- Нуртас, как продюсер, режиссер, сценарист, актер вас знают все. А о том, что вы еще и любящий отец знают не многие. Для начала расскажите о вашей семье.
- Мой сын для меня пожалуй самый главный человек в моей жизни. Я понимаю, что несу большую ответственность за то каким человеком он вырастет, каких высот добьется в жизни. Зовут его Алишер. В декабре прошлого года ему исполнилось 2 года. Когда я провожу с ним время для меня вся планета останавливается. Я ставлю телефон на беззвучный режим, так как понимаю, что важнее и приятнее дел у меня нет и не может быть.
- Каких взглядов в воспитании сына вы придерживаетесь? Что самое главное?
- Так как Алишер мой первый ребенок, то я сам иногда не знаю что полезнее для его воспитания. Ругать я его не могу, хотя понимаю, что иногда следует проявить и какую-то строгость. Не хотелось бы, чтобы завтра он вырос избалованным.
- Когда человек работает в сфере шоу-бизнеса, ему все время приходится крутиться как белка в колесе. Насколько вам удается уделить время для сына?
- К сожалению, не всегда получается уделять столько времени сколько хотелось бы. Работу и обязанности никто не отменял. Для того, чтобы завтра у моего сына было все что ему нужно, мне необходимо работать сегодня.
- А как вы любите проводить это время?
- Он любит играть в меге, поэтому мы часто ездим туда. Он еще с годика запомнил как выглядит снаружи этот торговый центр, поэтому когда мы проезжаем где-то поблизости, он заставляет меня сворачивать туда. Причем характер у него такой что отказать – не вариант.
- Традиционные вопросы нашей рубрики, которые я не могу не задать: какой основной язык общения и какова роль казахской традиции в вашей семье?
- Конечно, я стараюсь говорить с ним на его родном языке – на казахском. Но ему больше нравится английский почему-то. Он самостоятельно находит детские обучающие программы в youtube и с удовольствием их смотрит. В полтора года он знал уже все цвета на английском языке.
- Как вы считаете, нужно ли в процессе воспитания детей распределять роли родителей? Они должны быть равноправными партнерами или все-таки мамы, как принято, должны быть более активными, нежели папы?
- Мне кажется у каждого родителя должны быть свои функции и обязанности в деле воспитания ребенка. Так как мужчина – добытчик, женщина, как правило, больше проводит времени с ребенком. Чтобы мама могла кормить ребенка, папа должен купить то, чем она его будет кормить. В некоторых семьях родители играют роли доброго и строгого полицейского. Мама строгая, например, отец – добрый.
- Кто главный пример подражания для Алишера?
- Честно говоря, я бы не хотел, чтобы мой сын кому-либо подражал. Для меня важно, чтобы он вырос индивидуальной личностью.
- Как вы думаете, до какого возраста ребенка можно баловать и когда уже начинать проявлять строгость?
- Думаю, что лет до 5-ти можно и побаловать ребенка. Ну а потом, необходимо проявлять какую-то строгость, чтобы в школу уже пошел не разбалованный ребенок.
- Каким вы хотите видеть сына в будущем и что для этого предпринимаете уже сейчас?
- Как и мои родители когда-то поддержали меня в моих начинаниях, я своему сыну так же предоставлю возможность самому сделать выбор своей будущей профессии.
- Каждая семья прививает нравственные ценности детям по-разному: кто-то читает нравоучения, кто-то силой, а другой наглядно демонстрирует. А как вы предпочитаете?
- Я сторонник диалога. Нужно уметь говорить, чтобы тебя поняли и слушать, чтобы понять. Силой в воспитании ребенка пользуются лишь дураки. Ребенок ищет в родителях защиту. Если вы хотите, чтобы ваше чадо выросло забитым, закомплексованным неудачником, пользуйтесь своим физическим превосходством.
- Спасибо за интервью, Нуртас!