Правила летнего блокбастера до гениальности просты: поменьше смысла, побольше спецэффектов, смазливые и раскрученные физиономии на экране, никакой жестокости и лучше сразу забыть о том, что существуют зрители старше 14 лет. К счастью, в Голливуде еще остались смельчаки, нарушающие правила. И их безумствам пою сегодня песню.
Выходящая на экраны фантастическая драма «Планета обезьян: революция» с легкостью может претендовать на звание главного кинособытия нынешнего сезона. Хотя, пожалуй, с жанровым определением я поспешил. Фактически, творение Мэтта Ривза – удачный симбиоз антиутопии с политическим триллером. Из всех правил вышеобозначенных правил блокбастера здесь соблюдено лишь одно – максимум спецэффектов, которые в данном случае (что бывает крайне редко) работают не столько на зрелищность, сколько на погружение зрителя в атмосферу мрачного будущего.
Коротко о сюжете: С момента, когда Цезарь сказал Джеймсу Франко «Я дома!» прошло десять лет, большая часть человечества погибла из-за эпидемии обезьяньего гриппа и последующих беспорядках. В то же время, общество обезьян достигло высокого уровня развития. Цезарь возглавил обезьянье государство, прививая ему монархические ценности и собственные (во многом правильные) идеалы. Идиллия заканчивается после столкновения с небольшой горсткой выживших людей…
Взявшись за сиквел неожиданно успешного «Восстания планеты обезьян», Мэтт Ривз пошел на довольно смелый и рискованный шаг, а именно минимизировал роль людей в картине. В «Революции» вы не увидите трогательных взаимоотношений умненькой обезьянки и сердобольного смазливого доктора Джеймса Франко. Как уже было сказано выше, «Планета обезьян: Революция» - это смесь антиутопии, созданной Пьером Булем с политическим триллером. Причем, политический триллер здесь разворачивается не во взаимоотношениях людей и обезьян, а внутри племени, возглавляемого Цезарем.
Если копнуть не очень глубоко, то можно с легкостью понять, что Мэтт Ривз рассказывает не столько об обезьянах, сколько об историческом становлении любого цивилизованного общества. На смену монархии (не случайно вождь обезьян носит имя Цезарь) рано или поздно придут воинствующие революционеры и вопрос лишь в том, чья политическая система получит большую поддержку у народа. Опять же далеко не случайно главный антагонист картины носит имя Коба. Именно под этим псевдонимом в начале XX века начинал революционную деятельность Иосиф Сталин. Противостояние либеральных ценностей Цезаря и диктатуры Кобы вносит раскол в общество обезьян и приводит к последствиям, которые мы, по всей видимости, увидим только в третьей части фильма.
К слову, если мы уже заговорили о политических параллелях, то с Цезарем не так все просто. Вполне справедливы сравнения Цезаря с Владимиром Лениным (тоже в общем-то лежит на поверхности), но при этом не стоит забывать, что в первой части сценаристы не скрывали, что в характере Цезаря отчетливо проступают черты Бенито Муссолини… В общем, тут еще разобраться надо, насколько положителен образ Цезаря.
Но вернемся к содержанию. Еще одним плюсом, который Мэтт Ривз может записать на свой счет – это отсутствие натужной романтизации образов и взаимоотношений. Режиссер не пошел на поводу у моды, когда любое кино делается с прицелом на женскую аудиторию и отказался от любовных и романтических линий в «Революции», вместо них достаточно ненавязчиво вплетены линии семейные, не мешающие восприятию картины в целом. На смену красавцу Джеймсу Франко пришел обычный австралийский мужик Джейсон Кларк, которого к разряду голливудских красавцев никак не отнесешь, а вместо индийской красотки Фриды Пинто в «Революции» появилась вполне себе заурядная американка Кери Расселл. Понял, Питер Джексон? Для хорошего фильма не нужно выдумывать дебильную кровосмесительную связь между мачо-гномом («мачо-гном» адово звучит) и эльфийкой, можно просто СДЕЛАТЬ хороший фильм.
В очередной раз гениально проявил себя Энди Серкис, сыгравший Цезаря (именно сыгравший, это действительно блистательная актерская игра, подчеркнутая отличной компьютерной графикой), но в этот раз ему пришлось изрядно посоперничать за зрительское внимание с Тоби Кеббеллом (тот самый Рок-н-рольщик из одноименного фильма Гая Ричи), сыгравшего роль Кобы. Невыигрышно во всем актерском составе смотрится лишь Гэри Олдман и то, видимо, в силу, малого времени пребывания на экране.
Выделить главную мысль в фильме Мэтта Ривза достаточно сложно. Куда ни плюнь, везде главная мысль. Является ли общество обезьян в фильме зеркалом человеческого общества? Да! Говорит ли картина о беспомощности рода человеческого перед мало-мальски сплоченным обществом других существо? Само собой? Существуют ли параллели между событиями в фильме и реальными историческим фактами? Наверняка. Ну и наконец, ждем ли мы третью часть фильма? На этот вопрос отвечайте сами, но только после просмотра фильма "Планета обезьян: Революция".