misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 69 гостей

Гей, Пушкин!

1 9519 21
с нами с 26 марта 2013
 
Постер с изображением лобызающих друг друга Курмангазы и Пушкина уже всех достал, и тем любопытнее, что никто не разобрал кейс с точки зрения рекламы (а ведь это реклама). Не с позиций эффективности вброса как такового (какая вообще может быть эффективность промоушна для гей-клуба, про который кому надо и так знают?), а в контексте культурных особенностей Казахстана.
 
В рекламной индустрии, и вообще в сфере «креаклов» есть понятие universal appeal, что означает приверженность понятным всем стандартам. Любовь к родителям, воспитание детей, дружба etc. – это все universal appeal. Китаец любит маму ничуть не меньше, чем француз, хотя, может быть, несколько иначе. Благодаря этому подходу в маркетинге долгое время работал принцип one-size-fits-all, глобальная стратегия впихивания товаров с едиными универсальными критериями. Однако многие корпорации, открывая для себя новые рынки, столкнулись с тем, что их вышколенные гарвардами концепты падают в ноль, столкнувшись с новой культурой. Дело не только в нейминге, хотя продавать в России Daewoo Kalos и Proton Perdana действительно было верхом неосмотрительности.
У каждой нации есть социо-культурные и ментальные особенности, без учета которых даже самые могучие компании садятся в лужу.
Когда «Дженерал Миллз» зашла на японский рынок, их реклама гласила: «Испечь торт так же просто, как приготовить рис». Вроде все пристойно, но тортики не пошли, поскольку искусное приготовление риса в Японии считается не самым простым из всех доступных землянам удовольствий. Японцы оскорбились.
 
Чтобы не оскорблялись индийцы, компания LG произвела специальную модель микроволновой печи с 120 рецептами приготовления национальных блюд. Наградой стали продажи и первые места в национальных технических рейтингах. Тем временем один из производителей каш, выйдя на рынки Африки, не мог понять, почему они не продаются. Потом им объяснили, что малограмотное в большинстве своем население привыкло к изображению всех ингредиентов полуфабриката на упаковке. А у них на коробке была фотография белого мальчика. 
 
Здесь открывается и другая проблема – адекватность привлеченной креатуры применительно к местным реалиям. В силу разных причин в рекламной индустрии нашей страны резко повысилось украинское содержание. Здоровая конкуренция, все дела, но вслед за этим идут и казусы вроде совершенно идиотской рекламы семечек, где казахская семья веселится на свадьбе, лузгая семена подсолнуха. Никто не подсказал хлопцам, что на казахской свадьбе говорят долгие тосты, делают беташар, пьют, дерутся – в общем, делают все, что придется. Но только не разбрасываются шелухой.
Но это, как вы уже поняли, были только семечки. 
 
Совершенно понятно было с самого начала, что постер со слитыми в поцелуе Курмангазы и Пушкиным вызовет нереальный батхерт у казахстанцев. Это, наверное, вполне прошло бы в Украине, где гомосексуалисты раздают листовки с пропагандой однополых отношений прямо в школах (а разработчик плаката – украинец). Однако у нас традиционное общество, извините. Представителям сексуальных меньшинств лучше не выпячивать свою ориентацию наружу, и тем более не использовать в имиджмейкинге сакральные для народа личности.
 
Можно сколько угодно говорить об отсталости нации, показном ханжестве, выборочном героизме, селективном патриотизме, этнических комплексах, и так далее, но это данность, в которой мы все живем. У нас  молчат, когда дорожает бензин или беспределят силовики, но не могут сдержать души прекрасные порывы, когда оскорбляют национальные символы. Это может раздражать, бесить, или вызывать икоту, но это невозможно игнорировать. Вам может не нравится степная пыль, но извините, другой ни другой степи, ни другого народа у нас для вас не придумали еще.
 
Казахи не дадут поставить пьесу, в которой Абай будет гомосексуалистом. У нас заклеймят автора фильма, выдавшего Баян Сулу за лесбиянку. Никогда не простят драматурга, написавшего пьесу, где Абылай-хан выступал бы педофилом.
 
Не хватает острых ощущений? Езжайте в Китай, и рисуйте Мао, целующего Ленина. В Грузии снимите ролик о педерасте Пиросмани. Да и в самой Незалежной, я думаю, очень хорошо примут рекламу про Лесю Украинку в садо-мазо-антураже.
 
Хотя лучше, конечно, просто не испражняться там, где вам накрывают дастархан. 
 
22 книги, которые расширят ваш кругозор и изменят вашу жизнь
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 69
Невежество обойдется вам дороже
У Стива Джобса была теория о том, что отличает лидеров от всех остальных людей
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 77
Вот что мешает вам стать начальником

Комментарии

Ержан Сериков
26 Авг 11:08 # ответить
В смысле, казахстанские гомосексуалисты не пойдут теперь в этот клуб из чувства оскорбленного национального достоинства, так что ли?
Beknur Kissikov
26 Авг 11:50 # ответить
Отличный пост, Толеген. НО все ссылки на то, что молчат из за бензина или например- усенова ( как любят аргументировать сторонники постера) - не совсем корректны. Если опираться на такую логику, то нужно вообще постоянно молчать. К примеру , бензин - категория экономическая. Там эмоциями добиться бессмысленно, сам бензин дотируется. И его реальная цена даже выше. Мы же не Аравия. У нас заводы на ладан дышат.

По постеру. Просто удивлен логикой авторов.

Зачем такое внимание их заказчику?
Tolegen BAITUKENOV   →  Beknur Kissikov
26 Авг 12:52 # ответить
Beknur Kissikov, Отличный комментарий, Бекнур! Но я написал то, что написал ))
NUNU NUNU
26 Авг 11:54 # ответить
Если мы, казахстанцы, не приемлем пропаганды гомосексуализма, да еще в такой, оскорбляющей наши чувства форме, то, следуя вашей логике, можно говорить "об отсталости нации, показном ханжестве, выборочном героизме, селективном патриотизме, этнических комплексах, и так далее".

Интересная у вас логика: и рыбку съесть и...
Tolegen BAITUKENOV   →  NUNU NUNU
26 Авг 12:53 # ответить
NUNU NUNU, Ни фига не понял, что вы хотите сказать ))
Eвгений Юрьевич   →  Tolegen BAITUKENOV
27 Авг 02:59 # ответить
Tolegen Baitukenov, Понятно всё! О достоенстае казахского народа сказано. Сам я, бывший Алматинец. И согласен полностью совсам вышенаписаном. Нефиг пиарится и наживаться за счёт имени народных героев.
Nurzhan Ksebaev   →  NUNU NUNU
26 Авг 17:03 # ответить
NUNU NUNU, мне кажется Толеген имел ввиду тот факт, что некоторые некоторые "продвинутые казахстанцы" всегда принимают за отсталость старание народа сохранить ценности нашего общества. Вчера например, всеми любимый Алишер Еликбаев поддержал инициаторов этой рекламы и назвал попытки активных пользователей ханжеством. Как думаете Толеген, я угадал?)
NUNU NUNU   →  Nurzhan Ksebaev
26 Авг 18:22 # ответить
Nurzhan Ksebaev, здесь все хитрее. Автор поста попытался покритиковать рекламщиков за неумело сделанную рекламу, но не за содержание. Он даже сочувствует им, объясняя, что такая у казахстанцев особенность - не любят, когда оскорбляют их национальные символы. Он считает, что ТАКАЯ пропаганда неприемлема. А я считаю, что ЛЮБАЯ пропаганда гомосексуализма неприемлема. Вот почему я написал про его любовь к рыбке и проч.
Kulyana Ali
26 Авг 11:58 # ответить
у нас традиционное общество сегодня - это проживание в разных параллельных мирах. наверняка, авторы поста уверены, что геев в стране половина). ведь они видят мир своими глазами. страна большая - место есть и геям, и педерастам. и приличным людям, и мразишам. но лучше бы им всем не пересекаться. вот к каким скандалам приводит.
Altynay Abdramanova
26 Авг 12:36 # ответить
Отлично написано. Все логично, аргументировано, без лишних эмоций.
Zemfira Erzhan
26 Авг 13:36 # ответить
Прекрасная статья! Спасибо.
Ержан Сериков
26 Авг 15:21 # ответить
Статья просто популяризирует клуб. Рекламщики свое дело сделали - гейский контингент теперь сочтет за честь посетить этот скандальный бар. И вы прибавили туда свои пять копеек.
Ержан Сериков
27 Авг 03:09 # ответить
А вообще, это конечно популизм, писать про национальное достоинство, от которого сайт просто трещит.
Aigerim Tleubayeva
27 Авг 14:08 # ответить
Во всяком случае, директор того рекламного агентства - не украинка, и не новичек в рекламном бизнесе. Она-то как раз должна была понимать все то, что вы тут красиво изложили.
Ержан Сериков   →  Aigerim Tleubayeva
28 Авг 00:06 # ответить
Aigerim Tleubayeva, А что с того, если украинка? При чем тут вообще украинцы?
Ержан Сериков
28 Авг 00:05 # ответить
Интересно, что и министр к этой изнасилованной теме подключился, тоже себе очки набивает.Назвал баннер преступлением. Причем я считаю его самого преступлением против человечности.
Alibek Kukebayev
28 Авг 20:19 # ответить
отличный пост
umnaya Key
30 Авг 08:31 # ответить
"Это, наверное, вполне прошло бы в Украине, где гомосексуалисты раздают листовки с пропагандой однополых отношений прямо в школах (а разработчик плаката – украинец)." - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

это где такое вы вычитали?! в демотиваторе в вконтакте? там еще вроде как мальчика на кресте распяли. Че не написали? А еще там все население наркоманы и дауны, че про это не написали?
Tolegen BAITUKENOV   →  umnaya Key
30 Авг 09:54 # ответить
umnaya Key, В Алматы был мой знакомый, украинский актер. Мы с ним долго беседовали, он рассказал. Не думаю, что у него были причины лгать.
umnaya Key   →  Tolegen BAITUKENOV
30 Авг 10:28 # ответить
Tolegen Baitukenov, я надеюсь, вы понимаете, что слова вашего друга будь он хоть самим великим актером являются исключительно его словами и вашей верой в них. Это не научно-доказанный феномен и даже не журналисткое расследование с видео и аудио-материалами.

Как вы вообще представляете себе такую пропаганду? Типа приходит толпа геев в школу (их никто не останавливает, хотя, наверное, там и директора школ и учителя все геи) и раздает листовки типа "Родина-мать зовет! Пацаны сношайтесь тока с пацанами! Девочки любите девочек"! " Так что ли? Какие-такие листовки? Хотя бы фотографии есть?
Oskar Bazarbay
31 Авг 18:41 # ответить
Бұл жерде енді бар келісем, шынында да "жарнамалық надандық" имеет место быть

АҚШ-тың өзі Қытайға киноларын сату үшін он түрлендіріп, арасында Спайдермендері МаоЦзедуннан цитата айтып қойып, Хуйвейбиндерді мақтап қояды.

Қайғы креатившілер дейтінім содан ғой бұларды.

Еуропацентрист бол хрен сним, Уахаббист, сәләфи бол хрен сним, Педик бол хрен сним, бірақ ептібайымайыд, не жди что тебя встретят с объятиями, всетаки қалыптасқан менталитетпен санасып, біртіндеп қос "мәдени" үлесіңді.

Намазға жығылып үйренбегендерді бірден хиджапқа орағысы келеді. За это еще ешкім сынамаса екен дейді.

Педота, кешегі пуритандық КАЗССР-де бірден жалаңаш көшеде жүріп, таяқ жемесем екен дейді.

Ну, бля не торопитесь, и всем будет место:))))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2468 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2468', { type: 'blog', node_id: '2468', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });