Я вырос, постоянно употребляя в пищу рыбу. Моя семья всегда ела рыбу хотя бы раз в неделю, сазана, тунца или лосось. Однажды летом я поймал маленькую рыбку на озере, и моя мама пожарила ее на сковороде. Вроде было очень вкусно.
Мои племянники тоже любят рыбу. И рыбалку. Они часто берут в школу сэндвичу с рыбой. Однажды они поймали пятикилограммового карпа, и моя мама приготовила очень вкусное блюдо из него, позвав гостей. Короче все рады, что наши дети тоже любят рыбу.
Очень часто я задаюсь вопросом о том, почему же рыба менее популярна, чем другие источники животного протеина: мяса и птицы. Одни из главных, с которыми я сталкивался – это недо-причины, типа «я не знаю какую рыбу покупать», «я не знаю как ее готовить», «она пахнет», «я однажды отравился рыбой и теперь ее не ем».
Давайте начнем, со здоровья. Рыба – очень полезна (капитан очевидность мне в помощь). Гораздо полезнее вредного для сердца красного мяса, и уж тем более лучше постной курицы. В рыбе много жирных кислот омега-3, которые полезны для сердца и понижают вероятность инсульта. Так же они помогают контролировать свертываемость крови и являются строительным материалом клеточных мембран мозга.
Беременным тоже рекомендуется есть рыбу, так как эти самые кислоты помогают развить визуальное и невралгическое развитие ребенка. Но беременным все же надо лимитировать себя: не есть, например, тунца, в котором повышенное содержание ртути, желательно отказаться от сырой рыбы, типа суши и сашими.
Как дополнительный бонус: уменьшение вероятности рака, депрессий, болезней кишечника и других не менее прелестных подарков судьбы.
Интересные факты: А Вы знали, что у гренландских эскимосов самая низкая в мире смертность от болезней сердца? А не японцы ли самая долгоживущая нация на нашей планете? А Вы знали, что в Казахстане очень и очень высокая смертность из-за сердечнососудистых заболеваний?
Конечно, хотелось бы иметь специальные рыбные лавки, где бы были клерки-советчики, которые бы помогали выбрать нужную рыбу, рекомендовали, как ее приготовить. Но кам-он, народ, есть же интернет…
Могу дать пару советов от себя:
1) Надо покупать свежую рыбу, понюхав ее. Она не должна сильно отдавать «рыбным» запахом.
2) Стараюсь не покупать рыбу по понедельникам, так как по воскресеньям все лавки (в Дании) закрыты, и вероятность того, что рыба будет свежей в понедельник снижается.
3) Если рыба завернула в пластик, то держите ее в морозильнике, а то будет пахнуть.
4) Всегда мойте и высушивайте рыбу перед готовкой.
Для меня, как для холостяка, основной чаллендж, который бросает рыба – это ее готовка. Если мы выходим куда-нибудь на пикник, я всегда слежу, чтобы в меню для гриля была рыба. В ресторане я стараюсь брать рыбные блюда, или иду в ближайший, заказываю там и забираю рыбу домой, уже приготовленную.
Совет в готовке: люди часто сталкиваются с проблемой пережаренной рыбы. На самом деле, рыба должна выглядеть немножко (совсем чуть-чуть) сыроватой после плиты или духовки. Пока она окажется на столе, она уже будет готовой.
А что делать аллергетикам? А им лучше отказаться от рыбы (проспонсировано капитаном-очевидностью)
Для gonzo.kz