Где-то с недельку назад Тулеген Байтукенов на своей странице в фб рассказывал о знакомстве с нашей соотечественнице Натальей Расторопновой, которая готовится к выходу своего продюсерского дебюта – авантюрной комедии «Залетчики» . В своем посте Тулеген отметил, что это первый полноценный выход казахстанского продюсера на российский рынок и мол гордиться бы надо. Мы там немного поспорили (уже не помню о чем) и вроде как забыли об этом.
Однако ж, слова про «первый полноценный выход казахстанского продюсера» не вылетали из головы и я таки решил немного поковыряться в истории взаимоотношений российского кинематографа и выходцев из Казахстана. И тут-то меня и накрыло. Оказалось, что именно Казахстан – второй, после Армении, «поставщик» успешных продюсеров комедийного кино в России.
Само собой, первый, кто приходит на ум – это Тимур Бекмамбетов. Как продюсер в полнометражном кино, Тимур Нуруахитович дебютировал не в «Дозорах» (как могли бы подумать многие), а в новогодней комедии «Ирония судьбы. Продолжение». Точный расчет, замешанный на монструозной рекламной кампании и спекуляции на праздничном настроении зрителей, вывел его продюсерский дебют на первое место в списке самых кассовых российских фильмов, где он оставался следующие 6 лет (был смещен в прошлом году «Сталинградом»). Дальше вы знаете: трилогия «Елки» (плюс два готовящихся спин-оффа), «Выкрутасы», «Джентльмены, удачи!» и «Горько!». Все комедийные проекты студии Bazelevs поочередно возглавляли бокс-офисы российского и СНГ-шного проката. Первый компонент формулы успешной российской комедии заключается в аксиоме «В праздники люди хотят посмеяться».
Следующими после Бекмамбетова топовыми комедийными продюсерами считаются братья Сарик и Гевонд Андреасян из Enjoy Movies. И как ни странно, и тут есть «казахстанский след». Дело в том, что оба брата, хоть и родились в Ереване, но выросли и получили высшее образование в Кустанае, куда переехали их родители в конце 80-х годов.
Братья Андреасян разработали второй компонент успешной российской комедии, согласно которому главные роли играют не профессиональные актеры, а выходцы из КВН (кстати, Сарик играл в кустанайской команде КВН),Comedy club и раскрученных ситкомов. К фильмам от Enjoy movies можно относиться по разному, но факт остается фактом, у братьев Андреасян и их соратника Георгия Малкова не было еще ни одного кассового провала.
Последним в этом списке значится постановщик кассового хита «Вий» Олег Степченко – уроженец Караганды. Степченко дебютировал, как режиссер на собственном режиссерском проекте - авантюрной комедии «Сматывай удочки» десять лет назад. Сейчас мало кто вспомнит о чем вообще был этот фильм, но в 2004 году кассовые сборы фильма перевалили за $3 млн., а по тем временам это очень нехилые бабки для российского кино. Правда, после этого Степченко перестал снимать комедии, поставил боевик «Мужской сезон» и последние пять лет занимался «Вием» (который, к слову, плотно застолбил за собой место самого кассового российского фильма 2014 года).
Взяв на главную роль никому тогда неизвестного Петра Федорова, Степченко создал еще одну составляющую успешной российской комедии –малоизвестный, но талантливый актер может вытащить на себе все.
Но вернемся к Наталье Расторопновой и «Залетчикам». Довольно сложно судить о фильме, который не видел, но, как мы видим, все три компонента успешной российской комедии здесь применены. Здесь есть дебютант Вано Тугуши, который вполне возможно станет новой комедийной звездой российского кино, есть звезда сериала «Интерны» Илья Глинников и резидент Comedy club Вадим Галыгин и в случае с Казахстаном срабатывает концепт Бекмамбетова. «Залетчики выходят в казахстанский прокат аккурат перед наурызом, и вполне может стать одним из самых кассовых фильмов самого длинного уик-энда в этом году.
Впрочем, нельзя сказать, что «Залетчики» полностью скроены по чужим лекалам и правилам. Судя по трейлеру, в фильме режиссера Кирилла Кузина (на чьем счету две части «Самого лучшего фильма») присутствует элементы трэша и психоделики (один ежик чего стоит). Кто знает, может быть продюсер Наталья Расторопнова и ее коллеги разработали новый концепт успешной российской комедии?