседания международного Олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре китайские чиновники утверждали, что Пекин уже имеет зимнюю инфраструктуру, включая огромную сцену арены «Птичьего гнезда», который будет принимать церемоную открытия и закрытия Олимпийских игр. Китайский комитет признал в своем выступлении, что будет прибегать к искусственному снегу в Олимпийских играх. Не понятно одно, куда смотрит комиссия МОК при выборе главного города Олимпиады, когда есть натуральный снег в южной столице Казахстана. Алматы имеет все удобства для проведения зимних Олимпийских игр...
Власти Китая утверждают, что 92% жителей столицы поддержали эту заявку. Однако, количество голосов оппозиционного распределение зимних Олимпийских игр были услышаны в последние недели, что доказывает давления со стороны правительства. Не все жители Китая согласны с проведением зимних Олимпийских игр в их стране. Естественно, это имеет прямую связь с сокращением бюджета всего населения Китая ради зимней Олимпиады...