Заявление правительства и Нацбанка Казахстана, опубликованного 24 декабря 2014 года на сайте премьер-министра, широко обсуждалось в эти дни. Какова вероятность девальвации, какие меры повлияют на повышении роли тенге и перспективах развития экономики Казахстана редакции Gonzo.kz рассказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов.
- Правительство и Нацбанк Казахстана выступили с совместным заявлением, в котором говорится о повышении роли национальной валюты в экономике, в частности – введение запрета на установку цен на товары и услуги в условных единицах. Каковы перспективы таких мер?
- Давайте начнем с того, что это не было каким-то особым заявлением по поводу тенге или дедолларизации, как это преподнесли некоторые СМИ. Это обычное ежегодное заявление об основных направлениях экономической политики, и повышение роли национальной валюты в этом заявлении – лишь один из многих аспектов этой политики, которая будет проводиться в будущем году. Повышение роли национальной валюты заявлено как один из трех приоритетов регулирования финансовой системы наряду со стимулированием роста тенговой ликвидности банков для дальнейшего увеличения кредитования экономики и оздоровлением банковского сектора.
Само повышение роли национальной валюты планируется осуществлять на основе трех заявленных мер: увеличение величины гарантирования депозитов в тенге (с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге); снижение ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых; запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах.
Первые два направления призваны повысить привлекательность тенговых депозитов и прекратить переход населения в валюту, который шел на протяжении большей части 2014 года (по итогам ноября валютные вклады достигли 60,5 % от общего объема). Что касается запрета на установление цен в у.е., то она призвана снизить роль валюты в торговле.
Запрет на ценники в у.е., на мой взгляд, практически никак не повлияет на уровень долларизации экономики. У нас и так в рамках организованной торговли расчеты должны производиться только в национальной валюте, даже если на ценниках стоит у.е., а в тех сферах, где еще существуют расчеты в валюте (крупные сделки между физическими лицами) она осуществляется скорее из соображений удобства и в любом случае не подпадает под эту регулятивную меру. Кто раньше продавал машины или квартиры «из рук в руки» за доллары, продолжит это делать, даже если придется цену указывать в тенге.
Что касается депозитов, то тут также ситуация неоднозначная и не поддается простым административным решениям. Если люди думают, что тенге нестабилен, они все равно будут держать деньги на валютных вкладах, о чем свидетельствует и опыт текущего года. Даже при сильно пониженных ставках долларовых депозитов (4% против 10 % в тенге), после февральской девальвации доля валютных депозитов увеличилась. Это понятно – если вкладчики ждут очередной девальвации процентов на 20, то разница ставок между тенговым и валютным депозитом в 6 (или теперь – 7) процентных пунктов их не остановит – лучше сохранить валютный эквивалент вклада и получить на нем 4 (или 3) процента, чем потерять из-за очередной девальвации 10-15 %. Поэтому я не думаю, что очередное ухудшение условий размещения средств на валютных счетах изменит ситуацию – если люди опасаются новых «корректировок курса», они будут держать деньги на валютных счетах даже под 1 %. Или, что еще хуже, просто уведут свои деньги из банковской системы вообще, пытаясь найти более высокую доходность в других сферах (инвестиции в недвижимость, золото, акции и пр.), либо просто вернут их «под матрас», потому что из-за 1-2 % доходности нет смысла сидеть в очередях в банках и заполнять кучу бумажек.
- Можно ли сказать, что данным заявлением государство четко обозначило позицию, что девальвации в будущем году можно не ожидать?
- В этом заявлении говорится следующее: «При этом не будут допускаться резкие колебания обменного курса тенге. Будут приняты меры по ограничению спекуляций на валютном рынке». Можно расценивать эти фразы и в том смысле, что девальвации не будет. Но буквально это означает только то, что пока не планируется «резких колебаний». А девальвация может быть и не резкой – пример поведения рубля и многих других валют это наглядно демонстрирует. К сожалению, ни правительство, ни Национальный банк не могут обеспечить гарантий отсутствия девальвации – это, в принципе, невозможно в рамках той экономической системы, в которой сейчас существует мировая экономика. Если только мы не говорим об отдельных замкнутых странах типа КНДР с изолированными от внешнего мира финансовыми системами. Девальвации (или ревальвации) определяются объективными экономическими условиями, совокупность которых отражается в платежном балансе страны. Проще говоря, если в страну попадает больше валюты, чем вывозится, национальная валюта может укрепляться, а если валюты уходит больше, чем приходит, что национальная валюта склонна обесцениваться. Темпы и масштабы этих процессов могут регулироваться центральными банками, но в ограниченных пределах их резервов. Как только резервы исчерпываются, девальвации все равно происходят. Таковы реалии и экономические законы и эти законы действуют так же неизбежно, как законы физики, поэтому возможность девальвации заявлениями снять невозможно. Да такого заявления и не было.
- К вопросу повышения требований к деятельности обменных пунктов на рынке наличной иностранной валюты по ограничению и предотвращения спекуляций на валютном рынке, насколько эта мера эффективна и означает ли это, что обменными валютными операциями будут заниматься исключительно банки?
- Не думаю, что этими операциями будут заниматься исключительно банки и в обсуждаемом заявлении правительства и Нацбанка об этом ничего не говорится. Требования к обменникам, скорее всего, ограничат размером спреда котировок на покупку и продажу валюты, который и так уже действует (по доллару на 2 тенге, по евро – на 3), что логично. Поэтому ничего нового в плане операций на рынке наличной валюты, насколько я понимаю, не предусматривается. Что касается валютных спекуляций, то этот тезис относится, очевидно, к биржевым торгам и ограничению возможностей крупных участников создавать давление на курс.
- Вячеслав Юрьевич, каким Вы видите развитие Казахстана в ближайшие годы, начиная с 2015 года, ведь перед правительством поставлено столько задач: переход к новой политике «Нурлы Жол», использование денег из НацФонда?
- Казахстан, являясь экономикой, ориентированной на сырьевой экспорт, останется зависимым от внешних факторов, в первую очередь – цен на нефть. Поэтому в течение следующих лет нашу экономику ждут непростые времена. Я думаю, что в ближайшей перспективе мы не увидим столь же высоких цен нефти, которые были в предыдущие годы. Соответственно, замедлится и динамика экономического роста Казахстана, ухудшатся и некоторые абсолютные параметры, такие, как объем экспорта, объем промышленного производства, сальдо торгового баланса и ряд других.
Политика «Нурлы жол» в контексте негативного внешнего фона отражает стремление заместить внешние факторы роста экономики внутренними, что очень рационально. Снижающийся импульс нефтяного фактора в рамках этой политики будет замещаться растущим импульсом роста со стороны внутренних расходов, в том числе из Национального фонда – на строительство объектов инфраструктуры, модернизацию ЖКХ, стимулирование роста малого и среднего бизнеса. Это позволит несколько сбалансировать ситуацию во многих сферах, которые окажутся под ударом из-за внешнего негатива – на рынке труда, в бюджетном процессе, в ряде отраслей, зависимых от внешних условий.
- Вы считаете, что планы по использованию средств аккумулированных в НацФонде, якобы предназначенных для будущего поколения, говорят о неэффективности работы правительства?
- У Национального фонда есть две основные цели – сберегательная (аккумулированием средств, которые Вы назвали «якобы» предназначенными для будущих поколений) и стабилизационная (поддержка стабильности социально-экономического развития). Вторая цель в настоящее время и начинает реализовываться в рамках контрциклической экономической политики, как это было и в период прошлого кризиса.
Само по себе использование средств Национального фонда не говорит ничего об эффективности работы Правительства – оно свидетельствует о том, что настало время задействовать дополнительный инструмент для поддержки экономики и выполнения социальных обязательств государства в рамках бюджетного процесса. Применительно, к сегодняшней ситуации причина использования этих средств очевидна – падение цен на нефть, которое становится сильным фактором сдерживания экономического роста Казахстана. Такая же ситуация была во время прошлого кризиса, правда тогда, кроме негативной ситуации на товарных рынках, были еще очень серьезные проблемы в банковском секторе. Эффективность работы Правительства вряд ли уместно оценивать по ситуации с нефтяными котировками в Лондоне или Чикаго.
- Мы наблюдаем за нестабильностью мировой экономики: цены на нефть достигают рекордно низких отметок, в частности снизилась цена на ряд металлов. Насколько Казахстан готов к новым вызовам, которые диктует мировая экономика?
- До рекордно низких отметок ценам на нефть и металлы еще далеко, даже если брать совсем недавнюю ретроспективу прошлого кризиса, когда нефть падала ниже 40 долларов, золото – ниже 700 и так далее. Готовность Казахстана к такой неблагоприятной конъюнктуре сегодня выше, чем перед прошлым кризисом, так как сейчас гораздо выше размер Национального фонда, больше чем в пять раз по сравнению с уровнем начала 2007 года – накануне прошлого кризиса. Но сейчас и размер расходов и размер экономики другой, гораздо больший. Это значит, что объемы необходимых средств для ее поддержки также больше… В целом, я думаю, что исходя из всей совокупности факторов – размеров Национального фонда, возможностей привлечения инвестиций, возможности выхода в случае необходимости на внешние рынки капитала, реализуемых программ и прочего – Казахстан может продержаться в условиях жестко неблагоприятной внешней конъюнктуры два-три года – в зависимости от того, насколько сильным будет падение цен.
Источник фото.