misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 533 гостя

Казахи и ислам

15902 19
с нами с 2 мая 2013

Все же помним, как российские политики еще недавно ловили кураж на волне урапатриотической волны, озираясь на соседние территории? Иногда комментарии к новостям читать интереснее, чем сами новости. С Вольфычем все ясно, редко кто из наших людей воспринимает его всерьез. Но когда наше инфополе облюбовал хакасский политик Владимир Николаевич Штыгашев, причисливший всю Восточно-Казахстанскую область и Караганды к северному соседу, на него обрушился праведный гнев наших комментаторов. Правда, затем он извинился, возложив вину за неловкий момент на журналистов, исковеркавших значение его слов.

Один из комментариев, осуждавших хакаса Штыгашева, был не лишен культурологической основы. Его автор ругал политика за то, что он, будучи представителем братского тюркского народа, посмел пойти против другого брата в лице казахов, а раз это произошло, то, мол, хакасы настолько обрусели, что забыли об этом факте и не помешало бы им подтянуть историю.

А ведь и вправду, многих ли казахов среди ваших друзей вы можете вспомнить с именем и отчеством неказахского происхождения, но фамилией казахской? Например, Иван Викторович Мыркымбаев, Василий Вячеславович Паленшеев и т.д.? Если какая-то часть казахов и успела обрусеть будучи в составе Российской империи, а затем и Советского Союза, то по крайней мере не настолько сильно, чтобы отказываться от собственных имен, как это произошло с другими народами и народностями в составе соседнего государства. Достаточно поискать в соцсети "ВКонтакте" пользователей из столицы Хакасии Абакана, чтобы убедиться в том, что абсолютное большинство хакасов носят имена нехакасского происхождения. Полагаю, что если вступить с ними, а особенно с молодыми хакасами в переписку, то выяснится, что многие из них не знают своего языка, а знание культуры сохранилось на уровне соблюдения символов. Примерно такая же ситуация обстоит и с чувашами, другим тюркским народом.

Обратную ситуацию мы можем наблюдать, когда посмотрим на другие братские народы в лице татар и башкир, которые свои имена не променяли на инородные.

Если рассматривать факт отказа народа от собственных имен как пример русификации и глубокой ассимиляции, то возникает закономерный вопрос: почему такие тюркские народы в лице хакасов и чуваш более ассимилировались, в то время как татары и башкиры смогли в большей степени сохранить свою самобытность?

Ответ лежит на поверхности. Тюрксие народы, в основной своей массе исповедующие ислам, смогли лучше сохранить свою идентичность и самобытность. Если вернуться к казахам, письменные источники утверждают, что с провозглашением советской власти в степи большевики стали искоренять многие элементы казахских традиций и обычаев. Но несмотря на это казахам удалось сохранить костяк идентичности и с обретением независимости динамично восстановливать целостность своей культуры.

Политика, направленная на ассимиляцию и русификацию кочевых народов началась еще в первой половине 19 века при царской России. Этнограф Алексей Харузин писал, что "Как бы ни было грустно, но приходится сказать, что и казахи пойдут вероятно по общему пути вымирания инородцев", с оговоркой "если не примкнут к русской культуре". Но разве сдастся ли легко казах, "умиравший и рождавшийся тысячу раз?"

Писатель Турсын Журтбай в своем произведении "Күйесің жүрек... сүйесің!" приводит один любопытный факт из давно минувших дней. В 1897 году в Семей из России прибыл священник Отец Сергий со свитой с целью реализации имперской политики крещения степняков. Он изъявляет желание побеседовать с представителями степной интеллигенции по проблематике, состоящей из восемнадцати пунктов. Отец ставит казахов в известность: если у них не получится убедительно отстоять свои позиции, то они будут вынуждены массово креститься. Таким образом закладывались предпосылки для принятия в 1902 году решения царской власти о крещении инородцев. Население решает выставить против Отца Сергия Абая Кунанбаева, не просто выдающегося поэта и мыслителя, но и всесторонне образованного и грамотного человека. Говоря современным языком, Абай проводит дебаты со священником, отстаивая позиции по всем 18 религиозным пунктам. Отец Сергий не принадлежал к мракобесам, по всей видимости, также являлся выдающимся умом своего времени. Провалив переговоры, он остался восхищен казахами и сказал, что в этих краях им делать нечего. Изрекши это, он отбыл в Омск.

Историк Радик Темиргалиев в своей работе "Казахи и Россия" пишет, что 19 век "стал веком тотальной исламизации казахской степи. Противостоять русификации и ассимиляции можно было только с помощью ислама со всеми его канонами и традициями. Прежнее индиффирентное отношение к религии привело бы к распаду и исчезновению казахского этноса. Исламизация казахов была в значительной мере реакцией на давление русской культуры. В дальнейшем российские власти повели довольно решительную борьбу против мусульманизации, но переломить тенденцию не смогли".

Таким образом, ислам в тяжелые переломные моменты смог законсервировать культурную самобытность народа и спасти его в процессе исторических перемен. Ислам и казахская культура тесно переплелись. Многие предписания в исламе у казахов превращались в традицию, как например в случае с обрезанием - "Сүндет той". Не вспомню сейчас точно, у одного автора, кажется у Аджи, я читал о том, что тюрки, обратившись в ислам, смогли спасти религию. Много столетий спустя ислам смог спасти от забвения прямых потомков некогда великой тюркской цивилизации - казахов, татар, башкир и других.

Ислам в степи будет сохранять эту свою особенность и в наше время. Чем больше будут проникать либеральные свободы, чуждые нашей культуре, тем больше в стране будет усиливаться значение ислама. Образно говоря, на одну свежеиспеченную Кончиту Вюрст десять человек станут ближе к исламу. Это естественный процесс. Главное, чтобы не было радикализма, для этого отдельные члены общества должны избегать культурологической провокации, а государству следует проводит взвешенную идеологическую политику.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx