misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 119 гостей

Китай: искажение реальности

с нами с 14 ноября 2013

Если вдруг решите написать книгу о Китае, то будьте готовы, что с Вами свяжутся и попросят копию книги для перевода. Потом Вам напишут и скажут, что все хорошо, но вышлют Вам лист с политически активными деятелями, имя которых включить в китайское издание книги будет тяжело. Скажут, что если Вы хотите выпускать книгу в Китае, то придется сделать специальное издание. Придется делать выбор.

Китай – это страна контрастов: самый большой покупатель автомобилей БМВ, Ягуар и Лэнд Ровер, управляется Коммунистической партией, которая пытается (или пыталась) забанить мир дорогих вещей, брендов и рекламы. Китай – это родина двух самых дорогих интернет-компаний. А еще это страна, где всегда была и будет цензура на человеческие чувства и высказывания, устные и письменные.

На протяжение всей китайской истории, читатель имел лимитированный доступ к книгам из-за рубежа. В 1960-е и 70-е года зарубежная литература была официально запрещена. Конечно, в студенческих кругах циркулировали рукописные варианты Дойля и Селинджера, но все же было это незаконно. И те кто попадались, карались за это.

Конечно, с тех пор как первый император наблюдал сожжение конфуцианских манускриптов (цензура до нашей эры)) прошло порядочно времени, но даже сегодня, для зарубежных издателей существует правило о том, что их текст должен быть одобрен цензурой. Она-то (цензура) и определяет имена, условия, исторические события, которые представляют угрозу политической стабильности страны. Вот, например, в книге «Бегущий за ветром» , опубликованной в 2006, вырезали всю критику связанную с Советским Союзом и Афганистаном.

Если вдруг, цензура пропустила что-то не то, то соответствующие органы имеют право забрать все книги с прилавков и все виновные люди будут сурово наказаны. Похожие правила касаются и теле-радио вещания, фильмов и всего другого, что может коснуться слуха масс.

И что интересно, цензура в Китае во всю растет, развивается и даже процветает. Кинотеатры показывают фильмы с опозданием, а Голливуд делает специальные вырезки, чтобы можно было издаваться в Китае. Допустим, в Джеймс Бонде вырезали сцену, где главный герой убивает китайского охранника. А те издания, которые вдруг написали плохо о Китае или раскрыли секретную информацию, не могут получить визу на работу в Китае годами. С этим сталкивались Блумсберг, Эсквайр и Нью Йорк Таймз.

Цензура примерно работает так:

Возьмем следующее предложение:

«Китай никогда не был таким урбанизированным и процветающим, как сейчас. Но также это единственная страна, где нобелевский лауреат сидит в тюрьме».

Первую часть абзаца Вам разрешат оставить.

Ни в коем случае нельзя упоминать Большой скачок Мао, который повлек за собой голодную смерть около 40 миллионов людей. Но это из явного и толстого. Есть куча более тонких и мелких штучек, о которых Вам нельзя писать. Допустим, нельзя писать о Бо Силае, который однажды был восходящей политической звездой, а сейчас сидит в тюрьме за коррупцию. При том, что суд над ним проводили и транслировали публично – это нормальное, но писать и обсуждать это – ни ни.

Как автор, конечно, Вы можете найти много причин, чтобы терпеть цензуру. Вывод книги на рынок Китая – это вывод ее на огромный рынок, ради которого можно и потерпеть цензуру и вырезки, ведь основа книги все равно сохраняется.

Интересно, сколько процентов истории современного Китая настоящие, а сколько завуалировано? Какая часть ее отражается в продвинутых технологических старт-апах и историях успешного саморазвития? А может мы видим страну с совершенно другого угла, не отражающего реальность и уж тем более будущее.

И да, говоря о выборе. В конце концов, Вы просто решите не печатать свою книгу в Китае. Потому что «специальная» версия исказить Вашу историю, которую Вы, конечно же, считаете самой правдивой в мире.

3 предсказания Виктора Пелевина
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 26
В преддверии выхода новой книги рассказываем, что из предыдущих произведений автора сбылось в реальной жизни
От эротического романа до шедевра литературы
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 27
Как «Любовник леди Чаттерли» изменил представление о непристойности

Комментарии

NUNU NUNU
15 Сент 15:20 # ответить
Очень интересно. Вы писали книгу на китайском и пытались ее издать в Китае?
the_stampede   →  NUNU NUNU
15 Сент 20:12 # ответить
NUNU NUNU, не, до книги я еще не дорос)) сейчас просто начал читать много про Китай, ну и веду саммари лист, который и закидываю в блог свой
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2546 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2546', { type: 'blog', node_id: '2546', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });