misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 80 гостей
Блоги
4711 20
4711 20
с нами с 20 ноября 2012

Попутные истории

Я перманентно хочу купить машину. Как в том анекдоте: «Опять хочу в Париж! А что, уже бывали? Нет, уже хотел». Вот так и я. Хочу, но почему-то не покупаю. Хотя кляну всё на свете, когда, как сегодня утром, стою в своём посёлке Алатау на обочине, а мимо меня едут большие, блестящие джипы. В них тепло и мягкие сиденья с подогревом. А у меня нос уже синий от мороза и руки ледяные даже в шерстяных перчатках.  А если даже и повезёт, и я попаду в джип с подогревом, мне там непременно изнасилует мой тихий и ещё не вполне отдупляющийся мозг  доброй порцией заунывного гангста-рэпа. В нём ровные пацанчики расскажут мне о неприглядной изнанке жизни, о вреде богатства и боли израненной гангста-души, это богатство отвергающей и даже кагбэ презирающей. Ещё там будет мама. Которая непременно должна простить. Тихая старушка-мама - это вообще такой центральный глянцевый персонаж шансонно-ганста-рэпового мировоззрения наряду с голубями, хронически неверной возлюбленной и ментами погаными. В общем, подъезжая к работе, я уже дверь машины открываю с трудом, потому что пальцы сами собой растопыриваются, а водиле вместо "Спасибо" хочется сказать "Е, браза!". И ещё сильнее хочется купить свою машину. И слушать в ней свою, любимую музыку.

Но время идёт, а машины нет.  И я езжу на попутках, а там, конечно, бывают и пьяные хамы, и зануды, и психопаты, и русский рэп, и кавказский шансон. Но бывают и такие знакомства, что просто потираешь руки от удовольствия. Один раз меня подвозил узбек. Вопреки расхожему мнению, что узбеки – это безграмотные и криворукие гастарбайтеры, этот оказался с высшим экономическим образованием, с хорошей улыбкой и умными глазами.  Его история меня поразила. В 27 лет узбек уехал в Салехард. Потому что был председателем молодёжного движения "Возродим Ямал". Ну, кто не знает, Салехард - это единственный город на земле, расположенный на широте Северного полярного круга. Там тундра и зимой морозы под минус 60. Узбека, приехавшего в Салехард в куртке-аляске, в первый же вечер  швырнуло ветром пару раз об забор. После чего друзья выдали ему овчинный тулуп. И вот этот теплолюбивый товарищ, покинувший свою горячую узбекскую родину, принялся организовывать досуг местной северной молодёжи. Чтобы она не спивалась длинными зимними холодными вечерами. А смотрела кино, общалась и играла в разные интеллектуальные игры. Когда он только приехал, единомышленников было 4. Когда уезжал - 60. За время проживания насмотрелся на шаманов и на бывших зэков. Пил кровь и ел сырую оленину. Рассказал два любопытных случая.  Один раз местный житель на его глазах мазал икону оленьей кровью. На вопрос: "Зачем" ответил: "Я своему богу жертву принёс. И твоему тоже". Второй случай - у знакомой женщины умер муж. Шаман сделал ей деревянную фигурку мужа и сказал с ней жить. И она ложилась с ней спать, брала с собой в гости, за стол сажала, в общем, жила. Там до сих пор в силе жертвоприношения и шаманские камлания. И человека неверующего, по его словам, такие штуки затягивают со страшной силой. Здесь, в Алматы, узбек руководил сервисным центром, пока партнёр не вышел из бизнеса и не забрал бОльшую долю. Пришлось закрыться, и он остался временно без работы. Таксует.  Говорю: "наверное, обидно вам, человеку с высшим образованием, таксовать?". "Не, - отвечает, - я не гордый! Мне главное не меньше 150 тысяч в месяц зарабатывать, чтобы кормить семью. Зато теперь город хорошо знаю. Пригодится. И вообще верю, что всё не просто так. Видно, надо сейчас так поработать".  Вот так просто и без претензий к жизни. Всё получится, всё будет, надо только работать и надеяться на лучшее. 

В другой раз пятничным вечером нужно было съездить в город, в больницу к свекрови. Попался джип, за рулём - пожилой мужчина лет 60-65-ти, русский. У меня настроение блюзовое, сижу, кутаю нос в воротник, думаю думы. Дяденька прибавил звуку на приёмнике, в машине запахло добрым и бодрым рок-н-роллом. Я высунула нос из воротника и с любопытством спросила: "Любите радио Тенгри?"

"Да, вы знаете, очень нравится. Такая хорошая музыка. Настроение поднимает. Я вообще очень люблю Deep Purple. Там играют замечательные музыканты. Вы вообще знаете, что многие рок-музыканты имеют классическое музыкальное образование и даже симфонии пишут? Рок очень сильно завязан на классике..."

Интеллигентная, грамотная речь, тихий, приятный голос. Тщательно подбирает слова, чтобы выразить мысль точнее.

От музыки переходим к политике, от политики к жизненным ценностям.

"- Вот смотрите: сейчас все стремятся быть первыми. В людях культивируют силу, себялюбие, властность, упорство... Даже проводят лидерские курсы. А если в человеке нет лидерских качеств? Если он по натуре тихий, спокойный?

Я: - Наверное, это реванш за прошлые годы. В советское время выделяться было не принято. Быть серым, быть как все - вот это приветствовалось.

- Да... Зато сейчас наоборот. Все хотят быть яркими.

Раньше среди обычных людей искали лидера. А сейчас среди лидеров хочется найти простого, обычного человека".

Вот так. Ради одной этой фразы стоило попасть в машину.

Дальше были расспросы о моей профессии, рассуждения о продажной журналистике, и ещё о музыке и о музыкантах из Deep Purple. И снова тщательно подбирает слова. И ещё - слушает. Очень внимательно. Это, оказывается, такое редкое сегодня умение - слушать и слышать собеседника. Я бы сказала - это талант.

Довёз меня до самой больницы. И тут рокенрольная, нестареющая его натура проявила себя с весёлой стороны.

Подъезжаем к больничному шлагбауму. Я говорю: "Давайте я здесь выйду. Вас на территорию не пустят".

"Сиди тихо!" - мужчина вдруг перешёл на «ты» и весело подмигнул. "Пустят".

Приоткрыл боковое стекло, вытащил невесть откуда палку, с которыми бабушки ходят, помахал ею в боковое окно охраннику и, указав на меня, крикнул:

"Сынок, пропусти, а? Инвалидку везу. Сама ходить не может! "

"Конечно, конечно..." - забормотал охранник, пропуская машину.

Я, еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться во весь голос, скукожила печальное личико, но потом, когда проехали, не выдержала и прыснула.

Дядька высадил меня возле входа, помахал рукой:

"Пока, Маринка!" и уехал.

А моё блюзовое настроение сменилось на бодрый и добрый рокенролл. :)

И знаете, кажется, я так никогда и не куплю машину. :) 

Заново открыть на Netflix: 5 культовых фильмов
20 августа 2019
GONZO
просмотров: 72
Замечательные образы, прекрасные актеры и трогательные истории
«Надо уметь договариваться с кем угодно»
20 августа 2019
GONZO
просмотров: 71
Карьерные советы главы Intel в России

Комментарии

Владимир Яковлевич Пукин
19 Дек 12:35 # ответить
Ну вот. Кажется я влюбился... Отлично! (но я выкинул бы одну фразочку из текста). Превосходно!
Владимир Яковлевич Пукин
19 Дек 12:44 # ответить
Просто я неравнодушен к ганста-репу;)
Marysia Popova
19 Дек 12:50 # ответить
Владимир Яковлевич, вы только пишите)) А я заради вас даже русский рэп слушать буду)) Иногда. Ночью. Когда никто не слышит)
Владимир Яковлевич Пукин   →  Marysia Popova
19 Дек 13:03 # ответить
Marysia Popova,
Когда никто не слышит
этим-то как раз таки и грешат все авторы этого музыкального направления, прости Господи... Читая ваши посты очень хочется писать. Брошу пить и буду писать что-нибудь доброе.

Шутка конечно.
Serikava
19 Дек 14:04 # ответить
поэтому я люблю свою машину и не очень люблю такси. Люблю слшуать музыку, которая мне нравится. Даже если это радио - я буду переключать на то, что самой хочется) Люблю ездить по определенным улицам, а некоторые улицы я терпеть не могу!
Serikava
19 Дек 14:05 # ответить
а таксисты в основном мне попадаются те, кто лезет в душу своими вопросами и разговорами. бесит
Marysia Popova   →  Serikava
19 Дек 14:52 # ответить
Serikava, мне такие тоже попадаются. И гораздо чаще, чем хотелось бы. А вот такие, про которых написала - редко. Но это каждый раз подарок. А подарков много быть не должно)
Пацифист
19 Дек 14:16 # ответить
А у меня русский рок в машине играет всегда. Я поэтому никого не подвожу. :-)
Alexandr Vasilyev   →  Пацифист
19 Дек 18:29 # ответить
Пацифист, переломи себя, закачай "оппа гамна стайл" :))))
Пацифист   →  Alexandr Vasilyev
20 Дек 09:34 # ответить
Alexandr Vasilyev, надо постараться :-)
Annely Nurkaliyeva   →  Alexandr Vasilyev
21 Дек 00:47 # ответить
Alexandr Vasilyev, врет, русское радио у него играет)
Пацифист   →  Annely Nurkaliyeva
21 Дек 14:03 # ответить
Annely Nurkaliyeva, вот так ты, значит, со мной, после всего, что было? Ладно, ладно. :-)
Marysia Popova
19 Дек 14:47 # ответить
А я бы подвозила. Ну по крайней мере я так думаю, когда стою на морозе или под дождём и ловлю машину)) Может и не всех подвозила бы. Но женщин с детьми точно.
Serikava   →  Marysia Popova
19 Дек 15:03 # ответить
Marysia Popova, я подвожу иногда. да, в основном в непогоду, или просто человек приятный такси ловит)
Пацифист   →  Marysia Popova
19 Дек 15:26 # ответить
Marysia Popova, у меня психологические зажимы, мне это сложно. Если только симпатичных девушек. Но им всегда не по пути. :-)
Marysia Popova   →  Пацифист
20 Дек 10:14 # ответить
Пацифист, а как связаны зажимы и "подвезти"?))) Тебе ведь не надо этим людям душу раскрывать) Подвезти - это иногда помощь оказать в буквальном смысле) Меня вот сегодня парень подвёз до работы бесплатно. Я ему предложила деньги, но он сказал: "Да бросьте, какие деньги... Я вот смотрю на бедных людей на остановках, как они стоят в такой мороз и мне их так жалко!" Не знаю, как вам друзья мои, а мне приятно, что такие люди ещё остались)
Пацифист   →  Marysia Popova
21 Дек 14:04 # ответить
Marysia Popova, да не знаю, обломно останваливаться, разговаривать, потом оказывается, что не по пути. Да и остановиться в потоке в час-пик ни фига не так просто, как кажется.
Alexandr Vasilyev
19 Дек 18:28 # ответить
Про первых и вторых - чистая правда. Все хотят быть лидерами, первыми, ведущими... А хорошего ведомого днем с огнем не сыскать.

Кстати, я тоже пешеход. И хочу машину, и... И не хочу.
Marysia Popova   →  Alexandr Vasilyev
20 Дек 10:11 # ответить
Alexandr Vasilyev, ))))) Вот конкретно сейчас, глядя на безобразие, которое творится на дорогах, я прямо-таки НЕ ХОЧУ машину. И вообще... Гораздо больше машины я всегда хотела мотоцикл. Вот это тема. Это моё.
Annely Nurkaliyeva
21 Дек 00:49 # ответить
у вас очень живой слог. когда прочла про то, что среди лидеров хочется найти простого человека, вспомнились гарики Губермана "я твердо приметил сызмальства, что в годы надежды плодятся поэты, а в пору гниенья - начальство".
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_279 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_279', { type: 'blog', node_id: '279', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });