misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 142 гостя

Эффект противофазы

5017 8
с нами с 26 ноября 2012

Оскар Уайльд и Альфред Дуглас

Оскар Уайльд и Альфред Дуглас

Были времена, когда мы с V. любили посидеть на его просторной кухне и помечтать о всякой ерунде. Примеряли на себя роли известных политиков, устраивая шуточные дебаты, или представляли, будто живем в средневековье: он – палач, а я – "Прекрасная Дама". Вообще-то средневековье – это идея V., я всегда настаивала на 60-х. Так или иначе, прошлое вызывало в нас двоих больше интереса и страсти, чем завтрашний день.

В одну из таких посиделок он спросил, с кем из великих людей прошлого я хотела бы познакомиться. И, поверьте, за перечислением можно было скоротать не один вечерок, если бы не…

— Артюр Рембо, конечно. Оскар Уайльд. Обязательно битники: Гинзберг, Берроуз. А, еще Джеймс Дин! Обожаю его…Команданте Че… - я мечтательно закатила глаза, воображая, где и при каких обстоятельствах могла познакомиться с былыми кумирами.
— Иными словами, тебя устроит любой выдающийся гей?
— Причем тут "гей"? – недоуменно спросила я.
— Ну, все, кого ты перечислила – геи. Фрейд бы озадачился.
— Шутки про Фрейда в нашей стране устарели еще в эпоху пейджеров... Мы же говорим о талантах, черт возьми, об их творческой составляющей! Какая разница, с кем они… спали?!
— Но нельзя же отрицать, что нетрадиционная ориентация вносит свою лепту в развитие и становление личности человека, и, значит, отражается на его творчестве. Очевидно, что Уайльд без своего Бози был бы уже не Уайльдом, а Цвейгом каким-нибудь … - V., гордый удачным, как ему казалось, сравнением, победно пригубил виски. Крепкий, неразбавленный напиток скривил его лицо в смешную гримасу, напрочь смыв тень самодовольства.

V. дорожил своей консервативностью, и при удобном случае не чурался ее продемонстрировать. Он любил называть себя человеком строгих моральных принципов и упрекать других в потворстве моде и слабохарактерности. Часто без причины.

Порой, выпив больше трехста, раздувшись болезненным самомнением, в нашей привычной полемике он становился слегка агрессивен. По крайней мере, в такие часы мне казалось, что V. призывает меня обороняться.

— Уайльд был циничным засранцем. Что может быть хуже, чем сублимация страданий брошенного гомосека через творчество?
— Сублимация?? Я смотрю, Фрейд тебе всю плешь проел… — я нехотя парировала, не желая ввязываться в нелепый спор, рискующий перерасти в дискриминационные выпады.

Но на фоне этой грубой однобокости V. (что, в целом, было привычно, но в тот момент почему-то вызывало отвращение), мне страстно хотелось сохранить достойную толерантность.

— В наши дни ориентация должна играть последнюю роль в вопросах социализации, и уж тем более стыдно подчинять искусство каким-то допотопным канонам морали. Гений не имеет пола, понимаешь? 

V. попытался непотребно пошутить. В ход шла шестая порция чистого виски, мы уже час как перестали отходить к окну, чтобы покурить. Стол был усыпан пеплом, я не удержалась и сдула все на пол. Был некий трагикомизм в моих дальнейших попытках защитить честь гомосеков всего мира от нападок хмельного ретрограда.

— И даже если в художественном произведении есть гомосексуальные эпизоды, они не заразны, это не 25-ый кадр, который делает тебя педиком, пока ты дочитываешь очередной абзац! Они отражают другой поэтический мир, который ты, по незнанию, отрицаешь.

Я, наконец, приняла боевой настрой и была готова отразить любое саркастичное клише из арсенала своего оппонента, но, увы, мысли V. к тому моменту витали уже где-то вдали от нашей кухоньки и скабрезных тем. Он молча курил, и, казалось, совсем перестал меня слушать. Это было к лучшему, потому что внезапно меня захлестнула пьянящая, бурная волна неблизкой мне прежде терпимости, и захотелось вдруг на весь мир прокричать: "Яяяя толераааааантнаааа! Гееееи тооооже лююююди!". И все в таком духе.

Я говорила….

— Это так несовременно. Дискриминация должна навсегда остаться в прошлом. Ну, или хотя бы за дверьми этого дома, где ты в своем гордом высокоморальном одиночестве можешь сколько угодно перелопачивать "горбатые горы".

И говорила, и говорила…

Теперь уже не для V. - для себя. Мне нравилось ощущать себя либералом, человеком открытым, свободным от предрассудков. Понимая, что мой собеседник выбыл из дискуссии, я не старалась звучать изысканно – достаточно было убедить саму себя.

С тех пор и на протяжении нескольких лет тема педерастии оставалась нетронутой. Ни я, ни V. ее больше не поднимали. Общие дискуссии, хотя бы косвенно затрагивавшие вопрос гомосексуальности и гомофобии, я обходила стороной. Работает – не трогай.

Но недавно со мной случился эпизод, внесший смуту в решенный, казалось бы, вопрос.

Совершенно случайно я заметила, что из списка моих друзей в социальной сети пропала одна знакомая. Шапочная, впрочем, знакомая, общение с которой обычно сводилось к обоюдным "лайкам". Все же я обратила на это внимание и решила прояснить ситуацию. Написала ей короткое сообщение, получив в ответ уклончивые извинительные строчки в духе "ничего личного. дело не в тебе, а во мне". Я была в недоумении. Но вдруг, просматривая ее профайл, я наткнулась на знакомое лицо. Это был парень, которого пару месяцев назад все в той же сети я добавила в список друзей, но вскорости удалила. Парень, конечно, гей.

В памяти сразу всплыли многочисленные фотографии, которые он с пугающей периодичностью публиковал в своих альбомах. Ничего провокационного, правда, - просто флегматичный паренек с подкрашенными глазками, поджатыми губками и гитарой на общем фоне. Далеко не Джеймс Дин. Вспомнились еще его частые посты и приглашения на какие-то тренинги по личностному росту (или что-то подобное). Ни то, ни другое не оскорбляло моих чувств, но паренька я удалила. А его подруга, моя шапочная знакомая, затем удалила меня. Верно, из презрения к моей "толерантности".

Каким был средневековый лучник: смеемся над "Леголасами"
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 27
Современная кино- и телеиндустрия, исправно используя образ могучего мечника, параллельно тиражирует и образ во многом противоположного ему лучника. 
5 интересных фактов о «Трех мушкетерах»
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 48
«Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»

Комментарии

ir_kill
21 Дек 12:25 # ответить
Быть геем нынче модно. Быть пидорасом - достойно презрения всегда.
IndusPlus
21 Дек 12:30 # ответить
понравилось)
Avatarskaya
21 Дек 13:07 # ответить
прикольно, понравилось) но, млин так много хочется сказать про геев, педиков и лесби. но воспитание
Mr Karpov
21 Дек 14:24 # ответить
написано хорошо) но что-то мораль сей басни мне не понятен
Яна Олеговна   →  Mr Karpov
21 Дек 15:10 # ответить
Олег Карпов, в подобных вопросах губителен морализаторский подход -)
goodfella_kz
22 Дек 02:45 # ответить
Пидорги заполонили планету.
SlavaNerush
22 Дек 06:07 # ответить
Это пробный набросок...Тему затронули совсем мягко,едва прикоснулись..и не одного вывода:)
Яна Олеговна   →  SlavaNerush
22 Дек 13:28 # ответить
SlavaNerush, вывод один, и довольно прозрачный. Говоря словами всем известного автора, если ты вставил в жопу перо, это еще не значит, что ты стал павлином.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_301 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_301', { type: 'blog', node_id: '301', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });