Персона: Мухтар Омарханович Ауээзов (1897–1961) – писатель, драматург, учёный.
Достижения:
Сталинская первой степени (1949) за роман «Абай»
Ленинская премия (1959) за роман-дилогию «Путь Абая»
Орден Ленина (28.9.1957) в связи с 60-летием
Заслуженный деятель науки Казахской ССР
Два ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1956).
Орден "Знака почета" (1949).
***
...Достоинство человека вовсе не в том, чтобы быть начальником. Мы уже убедились в этом. Власть портит человека и приносит ему не добро, а одни проклятья. Не губи зря свою молодость!
***
В наше время человек, который не знает и не ценит свой язык и литературу, не может считаться полноправным интеллигентом. Потому что, какой бы специальностью он ни владел, в плане духовности будет оставаться односторонним гражданином.
***
Что такое народ? Сила при раздорах с соперниками, прах – когда сам в нужде. В битвах победа куется его руками, а при дележе в эти руки попадает лишь пыль прогоняемых мимо награбленных стад... Так и гибнут люди безвестные, безыменные. Вот и теперь они усеют белеющими костями всю степь. Дрогнет ли сердце хоть у одного из тех, кого вчера еще величали "лучшими", "оплотом"? Кто из них опечалится, кто заступится?
***
Всякий сумеет следовать по проторенной дорожке, проложенной отцами! Если ты в силах, ищи своих путей...
***
Беспомощных всегда угнетают думы. Но бесплодными мечтами сыт не будешь. Какая польза в разговорах, если ты бессилен?
***
Народу нужно просвещение, знания. Ему нужно учиться, воспитываться... Настало время, когда спокойно дремать, надеясь на бескрайние кочевья, на широкие выпасы, не приходиться. Уже пора учиться у народов, которые опередили нас! Вот что нужно!
"Это единственный надежный путь не только для моего народа, но и для меня самого",- не раз думал он.
***
Верблюд испытывается на переходе, мужественный человек - в беде.
***
Погибнет жигит, если не сыщет достойного товарища, погибнет народ, если не сыщет достойного вождя.
***
Если ты храбр, вооружись мужеством. Если нет, продолжай свое-покоряйся.
***
Когда я прислушиваюсь к голосу кюев, я чувствую, как одно горе переливается в другое. Послушай, как изливается в звуках омраченная душа. Вчера сын мой, ты сказал великую истину: ни один человек, покидая этот мир, не был доволен своей жизнью, все унесли с собой несбывшиеся надежды... Века донесли до нас множество песен – и в каждой из них звучит один и тот же голос. Это не голос беспечного веселья и бездумной радости. Это-печаль. Это-тоска, навеянная жизнью... Вспомни древнего Асана-кайгы, подумай и о недавнем джуте последнего снега... И в наши дни акыны тоже проливают слезы в своих песнях... Слишком мало лиц, озаренных улыбкой счастья, встречается им в пути. Все поют об урагане жизни, сметающем юрты. И это недаром. Сам же ты говорил о беспомощности народа! Не радость и счастье, которых мало в его жизни, а печаль и горе, сопутствующие ему,- вот что рождает песни наших акынов...