misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 447 гостей

Слава Неруш: «Исхожу из того, что из девочек принцесс делать не стоит»

с нами с 6 ноября 2014

- Вячеслав,  в социальных сетях вы много пишете о том, что вам интересна тема казахского языка и культуры. У вас даже есть видеоролики, где вы учите казахский. И в одной из передач вы упоминали, что ваши дочки тоже изучают государственный язык. Мне интересно, насколько в вашей семье он распространен?

- В семье казахский язык не распространен, потому что нет носителей. Мы все вышли из советского времени. Тогда нас никто не учил языку. Все знают, как там все обстояло. Но сейчас я делаю упор на изучение казахского и английского. Я считаю, что образованный человек – это человек, который владеет двумя иностранными языками. Не однократно повторяю своим дочерям: «Будете знать английский и казахский – вы никогда не пропадете». Фактически это можно назвать рецептом их успешности в будущем. Будут знать английский и казахский, не пропадут. 

- Расскажите о роли и месте традиции в вашей семье.

- Мы все живущие в Казахстане, так или иначе, участвуем в казахских народных традициях. Какие-то знаем, какие-то можем не знать. Например, для нас Наурыз – важный и большой праздник. Я очень хорошо разбираюсь в празднике весны. В некоторым смысле стал большим специалистом, так как в связи с моей деятельностью, я много организовывал и проводил этот праздник. По мне не бывает Наурыза, например, без алтыбақан и  қазақ күресі. И, конечно, я делюсь с детьми своими знаниями о наших национальных традициях.

Сложность заключается в следующем. Есть такие традиции, которые нам не нужно использовать, поскольку они целиком казахские. Но есть такие традиции, которые универсальны для всех. Это – уважение и почтительное отношение к старшему поколению. К этому вопросу я подхожу жестко.

У меня в семье очень интересная ситуация: я - единственный мужчина, а вокруг живут шесть женщин: супруга, две дочери, моя мама, мама и бабушка жены. Поэтому дочери знают, что за мной надо ухаживать, если я прихожу, они всегда меня целуют. Если я им что-то говорю, то нужно выполнять. Это тоже традиция. Я считаю, что муж в семье – голова. Отцовскую волю нужно исполнять, не задумываясь. В последнее время нам пытаются пропагандировать всевозможные либеральные ценности. Есть такие моменты, когда не нужно либерализма. Потому что отец своей дочери никогда ничего плохого не пожелает.

Наша традиция хороша тем, что в Казахстане большое значение имеет семья и всевозможные родственные связи. Я детям всегда говорю: «Вы две родные сестры, вы не можете между собой по серьезному ругаться. Какие-то разногласия могут быть, но вы должны уметь прощать друг друга. Должны уметь идти друг другу на встречу. Где-то наступать на горло собственной песне ради сестры». Мы еще находимся в процессе воспитания. Посмотрим, что из этого получится.

- У вас две дочери семи и тринадцати лет. Расскажите, что должен знать отец, воспитывающий девочек?

- Понятно, что есть большая разница в воспитании девочек и мальчиков. Например, мальчишек надо воспитать более мужественными. Я исхожу из того, что из девочек тоже принцесс делать не стоит. Многие прямо молятся на своего ребенка. Я считаю, что это не совсем правильно. Нужно молиться Богу. А ребенка надо любить, надо ему давать тепла, внимания столько, сколько сможешь. Надо молиться за детей, чтобы у них все было хорошо. В этом контексте я за них молюсь.

Сейчас очень непростое время. От воспитания наших детей зависит, как они потом будут жить. Многие родители не видят жизнь своих детей у нас в стране. Они сразу отправляют за границу с тем расчетом, что они останутся там. Я так делать не буду. Но если судьба так сложится, что они уедут из страны, мало ли, познакомятся с мужчиной с другой страны, что я кажу? Не ходи туда? Так не может быть. Конечно, было бы лучше, если они останутся здесь. В первую очередь, надо научить жить их у нас в стране. За сорок лет я более или менее узнал и понимаю, как здесь жить. А как жить, например, в Америке или Европе, я не знаю. Потому что сам не жил там, откуда я могу знать? Везде есть свои плюсы и минусы. 

- Дети, покидая «тепличные условия», которые создают для них родители, сталкиваются со многими трудностями во взрослой жизни. У некоторых получится противостоять к превратностям судьбы, у других нет. Какую путевку в жизнь вы дадите своим детям?

- Я изначально готовлю детей к трудностям, с которыми они могут столкнуться в жизни. Потому что исхожу из того, что нужно быть готовым к самым тяжелым вещам. Если их не случится в жизни– слава Богу! Но если все же произойдут, ты к ним будешь готова. Помню, когда сам только входил в жизнь молодым человеком после школы, для меня очень многие вещи были непонятны, казались дикими. Вы знаете, мир может быть светлым, добрым, весь в солнышках, а может быть и нехорошим, тяжелым и страшным. Я считаю, что детям нужно потихонечку рассказывать об этих сторонах жизни.

Ребенка нужно максимально адаптировать к будущей жизни. Ему нужно заранее задать алгоритм поведения в не штатных ситуациях. Например, «утро вечера мудренее». Не надо принимать решение на эмоциях. Этого принципа придерживаются очень многие первые руководители. Когда ты даешь своему решению отлежаться несколько дней, очень часто бывает, ты понимаешь, что тот эмоциональный фон, на котором ты чуть не рубанул, мешал видеть картину в целом. Нужно ли это объяснить детям? Конечно, нужно. 

В жизни очень много таких соблазнов, как  алкоголь, наркотики. Про наркотики я старшей дочери рассказал. У нее уже есть свое отношение к алкоголю, наркотикам. Чуть позже я ей покажу наркоманов. Это самый эффективный метод. Один раз посмотрит на человека в ломке, и она от этого будет бежать всю жизнь. Нельзя просто сказать, что алкоголь или наркотики - плохо. Надо, чтобы в позвоночнике отложилось. Нужно показывать реалии, чем рассказывать страшные истории. По городу можно увидеть баннеры с призывами. Это хорошо. Но почему они не работают? У нас наркоманов не стало меньше.  

Детей учу не бояться коммуницировать с людьми, договариваться самостоятельно. Также учу относиться критически к чужому мнению. Не надо воспринимать все за веру. Ведь люди бывают разные, могут обмануть или нанести какой-то вред (дай Бог, конечно, чтобы их окружали только хорошие люди). Многие говорят, что этот человек плохой. Не правда. Человек такой, каким ты его видишь. Будешь думать, что он плохой, скорее всего он таким и будет. Изначально все люди хорошие. Все зависит от того, как ты будешь смотреть на жизнь. Твой стакан наполовину полон или пуст. От этого зависит, будут ли ваши дети оптимистами или пессимистами. Я буду стараться, чтобы мои были оптимистами. Оптимистам жить легче.

- Что самое главное в воспитании детей?

- Самое главное – у ребенка желательно должна быть полноценная семья. У нас, слава богу, есть и мама, и папа. Есть бабушки. К сожалению, дедушек уже нет. Но я стараюсь «отдуваться» и за дедушек, и за прадедушек. В воспитании детей важную роль играет мама. Мама с ними проводит больше времени. У меня жена занимается нашим совместным бизнесом. За счет этого у нее достаточно много времени для детей.

Многие стремятся загнать их сразу в несколько кружков. Я считаю, что не нужно сейчас их сильно этим перегружать. Вот если они сами захотят, это другое дело. Допустим,  говорит: «Я хочу на танцы». Это не правильный ответ. Правильный такой: «Папа, я изучила вопрос с танцами. Я посмотрела несколько секции. Из пяти отсмотренных мне понравились секции №2 и №3. Но секция №2 не подходит к моему учебному графику, в секции №3 очень высокая цена. Не мог бы ты мне посоветовать, что лучше сделать». Их с детства нужно приучать к самостоятельности. Если тебе что-то нужно, иди, ищи.

Если задуматься, у нас нет двух главных институтов: института жизни и института, который научит зарабатывать деньги. Есть КИМЭП, КБТУ. Но в них не учат, как жить. Сегодня ты стоишь перед выбором. Например, тебе дали поручение. Вот как его сделать? Хорошо или плохо? Сказать про кого-то гадости за глаза или не сказать? Своровать, если есть возможность, или не украсть? В каком институте этому учат? Этому учат в семье. Она на то и семья, что в ней закладываются основы.

Я хочу, чтобы мои дети знали Бога. С детства рассказываю им о Боге. Моя старшая дочь знает молитву «Отче наш». Когда она проезжает мимо мечети, она говорит «Альхамдулиллах». Я им объяснил, что христианство и ислам – две главные веры. И что Бог – един. Если их спросят, они скажут «Боженька помогает. Ему надо молиться». Я им объясняю, что мама и папа не всегда могут быть с вами, но Бог с вами будет всегда. Последний, кто вам будет помогать, это не родители, а Господь. Дать детям такого помощника – это мой долг. Я не говорю за всех родителей. Каждый воспитывает по-своему. Сам я рос не в религиозной семье. Про Бога узнал в студенческие годы. Но тогда время такое было. Мы больше в пионеры верили. Я хотел шпиона поймать и уехать в Артек.

Еще я их учу пунктуальности. Нельзя никогда опаздывать. Я сам не люблю опаздывать. Если я опаздываю, у меня целый день может испортиться. Есть такое понятие «ефрейторский зазор». Нужно приходить не ровно в назначенное время, а на 15 минут раньше.

Если ты пообещала, ты должна это сделать. Вот такие базовые нормы нужно прививать.

- Как вы решаете спорные ситуации между дочерьми?

- Конфликты между ними я разрешаю достаточно строго. Я их вызываю к себе в комнату, ставлю на ковер и начинаю выслушивать обе стороны. Так мы делаем разбор полетов. Одна мне высказывает свою позицию, вторая свою. Как правило, когда они выскажут свои позиции,  становится понятно, насколько они абсурдные.

Мои дочки очень разные. Младшая дочь ревностно относится к тому, кто кого больше любит. Нам приходится покупать одинаковые игрушки. Потому что буквально через один день игрушка старшей дочери по каким-то причинам становится лучше, чем у младшей. Недавно жена купила старшей дочери зайца (такого не похожего на зайца). Я вообще думал, что это навороченный индюк. Но по общей версии это заяц. А младшей купили собачку. Перед покупкой супруга спрашивала, кому что купить. Младшая заказала собачку, а старшая что-то интересное. Через день собачка была выкинута в угол: «Мы хотим такого же зайца!». Я сказал, ты попросила собачку, тебе ее купили. 

- Насколько часто ваши дети пользуются гаджетами?

- Две дочери уже умеют пользоваться гуглом. Старшая делает это совсем цинично. Она пошла вся в меня, больше гуманитарного склада. У нее с математикой, физикой не очень хорошо. Она забивает в поисковик примеры по математике и находит решение.

Я не накладываю каких-то ограничений, потому что мы уже научили их, что хорошо, а что плохо. В основном смотрят сериалы, мультфильмы. Уже пошло поколение, которое не может жить без гаджетов. Когда мы росли, я помню, в магазинах счеты были деревянные. Даже калькуляторов не было. 

- При выборе будущей профессий допускается много ошибок как со стороны родителей, так и со стороны детей, что не может не породить проблемы в дальнейшем. Как вы подходите к этому вопросу?

- Мы уже сейчас думаем, какой путь избрать старшей дочери в плане обучения. Я ей задаю вопрос: «Кем ты хочешь быть?» У нее, как и у каждого нормального ребенка в тринадцать лет, нет ответа. «Хорошо. А как ты это планируешь выяснить?»  Она не знает. Ей не интересно ходить в школу, чему я не удивляюсь. По большому счету, в школе мало веселого и интересного. Если ей уже скучно в школе, значит ей надо после девятого класса уходить в колледж. А в какой колледж ты пойдешь, если еще не выбрала профессию? Получится или нет, не знаю, скорее всего, мы заберем ее после девятого класса и приобщим к пяти-шести профессиям. Пусть попробует, что такое быть официанткой. Поработает в большом рекламном агентстве. Или в журналистике. Она уже сейчас снимает пробные фильмы – в школе дали такое задание. Может, она займется этим всерьез. У нас есть ивент-бизнес по организации мероприятий. Пусть немножко там поработает. Мы сейчас начали водить ее на мероприятия, чтобы она смогла увидеть кухню изнутри. Мне кажется, что за оставшиеся три года до окончания средней школы ей нужно походить, присмотреться, чем учиться в колледже не понятно на кого. Я хочу, чтобы решение к ней пришло осознанно: «Я хочу быть предпринимателем. Я хочу делать свой бизнес». Почему бы и нет? 

Я не поленюсь вот эти три года с ней позаниматься. Она будет работать до седьмого пота как заводная. Таким образом она поймет, как надо деньги зарабатывать.

После девятого класса я обязательно найму для нее репетитора по английскому и казахскому языкам. Перед ней стоит четкая задача бегло говорить на двух языках через три года. Нужно учить уделять очень много времени на чтение литературы. Но опять же нельзя давить. Зачем устраивать истерику: «Ты почему сегодня не читала Достоевского?» Лучше увлечь ребенка. Например, недавно я показал ей книгу «100 великих женщин». «Ты не хотела бы попасть в этот список?» Начал объяснять, какую роль играли женщины в истории, что очень часто женщины управляли страной, огромными империями посредством своего мужа. Так я привлек ее внимание. Она задумалась. Ей стало интересно.

Тринадцатилетней дочери говорю, что если она не прочитала сто обязательных к прочтению писателей, то для меня она не является образованным человеком. Человек должен уметь рассуждать о казахских, российских или мировых классиках. Однажды я читал лекцию в одном престижном институте. Половина обучающихся на втором курсе на гуманитарном факультете еще не читала Бальзака. Это нонсенс. Вот если моя дочь к двадцати годам не будет знать Бальзака, значит, я ее неправильно воспитал. 

- Какую мотивацию нужно закладывать в ребенка?

- Самая главная мотивация – быть открытым для новых знаний. Если не учиться, у них не будет шанса выжить в жизни. Я вижу процесс воспитания очень простым: нужно сформировать в ребенке нормальную полноценную личность. Не хорошую или плохую. Правильное слово – цельную личность. Нужно ребенку задать правильные «железные» нравственные ценности.

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 4976
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 4563
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей