misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 77 гостей

Казахстанское кино в 2014 году (часть 3)

с нами с 25 ноября 2012

И снова здравствуйте! Два месяца я обещал Тулегену Байтукенову опубликовать третью часть моего поста о новом казахстанском кино да все как-то не складывалось. То работы много было, то авторизация на гонзо не проходила, то лежал,плевал в потолок,думал о вечном,…в общем занят был, но я все-таки созрел и на мое счастье ничего из заготовленного в этом посте в прокат пока еще не вышло.

 В третьей части поста я изначально планировал рассказать о фестивальном кино, которое вряд ли выйдет в прокат, но отечественный кинематограф как-то неожиданно для меня, резко перестал страдать от нехватки фильмов, и весь арт-хаус вместе с авторским кино пришлось оставить для следующего поста. Здесь же вы ознакомитесь с еще несколькими прокатными картинами, которые выйдут на экраны в ближайшие полгода.

Командировка домой. Оказалось, что не только у «Казахфильма» зашкаливает чувство патриотизма. Вот, например, режиссер Рашид Сулейменов (ранее отметившийся постановкой новеллы «Наргиз» в альманахе «Сердце мое – Астана») поставил патриотичный фильм с неопределенным жанром под названием «Командировка домой».

В этой картине Санжару Мадиеву досталась роль биохимика, живущего в Норвегии, которому предстоит командировка в родной Казахстан.  Прибыв на родину, герой узнает о наследстве, завещанном ему дедом… Больше о проекте ничего неизвестно. Хотя нет, вру, еще есть информация о том, что главную женскую роль исполнила Аружан Джазильбекова. Видимо, без романтической линии не обойдется.

Завязка (без истории с наследством) подозрительно напоминает индийский фильм «Возвращение домой» с Шах РукхКханом в главной роли. Правда, там герой был работником NASAи возвращался в родную Индию из США, а в остальном все то же самое (не спрашивайте, откуда я это знаю). Подозреваю, что в фильме Сулейменова так же будет активно педалироваться тема «Где родился, там и пригодился».

Загнанная. А вот здесь все совсем страшно. Режиссер-дебютант Сапар Толеген снял социальную драму о насилии в семье. По сюжету злобствующий муж (некто Данияр Куатканов) терроризирует супругу побоями. Ну, в общем, дальше супруга (по всей видимости) пройдет скоростной курс по самообороне, изучит бокс, кунг-фу, айкидо, таэквондо, фэн-шуй, хай-фай, айпад и другие иностранные слова и даст нехилую ответку тирану. Это только мое предположение, но судя по тому, что исполнительница главной роли МакпалИсабекова при подготовке к роли занималась боксом и таэквондо, так оно и будет.

В общем-то, проект многим интересен именно из-за Исабековой. Дама в родном отечестве раскрученная, как колесо в «Поле чудес», здесь полноценно дебютирует, как актриса. Ранее певица засветилась лишь в небольшом эпизоде в «Запрещенных танцах».

Вообще, каст «Загнанной» как-то не блещет профессиональными актерами, зато здесь же дебютирует слегка подзабытый народом певец Иван Бресуов, некто Бибо (мужчина или женщина, я точно не знаю), дизайнер Лариса Джакамбаева. Что из этого получится в итоге, пока неясно, но сырой трейлер пока ничего хорошего не предвещает.

Бекзат. Потихоньку от героев дней давно минувших отечественный кинематограф обращается к героям современности (и я сейчас не про Назарбаева, о нем чуть ниже). Кажется, месяц назад где-то в Туркестане завершились съемки картины «Бекзат» Ермека Шахмета, рассказывающей об олимпийском чемпионе по боксу Бекзате Саттарханове.

Материал чисто с кинематографической точки зрения добротный. История молодого перспективного спортсмена, чья жизнь трагически оборвалась на самом пике спортивной карьеры. Напомню, что Бекзат Саттарханов погиб в автокатастрофе 31 декабря 2000 года, ровно через полгода после триумфа на Олимпиаде в Сиднее.

Второй плюс проекта – звездный актерский состав. Главную роль исполняет звезда фильма «Жаужурек Мын бала» Асылхан Толепов, роли его соперников и друзей достались уже заявившим о себе молодым актерам Жандосу Айбасову (урожайный у парня год, сразу три премьеры), Аяну Отепбергену (по иронии судьбы, сыгравшему в прошлом году  чемпиона Олимпийский игр 2012 года  Серика Сапиева в сериале «Олимпийцы) и Еркебулану Дайырову (он же Бауыржан Момышулы в прошлогоднем четырехсерийном биопике Акана Сатаева). Также в картине появятся Бахтияр Кожа, Саят Исембаев, Майра Омар и Нурлан Алимжанов. Возможно, вам эти имена ничего не говорят, но поверьте мне на слово, в отечественном кинематографе – это далеко не последние люди.

Единственное, что смущает в этом проекте, так это имя режиссера. Ермек Шахмет – автор двух полулюбительских околокриминальных поделок с говорящими названиями «Анаша» и «Кредитомания». Будем надеяться, что уровень профессионализма режиссер подтянул, а то будет очень обидно за один из самых перспективных проектов года.

Голос степей.Свежайшая работа Ермека Шинарбаева. Помню, пару лет назад на американско-казахстанском кинофестивале (был у нас и такой), я просмотрел две картины режиссера, и лучшим комментарий к фильму высказала девочка-студентка, сидевшая на соседнем ряду: «Какое умное кино он снимает, ни хрена непонятно». Нет, ну на самом деле понять-то фильмы Шинарбаева можно, но не всем оно надо.

Вот и «Голос степей» (вы уже прочувствовали всю эпичность названия?) отличается просто запредельным синопсисом. Лично я наслаждался каждым словом. Итак, собственно, синопсис:

В фильме «Голос степей» Жерар Депардье играет известного специалиста по акустике Анатоля. Пятьдесят лет назад главный герой оказался в Казахстане со своими родителями в археологической экспедиции. В этот период своей жизни Анатоль теряет дар речи из-за гибели любимого брата в автокатастрофе. Излечиться от болезни герою помог местный шаман, который научил Анатоля слышать звуки, рождающиеся в степи. Спустя многие годы внук шамана Абай приехал в Париж, чтобы найти Анатоля и пригласить его в астанинскую оперу для установки акустики. У Абая был и личный интерес к французу: у молодого человека и его супруги не было детей. Абай искренне полагал, что его дед-шаман передал целительский дар Анатолю.

Неслабо, да? По-моему авторы «Санта-Барбары» Джером и Бриджит Добсоны просто лопнули от зависти от полета мысли Ермека Шинарбаева. Ну да ладно, по актерскому составу пройдемся. В третий раз казахское кино призывает дух и необъятное тело Жерара Депардье. Вообще, интересно, что европейцы в казахских степях всегда оказываются как-то очень трагично. Одного француза с поезда скинули («Степной экспресс»), другая немка вообще с самого космоса к нам наебнулась («Байконур»), теперь Депардье с немотой и погибшим в катастрофе братом.

Роль Абая (тяга к эпичности у Шинарбаева продолжается, поэтому, спасибо, что не Нурсултана) играет Берик Айтжанов, роль его супруги (та, которая никак не понесет) исполняет Карлыгаш Мухамеджанова. Важно не перепутать, ибо во второй части поста я уже писал о фильме «Аманат», где те же самые актеры тоже играют супругов. Думается мне, что премьера фильма состоится на кинофестивале «Евразия», хотя кто поймет этот «Казахфильм», вдруг они решат шинарбаевскую фантасмагорию по мировым фестивалям обкатать.

Фейк: Береги себя Особенно дорогой моему сердцу проект, ибо это первый фильм, к которому я приложил руку и мозг. Мелодрама Салатнат Мурзалиновой-Яковлевой, посвященная отношениям, которые завязываются в интернете и последствиям их выхода в оффлайн. Больше ничего рассказать не могу, чтобы не наспойлерить.

Об интернетах нам уже пытались в свое время рассказать Айдар Баталов в одной из новелл «Сердце мое – Астана», Амир Каракулов в морально устаревшей лет на 10 «Виртуальной любви» и Еркин Ракишевв не к ночи упомянутом «М-агенте». Все эти картины так толком не раскрыли тему интернетов в нашей жизни, и поэтому за дело взялся человек, который в сети живет практически сутками. Это плюс номер раз.

Кроме того, Салтанат, дебютировавшая откровенно неудачным «Тамагочи» за два-три года изрядно подросла, как режиссер и «Фейк» - это уже не собранный на коленке поток сознания молодой девушки, а зрелая работа профессионала. Это плюс номер два

Ну и третье, актерский состав картины, в котором центральную роль исполнила молодая и достаточно талантливая Ася Оспанова, а главную мужскую роль сыграл один из ведущих актеров театра имени Лермонтова Антон Митнев. Кроме того, здесь же мы увидим ЕрденаТелемисова в абсолютно нехарактерной для актера драматической роли, полноценный кинематографический дебют популярного телеведущего Фимы Иванова, а также Санжара Мадиева, Максима Акбарова, Бибигуль Суюншалину, Азамата Ашимова и звезду российского кино Алексея Кравченко. Самые внимательные зрители разглядят камео самой Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой и хичкоковское камео автора этого текста.

Объективно о проекте «Фейк» я говорить не могу, ибо живу с ним уже целый год, поэтому просто рекомендую глянуть и сделать собственные выводы. Кстати, в прокат фильм выйдет 7 июля этого года

Путь лидера. Вторая часть киноэпопеи «Путь лидера». Стоп, наверное, третья. Хотя, если учитывать, что «Небо моего детства» была первой, а в «Пути лидера» показали сразу два фильма «Железная гора» и «Огненная река», то,наверное, четвертая. По-моему, они там сами запутались, какой это по счету фильм.

Тут очень коротенечко, ибо ничего неизвестно и фиг нам кто че расскажет до самой премьеры. Продолжение эпических похождений Нурсултана Абишевича от металлургического завода к президентскому креслу. Название нового фильма пока неизвестно, но слышал я, что по «Казахфильму» гулял сценарий с рабочим названием «Секретарь парткома». В 2014 фильм, называющийся «Секретарь парткома» просто обязан порвать кассу в клочья, это вам не «Эра Альтрона» какая-нибудь.

Кино будет рассказывать о начале политической деятельности непревзойденного Лидера нации. За сюжетные хитросплетения отвечают имиджмейкеры Елбасы и министерство культуры. Ну а какой дурак доверит такое дело вшивым сценаристам?

Итог будет таким же, как и в предыдущих фильмах: зритель в очередной раз узнает, что президент-то у нас не просто президент, а соль, перец, хлеб, кетчуп и майонез Земли.

Пока на этом все. В следующем выпуске я расскажу вам о ряде авторских и арт-хаусных проектов, которые скорее всего увидят зрители мировых фестивалей и не увидят казахстанские зрители. И еще один пост заготовлен для трех зубодробительных крышесносящих международных проектах, которые я лично очень жду. До скорой (я надеюсь) встречи на гонзо.

Чудеса и демон Максвелла
1 июня 2020
GONZO
просмотров: 28
Тема чудес, совершенных Всевышним, является одной из центральных в иудаизме
10 САМЫХ СМЕРТОНОСНЫХ ОРУДИЙ ИЗ АРСЕНАЛА НИНДЗЯ
1 июня 2020
GONZO
просмотров: 29
Возникающих из темноты фигур боялись все правители страны...

Комментарии

Алдияров Дан
12 Июнь 14:37 # ответить
Блин, действительно, почему иностранцы оказываются в Казахстане так трагично?))) с Депардье че-то совсем уж накрутили)

Хороший обзор. Надеюсь, качество отечественных фильмов медленно, но верно улучшается.
Адильхан Ержанов
12 Июнь 15:02 # ответить
Меня огорчает то, что только один человек адекватно реагирует на франшизу про назика. По-моему, этот стыд и позор как лакмусовая бумажка нашей кинокритики - сразу видно, есть она у нас, или давно кончилась. Кто еще может так написать сурово про эту дикую пенталогию?
karim_kadyrbaev   →  Адильхан Ержанов
12 Июнь 15:36 # ответить
Адильхан Ержанов, ну она пока, что только квадрология. Хотя, наверное, ты прав. На четвертом фильме вряд ли все закончится. Как бы и в гексалогию не переросло =(
Tolegen BAITUKENOV   →  karim_kadyrbaev
12 Июнь 15:43 # ответить
karim_kadyrbaev, Хватит материться. Заебали бля!
karim_kadyrbaev   →  Tolegen BAITUKENOV
12 Июнь 15:51 # ответить
Tolegen Baitukenov, тебя слово гексалогия смутило?
Адильхан Ержанов   →  karim_kadyrbaev
12 Июнь 17:14 # ответить
karim_kadyrbaev, Если дело и дальше так пойдет, Марвел выкупит франшизу и запустит назика в космос. Уверен, эта перезагрузка соберет полные залы с обязательной явкой студентов и школьников.
Адильхан Ержанов   →  karim_kadyrbaev
12 Июнь 17:15 # ответить
karim_kadyrbaev, Нет, Тулегена смутило имя ноль первого.
Gulshat Abdraim-Zadorozhneva   →  Tolegen BAITUKENOV
12 Июнь 17:12 # ответить
Tolegen Baitukenov, Адильхан Ержанов, karim_kadyrbaev Здравствуйте, дорогие!
Адильхан Ержанов   →  Gulshat Abdraim-Zadorozhneva
12 Июнь 17:26 # ответить
Gulshat Abdraim-Zadorozhneva, Привет!
Gulshat Abdraim-Zadorozhneva   →  Адильхан Ержанов
12 Июнь 17:28 # ответить
Адильхан Ержанов, Рада видеть =)
karim_kadyrbaev   →  Gulshat Abdraim-Zadorozhneva
12 Июнь 17:42 # ответить
Gulshat Abdraim-Zadorozhneva, привет! И сразу сорри! Я по-прежнему отношусь с глубоким уважением и к тебе, и к Арману, и ко всему "Байтереку", но Адильхан прав в том, что пора завязывать эту киноахинею про ноль первого снимать. Собственно, в посте об этом я как бэ намекнул)
Gulshat Abdraim-Zadorozhneva   →  karim_kadyrbaev
12 Июнь 18:13 # ответить
karim_kadyrbaev, Ой.. Спасибо, Каримушка)) Взаимно! Я с фб-шного поста Толегена перешла по ссылке и увидела в комментариях вас, дорогих мне людей. :) Соскучилась, можно? ))))
Baka Joltay
12 Июнь 16:57 # ответить
Обзор легок как беш на ночь глядя, и ешь, и спать хочется, и знаешь, что поешь - не похудеешь, точно.
karim_kadyrbaev   →  Baka Joltay
12 Июнь 17:04 # ответить
Baka Joltay, Мощно сказали. Метафорично. Нет желания сценарий про одного президента среднеазиатской страны написать? )
Baka Joltay   →  karim_kadyrbaev
12 Июнь 20:54 # ответить
karim_kadyrbaev, Царицей меня уже соблазняли - не поддался я! А вот президентом в первый раз )))) И чтобы сохранить попу, применим язык Эзопа? )))
Elena Zemel
12 Июнь 17:00 # ответить
А где про Хранитель Ада?
karim_kadyrbaev   →  Elena Zemel
12 Июнь 17:05 # ответить
Elena Zemel, читаем последний абзац поста =) Все впереди!
Бақытжан Бұқарбай
12 Июнь 20:45 # ответить
Отлично!
NUNU NUNU
13 Июнь 10:58 # ответить
Малосодержательный обзор, зато удалось ненавязчиво преподнести себя. Нецензурное словечко - чтобы хозяину сайта угодить. И чем вы лучше других?
Карим Кадырбаев
13 Июнь 11:39 # ответить
NUNU NUNU, матерное словечко здесь было уместно использовано. И где я сказал, что я лучше или хуже кого-то.
NUNU NUNU   →  Карим Кадырбаев
13 Июнь 15:07 # ответить
Карим Кадырбаев, некоторые фильмы снимают в угоду (что вы и высмеиваете), некоторые матерятся, чтобы угодить. Вы не говорите, что вы лучше, вы угождаете
Сапар Толеген   →  Карим Кадырбаев
13 Июнь 15:43 # ответить
Карим Кадырбаев, Здравствуйте Карим!Я с удовольствием читаю ваши обзоры,мне нравиться ваш сарказм,ваши уколы и своеобразное восприятие фильмов мне тоже импонирует...не всегда адекватно-но всегда прикольно!Насчет трейлера сырого-вы правы,но я выпустил озвученный и покрашенный трейлер и уже не могу проконтролировать в сети распространение старого трейлера который вы любезно выложили на суд зрителей,буду благодарен если смените на новый трейлер!Вот ссылка-http://youtu.be/xGKFgQcTktI.Для объективной оценки приглашаю вас на просмотр который состоится в понедельник время и место я скажу заранее если оставите номер телефона.С уважением Сапар Толеген.
Карим Кадырбаев   →  Сапар Толеген
13 Июнь 17:08 # ответить
Сапар Толеген, добрый день! Мой номер 8 702 672 0230. По поводу редактуры трейлера, я поговорю с Тулегеном. Если счетчики просмотров не собьются, то без проблем отредактируем и поставлю актуальную версию трейлера.Спасибо за то, что читаете =)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2339 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2339', { type: 'blog', node_id: '2339', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });