misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 171 гость

Еще раз о чуме ХХІ века

с нами с 25 марта 2013

На выходных чисто случайно посчастливилось подарить себе приятный подарок, купив книгу Ерлана Карина "Солдаты Халифата: мифы и реальность". Ранее книга выявила во мне интерес прочесть ее, но не как доводилось приобрести. И вот настал момент. Заранее хочу сказать, что уж больно заинтересовала меня мнение автора о теме терроризма на территории РК, что поставил себе цель прочесть книгу как можно быстрее. Спустя 2 дня я сделал это. Честно говоря, эта книга дала мне довольно интересные моменты для рассуждения. Знания, которыми обладал до прочтения книги в сфере терроризма, были достаточно поверхностными. При чтении исследования я приобрел более углубленную информацию по данной тематике. После, я нашел ответы на вопросы, к которым я шел. Все по порядку.

Терроризм - тема достаточно не новая для Казахстана, хотя и начала проявлять себя недавно. В то же время для общего региона Центральная Азия актуальна. В книги я окончательно связал влияние Афганистана на ситуацию в регионе в сфере безопасности. Узнал о террористических группах в регионе (имена лидеров, количество участников и даже поведения некоторых участников). Окончательно связал мнение относительно четкой структурированности отдельных террористических организациях. Также интересным фактом обнаружил, что человеческий фактор в какой-то степени «спасал» граждан Казахстана от террористических актов.

Что касается "Солдат Халифата" автор конкретно расписал деятельность организации, ее участников и "партнеров" в современное время. Был виден профессиональный подход автора к анализу видео-обращений, статистических данных, высказываний различных авторитетных экспертов в сфере терроризма, а также сопоставление динамики деятельности организации с определенными политическими событиями в Казахстане. В общем, видна кропотливая работа автора. Различные интересные высказывания, которые подтверждаются фактами, числами, графиками, дополняют исследование.

Говоря о содержании, на мой взгляд, лично мне не хватало несколько моментов. Автор почему-то обошел стороной недавно принятый закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Да, были моменты упоминания закона, однако, мне бы хотелось увидеть мнение автора, анализ закона, и его влияние на общественно-политическую ситуацию РК. Возможно, автор оставляет эту роль читателю. Также хотелось бы увидеть «прямые слова» лидеров террористических групп. Однако интервью с ними является невозможным, ввиду отсутствия возможности «официальной встречи». В свою очередь читатель довольствуется мнением осужденных. Своей темой исследования автор ставит актуализацию терроризма, как проблемы современного общества Казахстана. Причинами и путями решения проблемы являются множество факторов. На эту темы уже существует множество исследований, поэтому автор в книги в какой-то степени поверхностно говорит об этом.

В общем, исследование Ерлана Карина поднимает острые вопросы в сфере безопасности современного Казахстана и Центральной Азии. Сама тема очень тонкая, и уж очень осторожничают упоминание о данной тематике в Казахстане. Однако автор уверенно ставит эту тему на повестку дня (хотя и выдвигается мнение о прекращении деятельности "Солдатов Халифата"), но и не исключает повторения событий. Понравилось мнение относительно нового подхода террористов в создании временных "старт-ап" террористических групп. Можно с уверенностью сказать, что книга вновь актуализировала для меня тему терроризма.

Данную книгу я с удовольствием порекомендовал в качестве прочтения всех заинтересованных в сфере терроризма, безопасности не только Казахстана, но и Центральной Азии.

P.S. Это мой первый официальный отзыв. Прошу судить не строго. Я не профессионал в данной сфере, но мне, почему-то, стало интересно поделиться своим видением после прочтения исследования. Мое мнение основывалось на тех знаниях, которые я получил в повседневности и сопоставлял с информацией из исследования. И мне кажется, самому автору будет интересно слышать мнение простых граждан, тем более представителей молодежи. Со своей стороны, хочу поблагодарить автора Ерлана Карина за активную роль в актуализации темы терроризма в Казахстане.

Тимур Ермашев: "Если б я знал, что делать, я бы тут не сидел".
15 февраля 2017
GONZO
просмотров: 3956
Молодой автор о том, можно ли заработать писательством в Казахстане, сколько стоит издание книги, как ее продавать и о чем писать?
Вам не место в тюрьме. . Необходимая оборона
24 сентября 2016
Azat BUKA
просмотров: 3087
Этот пост не столько о правовых аспектах необходимой обороны как нормы уголовного кодекса, сколько о ее практической стороне в повседневной жизни.