Я на постоянной основе читаю казахстанский сегмент Фейсбука, слежу за тенденциями и прислушиваюсь к настроениям. Друзей у меня, конечно, не много тысяч, но всё-таки достаточно для того, чтобы ощущать некие настроения. Так вот на прошлой неделе в разговорах, постах и непрекращающихся спорах в ФБ наблюдалась непривычная напряженность. Тревожность, я бы сказал. Люди растеряны, люди раздражены и люди боятся. Никто ведь и не думал, что ситуация в чужом государстве вдруг так сильно отразится на нас, заденет практически каждого думающего. Ведь не первый же это раз, когда где-то неподалеку волнения, но чтобы так все встревожились – такого я не припомню. Разброс мнений, кстати, тоже сильно напоминает то, что творится в самой Украине – каждый несёт свою собственную идеологию и остервенело борется за её правильность. Нам не всё равно, и это хороший признак. Пусть кто-то назовёт это проецированием ситуации на Казахстан, кто-то - издержками имперского прошлого, а только неравнодушие к чужой беде всегда было главной отличительной чертой человека. Сопереживание – первый шаг к любви. Нам тревожно, но. Хочется думать, тревожно не только за себя и свою мошну.
На этом фоне забавным показалось другое наблюдение. У меня есть несколько друзей в Украине и, в частности, в Киеве. Некоторые живут в центре, в непосредственной близости от эпицентра событий. Я стараюсь держать с ними связь, получать от них информацию, не искаженную пропагандой, лютующей в СМИ, оказывать какую-то поддержку. Так вот они сейчас, когда миновали самые тяжёлые дни, когда прекратилась стрельба, но город всё ещё лежит в руинах, когда по улицам ходят вооруженные люди, не признающие авторитетов – обычные граждане полны оптимизма. Им, в отличие от нас, наблюдающих в стороне, кажется, что всё кончилось, и дальше будет хорошо. Что народ победил, что тиран свергнут, что пришло время справедливости. Они, видимо, все-таки знали, зачем это всё было. Хотя каждый имел в виду своё. Но сейчас простые люди, которые даже на Майдане не стояли. Верят в обновление и рассвет. Мы отсюда не верим, а они там – да.
В такое ситуации, конечно, очень сложно сохранять дистанцию и нейтралитет, очень сложно не принимать ничью сторону, очень сложно не забывать о гуманистических идеалах. Но, что бы ни было, нужно помнить, что люди не должны убивать друг друга, кровь не должна литься, и счастье всего мира не стоит слезы одного ребенка. Уж простите мне эту достоевщину. Просто в эти дни было действительно страшно – страшно от того, что колесо истории, со скрипом поворачиваясь, давит без разбору всех, кто попался на пути – и хороших, и плохих. И вскрыть нарыв гораздо быстрее, чем залечить шрамы. Сейчас не стоит никого осуждать, но нужно извлечь правильные уроки, и запомнить, как это всё бывает. В последнюю неделю в окружающем меня мире сильно не хватало света, тепла и любви. Давайте уже двигаться от 23 февраля к 8 марта, от зимы к весне, от операции к выздоровлению. Скоро уже снег сойдет, и тогда что нам останется? Только мы сами, замершие и злые. Не забывайте об этом – у нас есть только мы сами и те, кого мы любим. И нет ничего важнее