misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 232 гостя

Мамбет Койгельды: «В памяти народа возрождается идея движения «Алаш»

с нами с 10 декабря 2013

С известным алашоведом, доктором исторических наук, профессором Казахского национального педагогического университета Мамбетом Койгельды, мы встретились на его рабочем месте. Светлый, небольшой кабинет, в котором ничего лишнего: стол с кипой бумаг, за которым работал профессор, компьютер, пара стульев и шкаф, за стеклянными дверцами, которого в ровный ряд были расставлены  книги, много книг.

- Мамбет ага, 12 декабря этого года прошло 97 лет с момента восстановления казахской государственности  и основания государства Алаш-Орда. Как сегодня люди относятся к столь важному событию в истории нашего народа? Насколько жива память об этом событии?

- Памяти народа свойственно оставлять себе наиболее важные события в своей истории. Решением II Общеказахского съезда было объявлено о создании правительства Алаш-Орда, автономии «Алаш». Такое событие нельзя забыть, и хотя прошло почти сто лет, тем не менее, народ помнит о нем. Свидетельства тому - реабилитация лидеров Алаш-Орды начиная с конца 80-х годов XX века, а затем и издание трудов ее деятелей. Поэтому, можно сказать, что в памяти нашего народа возрождается идея движения «Алаш», ведь движение «Алаш» - это национальная идея. Синонимом этой идеи является национально-освободительное движение со множеством задач. Среди них стоит выделить две основные - это, конечно же, возрождение национальной государственности и сохранение территориальной целостности, потому что без государственности у народа нет будущего. Лидер движения «Алаш» Алихан Букейханов говорил, что народ, не имеющий государственности – сирота. 

После обретения независимости Казахстаном, народ легко возродил в памяти все события XX столетия, в том числе связанные и с движением «Алаш». Сейчас люди осознают и понимают значение Алаш-Орды в истории благодаря публикациям и трудам историков, публицистов, журналистов, писателей. Дело в том, что движение «Алаш» – первое интеллектуальное движение в истории казахского народа, которое было им поддержано, и решающую роль, конечно же, здесь сыграла национальная интеллигенция, придавшая этому процессу целенаправленность.

По своему уровню движение «Алаш» сродни с национально-освободительными движениями начала XX века в Европе и Азии и, можно сказать, оно было на достаточно высоком уровне и для его реализации была создана партия «Алаш», а затем и Алашская автономия.

Лидеры движения «Алаш» - Букейханов, Байтурсынов, Дулатов – это передовые люди той  эпохи. Роль Букейханова я сравниваю с такими выдающимися лидерами национально-освободительного движения в Азии, как Махатма Ганди в Индии, Сунь Ятсен в Китае, Мустафа Ататюрк в Турции, и Букейханов по своему интеллектуальному уровню был  наравне с этими личностями. Поэтому, при власти Советов, советская идеология пыталась принизить роль движения «Алаш». Мы, опираясь на источники советского периода, выявленные в архивных фондах, и изучая деятельность лидеров «Алаш», можем сказать, что это движение было действительно выдающимся явлением в истории нашего народа.

Кто они лидеры движения «Алаш»? Если ставить вопрос таким образом и искать ответ, можно сказать следующее, прежде всего это были просветители. Они понимали, что без просвещения народа невозможно достичь национальной свободы, независимости и восстановления государственности. В этой связи ставилась задача просвещения людей – издавались газеты, журналы, в том числе «Қазақ», двухмиллионным тиражом издавались книги, поэтому можно сказать, что интеллигенция начала XX века выполняла задачи на самом высоком уровне. Посмотрите, ведь девизом казахского просветительства того периода был «Оян, Қазақ!».

В своих трудах я говорю о том, что всегда, когда речь шла о просветительстве, советская идеология имела в виду Шокана Уалиханова, Ибрая Алтынсарина, Абая Кунанбаева, стараясь тем самым ограничить круг казахского просветительства лишь этими личностями. Мы признаем, что Абай Кунанбаев, Валиханов, Алтынсарин -  выдающиеся люди, которые верно понимали, что без просвещения народ не может развиваться в верном направлении и быть равным своему веку и другими нациям.

Но они не могли создать ситуацию в условиях второй половины XIX века.

Цели, которые ставит перед собой просветительство, помимо просвещения народа – это формирование нации и национального самосознания. Эту функцию выполняло просветительство в Европе и других странах, и казахское просветительство ставило такие же задачи, ведь без этого это уже могла быть не нация, а толпа.

Рядом с просветительством соседствует и другое течение общественной мысли – национализм. Я имею в виду здоровый национализм, а не ограниченный, вытекающий из национального самолюбия. Казахские националисты понимали, что без сохранения территориальной целостности и возрождения государственности народ может окончательно потеряться, ассимилироваться в составе другой государственности, поэтому они ставили конкретные задачи – возрождение государственности. Национализм в любом обществе ставит главной именно эту цель. Поэтому казахский национализм - это здоровое явление, которое было исторической необходимостью. Любой народ в Европе, Азии проходит этот этап развития и самосознания, который формирует национальные чувства, и поэтому казахские националисты ставили перед собой конкретные задачи, зная за что они боролись. Если просветительство ставит перед собой задачу – формирование национального самосознания, культуры и языка, то национализм – формирование государственности, завоевание независимости.

Кстати, и просветительство, и национализм в странах Европы и Азии прошли все этапы своего развития без вмешательства извне. У нас же этому не позволили завершиться, то есть пройти все естественные этапы развития и, как мы знаем, все закончилось репрессиями. Казахское просветительство и казахский национализм продлились всего лишь 15-20 лет, не более. Были репрессированы и истреблены все носители этих идей. Могу привести пример, Алимхан Ермеков – бывший алашординец, скончавшийся одним из последних в начале 60-х годов XX века. Он поделился своими заключениями относительно того, что во всех государствах Азии и Европы борцы за национально-освободительные движения были гонимы и репрессированы, но они не были настолько истреблены, как это было в Казахстане. С этой позиции стоит сказать, что российский империализм был очень жесток с движением «Алаш» и его членами, фактически «прирезав их на корню». Вместе с ними он также старался уничтожить и национальные чувства казахов, ассимилировать их в составе России, что было жестоко и несправедливо. Поэтому казахский национализм был перерезан на полпути, перестав развиваться своим естественным путем, поэтому не мог добиться своей конечной цели - формирования казахской государственности.

Другой пример, Газымбек Биримжанов с династии Биримжановых – младший брат Ахмета Биримжанова - члена правительства Алаш-Орды. Находясь в Бутырской тюрьме в Москве и давая показания следователям, он сказал следующее: «Я целый год нахожусь в Бутырской тюрьме и в течении этого года мне ни разу не позволили встретиться с родственниками, я не имел права читать газеты и журналы, мне отказывали в прогулке на чистом воздухе». О чем это говорит? О жестокости советской власти по отношению к алашординцам. Он заявил: «Если бы я был пленником английского империализма, возможно бы, со мной не обошлись таким образом, настолько нецивилизованно. И как мне быть в таком случае? Я до конца своей жизни остаюсь противником российского империализма».

Многие проблемы  нашего времени связаны с этой расправой над алашординцами. Вглубь загнано национальное самосознание, пушечным механизмом являлось обрусение казахов, ведь мы сейчас даже не понимаем друг друга, говорим на разных языках, имеем разные понятия. Это последствия того, что движение «Алаш» было перерезано в само начале пути.

- Так как Вы отметили, что в памяти народа возрождается идея движения «Алаш», не могу не поинтересоваться, насколько при нынешних условиях возможно возрождение самого алашского движения?

- Я считаю, что оно уже давно возродилось. За последние двадцать три года возродилась государственность, которая защищает территориальную целостность и в определенной степени защищает интересы казахского народа, поэтому наша обязанность - укреплять эту государственность. Нельзя представлять алашординское правительство и автономию «Алаш», как нечто сугубо национальное. Это нормальная государственность, ведь  государственность России также защищает интересы русского народа и культуры. А почему мы должны считать, что Алаш-Орда – это сугубо националистическое правительство? Ни в коем случае. Оно не преследовало узконациональные цели. Приведу пример: по замыслу Букейханова и его соратников алашординское правительство должно было состоять из 25 членов, 10 мест правительство Алаш-Орда оставляло представителям других национальностей, населяющих Казахстан. Букейханов заявлял о необходимости ведения работы с русским населением Казахстана и представителями других народов, о том, что  вместе они создают новое государство, в котором есть место всем, и казахам, и русским, и другим народностям. 

А советская власть пугала алашординцами, заявляя, что те хотят создать лишь казахское национальное государство. Ничего подобного, потому что, как говорили алашординцы, государственность вполне совмещает в себе интересы других народов, национальностей. Поэтому сегодняшнее государство является наследником правительства Алаш-Орды, являясь в определенной  степени носителем его движения. Никому не угрожая, мы возрождаем эту государственность на территории Казахстана.

- Вы сказали о крепкой казахской интеллигенции начала XX века, которая занималась просвещением казахского народа. Насколько Вы оцениваете деятельность современной интеллигенции в нашем обществе? Чем она занимается?

- Я Вам скажу следующее, сегодняшняя интеллигенция – это не та алашская интеллигенция, которая была в начале XX века, они качественно отличаются друг от друга. Дело в том, что беспрерывные и открытые репрессии, которые проводились в Казахстане в период 20-50-х годов, сделали свое дело, оказав негативное влияние на сознание народа и, в первую очередь, на саму интеллигенцию. Поэтому народ оказался в такой глубине депрессии, естественно, и современная интеллигенция пережила духовный кризис в условиях тоталитаризма. Русская интеллигенция переживает такую же ситуацию, и требуется много времени, чтобы интеллигенция выполняла на должном уровне свои функции, ведь во всех государствах на определенном отрезке времени она ставит задачи перед народом, определяя основные цели этой нации и программы действия. Эту функцию нынешняя казахская интеллигенция в определенной степени выполняет, но не в полном объеме. Для этого, как я уже сказал, требуется время, а также взаимопонимание между властью и интеллигенцией.

- Я так понимаю, наша интеллигенция сторонится политики и не стремится в нее? 

- Нынешняя интеллигенция занимается политикой, но очень боязненно. К тому же и власти не стоит также бояться интеллигенции, ей необходимо использовать ее хорошие порывы. Цели и задачи у интеллигенции и власти общие – развивать нашу государственность, сохранить ее, развивать нашу культуру, национальное самосознание. Мы повсеместно говорим о глобализме, и от этого фактора нас сбережет только национальная культура и национальное самосознание. Я повторюсь, необходимо действовать совместно в решении государственных задач, экономике, культуры, социальной жизни и т.д.

- И все же, сколько требуется времени для того, чтобы нынешняя интеллигенция и власть перестали бояться друг друга и пошли «рука об руку»? Каков Ваш прогноз?

- Сейчас у нашей страны новое поколение людей, которое получает образование в развитых странах мира. Они видят мир, то, чем этот мир живет, какими интересами, проблемами и задачами. И я думаю, с этой молодежью необходимо работать. Их нужно привлечь к управлению государством, к экономической, социальной, культурной жизни, так как они смотрят на многие вещи намного шире.

Молодые люди  Казахстана должны помнить то, за что боролись наши выдающиеся личности алашординцы, ведь это национальная идея, национальное самосознание, независимость.

Хотелось бы вот что сказать, искренние идеи и действия великих людей не исчезают бесследно, даже несмотря на то, что их деятельность прерывалась и уничтожалась, и они не могли довести свои задачи до конца.

Посмотрите на мировых освободителей. Люди любят Че Гевару, Симона Боливара, ведь это видно по их отношению к этим личностям, то насколько люди ассоциируют их с понятием свободы и независимости. К примеру, Симон Боливар, которому я очень симпатизирую, в конце своего пути был очень разочарован и считал, что пройденный им путь борьбы за независимость и равенство не привел его к конечной цели. Но это не так, все его старания не прошли бесследно, его национально-освободительное движение осталось в памяти, в истории, и люди, для которых он стал кумиром, вдохновились его идеями свободы и независимости. Взгляните на страны Латинской Америки, насколько сейчас они пытаются жить не по диктованным и навязанным мировыми державами правилам. Насколько они открыто ведут курс своей национальной идеи, стараясь отделиться  от установленного мирового режима. Разве это не идея, не наследство тех великих личностей-носителей национально-освободительного движения Латинской Америки?

Память и идея движения «Алаш» и ее лидеров живы в сознании народа, несмотря на то, что власть большевиков фактически искоренила их.

Понимаете, все, что делали алашординцы не может быть забыто, эта память и идея, они не истребимы, и этого не отнять у нас.

К сожалению, сейчас происходит необъяснимый процесс. Журналист одной казахстанской газеты назвал Букейханова террористом. Посудите, какой же из него террорист? Человек, который боролся за свободу своего народа, за государственность своей страны и террорист? Тогда, я написал письмо с призывом ответить этого журналиста за подобное заявление, для того, чтобы этот возмутительный инцидент не оставили без внимания. Но ответа я так и не дождался.

- Реакции властей не последовало?

- Нет. То есть, такие необдуманные высказывания не пресекаются, я не вижу реакции. Вы ведь знаете, что 2017 год – 100-летие с момента восстановления казахской государственности и основания Алаш-Орды. Это действительно важное событие в истории нашего народа и государства. Но хочу отметить, что каких-то конкретных действий со стороны властей, уполномоченных органов по этому я не наблюдаю. Я и мои коллеги пишем письма с тем, чтобы данное событие было хоть как-то освещено, и проводились мероприятия государственного уровня. Мы хотим, чтобы публиковались труды, сборники, материалы, приуроченные к этому событию, но ответов мы, к сожалению, так и не получаем. Вы посмотрите, не снято ни одного полноценного художественного фильма, который бы рассказал о деятельности движения «Алаш» и ее лидеров, практически нет памятников о признании деятельности алашоведов, исследования на государственном уровне не проводятся. И тем не менее, мы просим, пишем, но нас, как будто не слышат.

- Но Вы продолжаете писать и добиваться какого-то сдвига по данному вопросу?

- Конечно, я не буду останавливаться, так как хочу достучаться до всех тех людей, которые могут и должны за это дело взяться.

- И в завершении нашего разговора, в интернете есть видео датирующееся 1926 годом, на одном из кадров которого, как утверждают многие, запечатлен сам Ахмет Байтурсынов, что Вы можете сказать по этому поводу?

- Да, я видел эту запись, и действительно на ней присутствует мужчина, который внешне очень схож  с Байтурсыновым: высокий, статный, довольно крепкого телосложения и в очках.

- Но насколько известно Ахмет Байтурсынов не курил.

- Именно, Байтурсынов не курил, а на видео мужчина с сигаретой. Утверждать или опровергать, Байтурсынов ли это или нет, я не могу. В данной ситуации стоило бы изучить этот материал, поработать с записью, сопоставить факты и тогда уже можно будет сказать с уверенностью, он ли в кадре или нет. Если выяснится, что все-таки это Байтурсынов, то даннsй материал – это большая ценность и находка для нас.

- Спасибо за беседу!

Фото взято отсюда.

Нағашыбай Барлыбаев: Қымызды шетелге экспорттауға тырыспаймыз
19 августа 2016
GONZO
просмотров: 3243
Бүгінгі "Сұхбат" айдарының кейіпкері - Солтүстік Қазақстан облысы«Арқалық» ШҚ басшысы Нағашыбай Барлыбаев. Ол пайдалы сусындар өнімін төмендетпей отырғанымен қоймай, оларды өндіруді еселеп арттырмақшы. Бұны palata.kz берген жарқын әңгімесінде айтады. - Нағашыбай Сабарұлы, менің білуімше,сіз қымызды көршілес жатқан қалаларға ғана емес, Ресей Федерациясына да жеткізе жүріп, өз өніміңізді өңірімізден шалғайда жатқан жерлерде сатып жүрсіз.  Соңғы экономикалық оқиғалар өндіріс көлеміне және кәсіпорныңыздың бағалық саясатына әсер еткен жоқ па?   - Біле-білсеңіз, еш әсерін тигізбеді. Шығарып жатқан қымызды Ресейге қалай сатып жүрсек, солай өткізіп жатырмыз. Әрине, бұл бұрын болмаған аса зор көлемдегі тауар жеткізу емес, жай ғана көтерме сауда. Әрине, көршіміздің өз қымыз өндірушілері баршылық, соның ішінде өнеркәсіптік көлемдегілер де, алайда, білуімше, олар жүзеге асыратын бие сүтін қайта өңдеу ресейліктердің ішкі қажеттілігін 10-15% да қанағаттандыра алмайды. - Яғни қазақстандық қымыз өндірушілерге қандай да бір бәсекелестікте болатындай Ресейде бұл орын толтырылмаған болды ма? Бұл жерде сапа жайлы емес, ашылып жатқан шекара, әрине, құлдырап кеткен рубль жағдайындағы баға жайын айтып отырмын. - Дұрыс айтасыз. Тіпті біздің елімізде де ресейлік нарықтарды бір сәтте толықтырарлық өнеркәсіп көлеміндегі қымыз өндірушілер соншалықты көп емес, өзіміздікін қамтамасыз етіп алсақ та жетеді. - Бір сөзбен айтқанда өсіп-дамитын өріс бар делік. Ал сұраныс жағына келер болсақ ше? - Қымызға деген сұраныс бұрын да болды, қазір де бар, болашақта да бола береді. Ал біз шығаратын өнім, жылқы шаруашылығы БҒЗИ мамандарымен бірге алғаш рет Қазақстанда дайындалған классикалық қымыз, «Тентек» таңбасымен және «Қызыл ой» таңбасымен шығатын қымыз өнімі жайлы айтар болсақ, онда дәл осы классикалық қымыз қалалықтарда көп танымал болып отыр. Бұл кездейсоқтық емес, себебі ол таза бие сүтінен, ұлттық дәстүрлер  мен рецептура бойынша жасалады. Петропавлда біздің қымыз дүкендерде, сонымен қатар барлық базарлар мен супермаркеттерде сатылады. Өніміміз Астана мен Көкшетау тұрғындарының, сонымен қатар шалғайдағы ресейлік қалалар – Сүргіт пен Краснодар қалаларының сұранысына ие. Жақында ғана 8 наурызға орай Көкшетаудан көлемді тапсырыс алдық, алайда ең алдымен солтүстік-қазақстандық нарықты қамтамасыз ету үшін бас тартуға тура келді. - «Арқалық» ШҚ өнеркәсіптік өндіріс қарлығашы деп кездейсоқ аталмаған, осы істі бастауда қоқыныш болған жоқ па? -  Әрине, адамдардың үнемі «қымызды осындай көлемде шығаруға бола ма екен?» және «ол қажет сапаға сәйкес келе ма?» деген сияқты сауалдар қоя отырып, өз өніміңе сақтықпен қарайтынын көргенде, бастапқы кезеңде қиын болғанын мойындаймын. Алайда қымызды дәл осы өнеркәсіптік көлемде  шығару өмірдегі мақсатым, ел тарихында қалдырғым келетін із боғандықтан, мен берілген жоқпын, оған өзім де өте қуаныштымын. Ал бүгінгі таңда өнімділігі тәулігіне 1000 литр қымыз шығару жөніндегі шағын-зауыт біздің шаруа қожалық мақтанышы болып отыр. «Халал» куәлігіне ие барлық өнімдеріміз республикалық және халықаралық көрмелерде жеңімпаз атануда. Сөйтіп, 2008 жылғы сәуір айында Алматы қаласында «Қызыл ой» қымызы мен «Тентек» қымыз өнімі «Қазақстанның азық-түлік нарығы-2008» 10 Мерейтойлық Халықаралық көрмесінде Ауыл шаруашылық министрі А.К.Күрішбаевтың қолы қойылған дипломдар мен алтын медальдарға иелік етті. 2008 жылдың тамыз айында өңірлік «Алтын сапа» байқауында шаруашылық Солтүстік Қазақстан облысы Әкімінің қолы қойылған дипломмен марапатталды. 2008 жылдың қазан айында «Арқалық» ШҚ «Ең үздік инновациялық жоба» байқауында екінші орынға ие болды. Осының барлығы шығарып отырған өніміміздің көпшілік көңілінен шықандығына көзімізді жеткізеді, осылайша, жыл өткен сайын өндіріс көлемін арттырып отыруға тура келуде. Міне, бүгінгі күнгі дағдарыс та бізге бөгет бола алмайды. Біз бұрынғы көлемдерді сол деңгейінде сақтап қана қоймаймыз, мысалы, өткен жылы жалпы сауын 36 мыңнан астам литрді құрапты, ал биылдың өзінде осы сатыдан асып, 50 мың литр деген нәтижеге жетуді жоспарлап отырмыз. - Яғни бір орында тұрып қалмайсыздар ғой… - Иә, бизнесте солай ғана жүру қажет – бастысы, өсу және даму. Жалпы алғанда, егер мүмкіндік болып жатса, онда бірнеше бағыттарда, әсіресе ауылдық бизнеске қатысты, дамыған дұрыс. Біліп отырғаныңыздай, біздің қызметіміздің негізгі түрлерінің бірі астық тұқымдастарды өсіру боып табылады. 1997 жылы «Арқалық» шаруа қожалығы өз қызметін осыдан бастаған еді. Ол үшін бізде қажет ауал шаруашылық техникасының бәрі бар, отандық та, шетелдік те: комбайндар, тракторлар, егістік кешендер және т.б. Ал егіншілік тек қана маусымдық сипатта болғандықтан, мал шаруашылығымен де айналысуды жөн көрдік. Сөйтіп, 2004 жылдан бері кәсіпорында қазақтың «Жабы» тұқымды жылқысын өсіру жөніндегі тұқымдық ферма жұмыс жасай бастады. Бұл өлшемдері мен тірі салмағы жағынан қазақтардағы ең ірі жылқы. 2007 жылы қымызды өнеркәсіптік өндірумен айналыса бастадық. Келешекте машиналық сауу типіне үйретілген аналық биелер санын 200 басқа жеткізуді жоспарлап отырмыз, ал жыл бойғы жайылымда ұстау – 500 басқа дейін. Қазірде қымыз өндіру үшін 100 биеден сауым аламыз, ал төрт жыл шамасы бұрын 40-50 бас қана болушы еді. Шаруа қожалығымыздың даму мысалында, қазіргі кезде, барлық ықтималы мемлекеттік кәсіпкерлікті дамыту және қолдау бағдарламаларын ескере отырғанда, бір орында тұрып, дамымай қалу кешірілмейтін дүние дегім келеді. - Өндірісті кез-келген түрде ұлғайтуды сапаға зиян келтірмей жасау керек дегенге келісесіз деп ойлаймын. - Әлбетте. Өзің өндіретін өнім сапасына зиян келмейтіндігіне сенімсіз болсаң, өндіріс көлемінің соңына түсудің қажеті жоқ. Ал біздің қымыздың пайдалылығының маңызды құрамдасы онда консерванттар мен басқа да жасанды қоспалардың жоқтығы болып табылады, себебі сусын алғашқы 7-10 күнде өзінің ең күшті емдік-ықпалды қасиеттерін сақтап тұрады. Сондықтан да фермамыздың басты басымды тұсы тұтынушыларға тікелей ұсынылатын жоғары сапа мен пайдалы қасиеттерді сақтауды қамтамасыз ететін консерванттар қосусыз және 7 тәуліктік табиғи сақтау мерзімімен табиғи классикалық қымыз өндіру болып табылады. Пайдалылық пен сапа – кәсіпорнымыздың басты екі мақсаты осы. Сондықтан да қымыз әзірлеудегі ең үздік халық дәстүрлерін сақтай отырып, барлық технологиялық нормалар мен қажет талаптарды сақтаумен өндірілген жоғары өнім сапасына кепілдік береміз. Сондықтан да біз қымыз пайдалылығы мен сапасына көңіл аудара отырып, әзірше өнімімізді зор көлемдерде шетелге экспорттауға тырыспаймыз.  - Осы сусынның пайдалы қасиеттеріне орала отырып, қымызды пайдаланудың тағы да бір жақсы идеясын ұсынғыңыз келетінін білемін. - Иә, солай болып отыр. Бірнеше жылдан бері қымыз-балшықпен емдеу орнын ұйымдастыру бойынша жобаны жүзеге асырғым келіп жүр. Шаруашылығымызға жақын жерде бірегей, өзінің емдік балшығымен танымал, күкіртті сутекке бай Мінкесер көлі бар. Өткен ғасырдың 30 жылдарының басында ғана Петропавлда балшықтың физикалық әдістерінің алғашқы қазақ өлкелік институты ашылған еді. Сол кездің өзінде ғалымдар көл балшығының қажетті бальнеологиялық қасиеттердің барлық түрлеріне ие екендігін және көбінесе ұзақ уақыттық терапияны талап ететін бірқатар науқастарды емдеу үшін пайдаланылуы мүмкін екендігін мойындаған еді. Іс жүзінде ол Ресейдің Ставрополь өлкесіндегі Тамбукан, Қорған облысындағы Медвежье, Новосібір облысындағы Горькое және Карачи сияқты көлдеріндегі, сонымен қатар Орта Азиядағы шипажай аймақтары және тіпті Израильдегі Өлі теңіз балшықтарына ұқсас. Осыны біле тұрып, біз өзімізге неліктен жеке қымыз-балшық емдік орнын ашпасқа деген сауал қойдық. Бір айта кететіні, бұл идеяға облыс әкімі қолдау көрсетіп, «Даму» қоры арқылы 20 миллион теңге алдық және 2009 жылы Петропавлда құрылысты бастап та кеттік. Қазірде СҚО Кәсіпкерлер палатасының көмегімен аппликация қолдану мақсатында материал – емдік балшықты алу жағынан балшықпен емдеу орны үшін лицензия алу жайлы мәселені шешуге тырысып жүрмін. Егер қолымыздан келіп жатса, бұл нағыз серпін болмақшы. Себебі ең жақын жатқан балшықпен емдеу орны облыс орталығынан 400 шақырым жердегі Қостанай қаласындағы «Сосновый бор» болып отыр, бірақ онда қымызбен емдемейді. Сондықтан да жоғары тиімділікті қымыз-балшық емдеу орнын ашу үшін бар күшімді салғым келеді және осы мәселеде палатаның қолдауына сенемін. - Қазақстанда алғаш болып үмітіңізді ақтап қана қоймай, қалың көпшіліктің көңілінен шыққан қымызды өнеркәсіптік көлемде өндіру жөніндегі инновациялық жобаға бастау салғаныңызды ескере отырып, осы жолғы істің де қолыңыздан келеріне күмәніміз жоқ. Сізге сәттілік пен шыдамдылық тілейміз! - Рахмет!
Дина Жоламан: У женского бокса в нашей стране большое будущее
22 июля 2016
Лаура ЕСЕНБАЕВА
просмотров: 3259
Женский бокс в Казахстане стал популярней после успеха девушек на чемпионате мира