Cходили на выставку оружия из музея Д. А. Конаева "Нағыз ердің қаруы". Выставка проходила в ВКО архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповедник.
Шпага "ToIedo" подарок Д.А.Конаеву от командующего CABO генерала Лушева П.Т.
P.S. Как известно, Динмухамед Кунаев не особо ладил с Никитой Хрущевым. Как вспоминает Петр Кравчук, первая их стычка случилась в 1960 году, когда Хрущев созвал большое совещание по созданию целинного края. Генсек подошел к карте и, начав водить по ней указкой, принялся увлеченно рассказывать о своей затее. Назвав те области, которые должны были войти в целинный край, упомянул и Карагандинскую. "Никита Сергеевич, - спокойным голосом сказал Динмухамед Кунаев. - Все области, которые вы перечислили, сельскохозяйственные. Но Карагандинская - промышленная. Она может раствориться среди них". Эти слова привели Хрущева в ярость. Он стукнул по столу и в порыве гнева, бросив указку, крикнул: "Вы что, Карагандинскую область туркам, что ли, продаете?". После этого развернулся и ушел прочь. За ним поспешили все присутствовавшие члены президиума. - Пусть меня снимают с должности, но Карагандинскую область не отдадим, - сказал Кравчуку Димаш Ахмедович. Так оно и случилось. Кунаев всегда отвечал за свои слова.
Двустволный карабин с оптическим прицелом, подарок Д.А.Конаеву от руководителя ГДР Э.Ханеккера.
P.S. В 1961-м Кунаев в публичной дискуссии отстоял невозможность навязываемых сверху показателей сбора хлопка в северных районах, на чем настаивал Никита Сергеевич. В 1962-м Кунаев отменил инициативу партийцев из города-аутсайдера Павлодара о переименовании его в Хрущевоград, и об этом стало известно в Москве. Тогда же Хрущев задумал перенести столицу республики в Акмолинск и переименовать его в Целиноград, однако Кунаев встал стеной и отстоял статус Алма-Аты.
Пистолет "Браунинг", подарок к 70-летию Д.А.Конаева от Министра МВД КазССР генерала-лейтенанта Платаева А.Г.
Эта сабля когда-то вышла из земли Восточного-Казахстана. Ее Д.А.Конаеву подарили устькаменогорцы.
Испанская шпага 1777 года.
P.S. За счет смелости и упорства Д.А.Конаева спорные земли на юге, за исключением двух совхозов, были возвращены Казахстану.
Прочитал вот такой интересный факт: "будучи охотником, он получил в подарок за долгие годы немало великолепных стволов, но по выходе на пенсию все оружие, включая и холодное, добровольно сдал в органы МВД".
Документ о вступлении Д.А.Конаева в союз охотников Чехословакии.
К.Д.А.
P.S. "Именно при Кунаеве началась работа над первым поколением городских жителей, в результате которой появилась современная культурная казахская нация. Его усилиями казахи массово пришли во власть и было начато создание собственной национальной элиты"-Ю.В.Шевцов. После своего ухода с поста президента Академии наук Д.А.Конаев настоял на возвращении на эту должность Каныша Сатпаева, а также его политической реабилитации.
Вот еще один интересный факт о Димаш Ахметовиче: "После выхода в свет книги Олжаса Сулейменова "Аз и Я" в центральных изданиях началась жесткая, целенаправленная травля писателя, которому вменялось искажение исторических фактов, оскорбление "Слова о полку Игореве", разжигание казахского национализма. Димаш ага, с удовольствием прочитавший книгу, сразу же встал на защиту О. Сулейменова и зашел к Брежневу и попросил его прочесть произведение. Сделать диссидента и националиста из Олжаса Сулейменовича Москве не удалось".
Многие интересные факты о Димаш Ахметовиче мне с детства рассказывает отец, который до сих пор как и весь народ Казахстана почитает и уважает этого великого человека!!!
P.S. "Кто умер, но не забыт, тот бессмертен"-Лао-Цзы