В этом году страна планирует отметить 550-летие казахского ханства. Недавно министерство культуры и спорта представило концепцию празднования юбилея. Документ сразу же вызвал большой общественный резонанс и дискуссии продолжаются по сей день. В сегодняшнем интервью с известным политологом, президентом Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжолом Алияровым мы попытались ответить на злободневные вопросы вокруг торжества в честь исторической даты.
- Есенжол Каниевич, после того, как документ был опубликован в сети, среди общественности, интеллигенции было много обсуждений, которые касались того, что основные мероприятия пройдут только в Таразе и Алматы, что была выделена рекордная сумма в 23 млрд. тенге и т.д. Учитывая нашу практику организации празднования исторических дат, удастся ли превратить юбилей Казахского ханства во всенародный праздник? На ваш взгляд, как это все должно происходить?
- Мне кажется, что нам нужно отличать, на каком празднике должно быть весело, а какие даты должны способствовать возвращению и формированию исторической памяти народа. Поэтому 550-летие образования Казахского ханства - серьезный повод, серьезное намерение для государства, чтобы разобраться и написать правдивую историю о государственности и народе. Поэтому, наверное, я не буду сторонником проведения увеселительных мероприятий, создания юрточных городков, шоу-концертов зарубежных звезд. Особенно скептически отношусь к иностранным гостям, которые никакого отношения к празднику не имеют, но несмотря на это мы не устаем их приглашать. Мы должны праздновать своими силами, должны постараться, чтобы наши деятели искусства были узнаваемы, приглашаемы, почитаемы. Потому что у нас такой опыт уже был. В свое время на 150-летие Абая пригласили российскую группу «На-На». Они выступали на берегу Иртыша и все им аплодировали. Мне тогда казалось, что это нормально, но сейчас я думаю, какое отношение имеет это группа к празднованию 150-летию Абая? Вместо этого надо было тогда выпустить полное собрание сочинений Абая, провести всемирные Абаевские чтения. Согласитесь, что среди молодежи есть свой Абай - великий поэт, выдающийся сын казахской степи. А если задать вопрос поглубже о его творчестве, то я ужасаюсь от того, что многие не знают его стихов, философию, личную жизнь. А мы же так и «отпраздновали» юбилей. Поэтому в 550-летие Казахского ханства мы должны учесть старые ошибки.
- В числе них наверное и празднование 300-летия Абылай хана в Кокшетау?
- А кто-то разве помнит об этом? К сожалению, многие даже не знают, что страна отмечала юбилей Абылай хана. В связи с этим празднование юбилея Казахского ханства не должно превратиться в разовую акцию. А должно быть началом воссоздания настоящей, правдивой, даже горькой истории казахского государства. В настоящее время очень много противоречий о становлении ханства, нашего государства. Например, мы отпраздновали 1500-летие города Туркестан, 2000-летие Тараза. Тогда какое государство стало основоположником нашего народа? Может уже стоит определиться, сколько лет всего казахской государственности? И откуда вообще появилось 550-летие Казахского ханства. Кем и чем было доказано? Ответы на эти вопросы должны знать не только узкий круг чиновников и экспертов, которые будут проводить мероприятия, но и все общество. Конечно, историю невозможно написать в один момент. Должны быть организованы серьезные научные изыскательные работы. А то мы запутываем народ, празднуя разные исторические даты. К примеру, во время власти советов думали, что история начиналась с XVII века. Потом был другой аналог, вся история была вычеркнута и история начиналась с 1991 года. Но историю не перепишешь и не вычеркнешь. Я считаю, что мероприятия должны иметь фундаментальный характер. Нужна мощная поддержка наших научных институтов и ученых, которые бы занимались изучением истории, чтобы любой гражданин Казахстана на любые обвинения в свой адрес о стране и народе смог ответить основываясь на доказательствах.
- Говоря об обвинениях, нужно отметить, что решение о праздновании юбилея произошло после нападок российских политиков, в том числе президента России Владимира Путина, который заявил, что у казахского народа до 1991 года не существовало государства...
- Да, нельзя обойти заявление Путина в Селигере, о том что казахам повезло с Нурсултаном Абишевичем, так как до него у казахов не было своего государства. Но нужно приветствовать, что в нашем государстве пытаются восстановить историческую память народа. Любой шаг, сделанный в этом направлении, будь он отрицательным, все равно будет считаться определенным движением на укрепление и развитие своего государства. Нельзя стоять на одном месте. Нам нужно восстановить историю, как ее писали в свое время в той же России, Турции. Опыт Турции для нас для нас хорош тем, что она, в прошлом империя, признала исторические ошибки, решила не оглядываться назад и все время говорить, какой могучей была страна. А делать реальные шаги в изучении истории, сохранении нации.
- В числе мероприятий, посвященных знаменательной дате планируется снять 10-серийный телесериал, анимацию, поставить спектакль и балет о Казахском ханстве. Больше всего волнует вопрос о качественном выполнении в такой короткий срок. Также немаловажно, что они должны быть востребованы зрителем и после празднования исторической даты. Не так ли?
- Я боюсь, что они могут повторить судьбу фильма «Кочевники». Конечно, я не отрицаю, что в некоторых моментах фильма появляется чувство гордости, слезы. Но остро стоит вопрос написания сценария, постановки, съемок фильмов и спектаклей. Я не думаю, что через балет мы сможем показать общеисторические реалии. На мой взгляд, правильно бы инициировать долгосрочный документальный фильм, где нужно ответить на многочисленные вопросы о нас. Когда мы говорим о 550-летии Казахского ханства, то должны подробно рассказать о том, как мы шли к этому, через что прошли, как теряли и приобретали независимость. К несчатстью, для нынешней молодежи суверенитет как игрушка, многие не знают, какой ценой она досталась, какие невзгоды, несчастья выпали на долю наших предков. В рамках юбилея мы прежде всего должны ответить на эти вопросы.
- Как считаете, насколько будет достаточным переиздание только одной книги Ильяса Есенберлина «Кочевники» в рамках празднования?
- Я очень люблю творчество Ильяса Есенберлина. Но все-таки его произведения не могут охватывать весь период становления страны. Поэтому не совсем правильно основывать празднование такого важного события на художественной литературе. Писатель описывает той или иной этап истории через судьбы героев, через субъективизм. В то время это произведение было неким сигналом, попыткой сообщить нашему обществу, что мы ничего не знаем о нашей истории. Если вы помните первую попытку Бекмаханова написать правдивую историю Казахстана, он был подвергнут гонениям. Поэтому, конечно, в рамках юбилея должны выпускаться много художественной и научной литературы, основанной на архивных документах. Когда была ослаблена цензура было выпущено много псевдоисторических книг регионального значения. И так появилась мифическая история. Но она не дает возможности восстановлению исторической памяти народа. Поэтому, если это возможно, мы должны вводить цензуру на историю, чтобы разные псевдоэксперты не писали что попало. Появляются вымышленные батыры, возвышаются некие личности, которые не имели отношения к борьбе за независимость, умышленно уменьшают роль исторических личностей. Многие до сих пор возмущены упущениями в фильмах «Кочевники» и «Жаужүрек мың бала». Это опять-таки некий этап нашей истории. Есть Абылай хан, а где же Кабанбай батыр, Богенбай и Наурызбай батыры? Эти исторические личности выпадают и появляются неизвестные герои. Вот где закрадываются белые пятна. Этого не должно быть.
- Мы все время говорим, что должны заниматься изучением истории. Но почему же мы не занялись этим двадцать лет назад? В чем причина?
- Слишком много различных объективных и субъективных ситуации произошло, которые повлияли на незаинтересованность в изучении своей истории. Я допускаю, что в самом начале приобретения суверенитета были сложные экономические проблемы. И потом мы посчитали достаточным, что у нас есть государство, знаем ханов, батыров, историю, которую мы знали в советское время. Но когда стали происходить реальные обвинения от наших соседей в лице Российской Федерации и стран Центральной Азии, предъявление территориальных претензии, перед нашими мыслителями и гуманистами стал вопрос о нашей идентичности. У казахов есть поговорка «Өткен күнге өкінбе» - «Не жалей о прошлом». Поэтому сейчас пришло это время, когда надо открыть белые пятна в истории. И празднование юбилея в этом году - хороший шанс для его осуществления.
- Спасибо за содержательный разговор.