misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 148 гостей

Умники и умницы вокруг

3814 19
с нами с 20 ноября 2012

Надо признать, что с появлением всеобщего доступа к информации мы столкнулись с проблемой девальвации (модное словечко!) её стоимости. Информации в открытом доступе стало столько, что совершенно не ясно, чему верить и куда смотреть. Это раньше вся правда о жизни стояла ровными рядами на библиотечных полках и содержалась в высоколобых головах институтских профессоров. Сейчас не так – сейчас можно узнать всё и везде. И никогда не узнать, что из этого настоящее. Информация больше ничего не стоит – ведь каждый может её генерировать и загружать во Всемирную помойку.

Благодаря открытости информации среди нас появилось бесчисленное количество советчиков, коучеров и специалистов во всех отраслях жизни. Достаточно же почитать хирургический форум, чтобы рассуждать об удалении нейробластомы. Никто никогда не догадается, насколько глубоки и фундаментальны твои знания в той или иной сфере. Можешь умничать смело, особенно в сети.

И ладно бы, пусть резвятся, но они же пристают к другим. Невозможно же ничем заниматься – сразу в очередь выстраиваются знатоки и советчики. Споткнулся ты? На тебе десять проверенных советов, как не быть бесхеребтным чмом по жизни. С женой не ладится? Пройди тренинг по удовлетворению женщин Средней Азии и Кавказа. Задумал посмотреть телевизор – а вот и сто причин, почему нельзя смотреть зомбоящик. Люди вокруг лучше тебя знают, как варить плов, как курить кальян, как воспитывать твоих детей, как ездить на твоей машине.  Настолько лучше, что даже начинать что-то делать пропадает всякое желание – потому что тебе лучше них не стать по-любому. Хочется закрыться на пару лет где-нибудь в уединенном месте с книгами и прокачать свой уровень во всех направлениях народного хозяйства до небывалых высот. Хотя и это не поможет. Они всегда быстрее всё узнают и лучше спорят.

И вот почему-то самому также бесстыдно умничать не получается. Даже если сфера твоя. Даже если разбираешься. Ты осознаешь, что ни в одной области не силён настолько, чтобы нельзя было тебя окунуть лицом в грязь, и потому подсознательно ждешь оппонента, который это сделает. А оппонент найдется. Причем ему для этого не нужно обладать каким-то фундаментальными знаниями, ему достаточно верить в то, что он ими обладает. Вообще, когда ты сталкиваешься с невежеством – это самое страшное. Там не действуют аргументы, факты и логика, там действуют личные убеждения и вездесущая этика, и никаких шансов их победить у тебя нет. Ты же пытаешься играть по-честному.

От этого всего пропадает мотивация учиться и узнавать что-то новое. Вдруг не то узнаешь, потом придешь в компанию умных людей, а они тебе глаза откроют. Да и потом – спросил в интернете «Ребзя, как лечить рак?» и тебе сразу подскажут, чем попшикать. И 3Д принтер собрать помогут, и разъяснят, когда зиру бросать. Ибо информация она никому ничего не стоит, а потому никому ничего не обязана. Шарлатанство возведено в абсолют.

Кстати, кого научить офигенно в блоги писать? 9 лет опыта, кожаный салон, полный фарш. Не подведу. 

20 иллюстраций о том, насколько ужасна реальность современного общества
15 октября 2018
GONZO
просмотров: 64
Наш мир — мрачное место, на самом-то деле
Как читать «Божественную комедию» Данте Алигьери: путеводитель по «Аду»
15 октября 2018
GONZO
просмотров: 52
Рассказываем о некоторых символах, подсказках и аллегориях первой части знаменитой поэмы

Комментарии

NUNU NUNU
19 Февр 11:01 # ответить
9 лет опыта, однако!
Пацифист   →  NUNU NUNU
19 Февр 11:18 # ответить
NUNU NUNU, это не мешает нубам меня учить, как чего писать )))
the_stampede   →  Пацифист
19 Февр 13:12 # ответить
Пацифист, лол) "штампы штампы" :D еще же этот нуб если имеет выход в гугл, то вообще тяжко спорить) начинают тебя забрасывать википедией.
Пацифист   →  the_stampede
19 Февр 13:35 # ответить
the_stampede, ну блин )))
Ася
19 Февр 12:53 # ответить
Чудесно, что у каждого есть мнение, которое просто необходимо высказать. По всем вопросам. Единственно правильное, естественно. Иногда это всё так заёбывает, что хочется выключить интернет.
Пацифист   →  Ася
19 Февр 13:35 # ответить
Ася, регулярно возникает такое желание )))
Alexandr Vasilyev
19 Февр 13:00 # ответить
да у меня с пятого года жежешечка!
Пацифист   →  Alexandr Vasilyev
19 Февр 13:35 # ответить
Alexandr Vasilyev, да у меня тожы )))
Olga Tsepilova
19 Февр 13:43 # ответить
Ох, как знакомо! И, кстати, знакомо со стороны поучающего тоже, граммарнацизм, епт =)
Пацифист   →  Olga Tsepilova
19 Февр 13:45 # ответить
Olga Tsepilova, я тоже уже боюсь что-то писать
Phoenix
19 Февр 16:03 # ответить
Что-то даже очереди нет на обучение.
Пацифист   →  Phoenix
19 Февр 16:06 # ответить
Phoenix, все уже умеют, чо ты хотел
Phoenix   →  Пацифист
19 Февр 16:09 # ответить
Пацифист, тогда и я пойду погуглю, как это делается. А то ты ж заломишь за тренинг (модное словечко!) мою полугодовую зарплату.
Алдияров Дан
19 Февр 16:17 # ответить
Да и так пишущих больше, чем читающих, нет?) комментирующих и вовсе кот наплакал. А число просмотров это всего лишь цифра. Может, большая часть открывает пост или видео и тут же закрывает? А то че ж это совсем сказать нечего, что ли?)
Пацифист   →  Алдияров Дан
19 Февр 16:23 # ответить
Алдияров Дан, комментирующие все в фейсбуке сидят
Алдияров Дан   →  Пацифист
19 Февр 18:04 # ответить
Пацифист, слишком много шлака. Мне лично страшно жалко тратить там время. Иногда создается впечатление, что большинство в ФБ страдает дислексией)))
Пацифист   →  Алдияров Дан
19 Февр 18:06 # ответить
Алдияров Дан, никто не заставляет читать шлак. Как и везде, всё отлично регулируется. Читаешь только то, что сам хочешь. А это утверждение напоминает тезис: "На земле слишком много шлака. Не могу тут жить."
Алдияров Дан   →  Пацифист
19 Февр 18:20 # ответить
Пацифист, насчет читать что хочешь я в курсе.
Katya Guzhova
19 Февр 17:50 # ответить
Ох! Я большая любительница раздавать советы!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2125 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2125', { type: 'blog', node_id: '2125', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });