Надо признать, что с появлением всеобщего доступа к информации мы столкнулись с проблемой девальвации (модное словечко!) её стоимости. Информации в открытом доступе стало столько, что совершенно не ясно, чему верить и куда смотреть. Это раньше вся правда о жизни стояла ровными рядами на библиотечных полках и содержалась в высоколобых головах институтских профессоров. Сейчас не так – сейчас можно узнать всё и везде. И никогда не узнать, что из этого настоящее. Информация больше ничего не стоит – ведь каждый может её генерировать и загружать во Всемирную помойку.
Благодаря открытости информации среди нас появилось бесчисленное количество советчиков, коучеров и специалистов во всех отраслях жизни. Достаточно же почитать хирургический форум, чтобы рассуждать об удалении нейробластомы. Никто никогда не догадается, насколько глубоки и фундаментальны твои знания в той или иной сфере. Можешь умничать смело, особенно в сети.
И ладно бы, пусть резвятся, но они же пристают к другим. Невозможно же ничем заниматься – сразу в очередь выстраиваются знатоки и советчики. Споткнулся ты? На тебе десять проверенных советов, как не быть бесхеребтным чмом по жизни. С женой не ладится? Пройди тренинг по удовлетворению женщин Средней Азии и Кавказа. Задумал посмотреть телевизор – а вот и сто причин, почему нельзя смотреть зомбоящик. Люди вокруг лучше тебя знают, как варить плов, как курить кальян, как воспитывать твоих детей, как ездить на твоей машине. Настолько лучше, что даже начинать что-то делать пропадает всякое желание – потому что тебе лучше них не стать по-любому. Хочется закрыться на пару лет где-нибудь в уединенном месте с книгами и прокачать свой уровень во всех направлениях народного хозяйства до небывалых высот. Хотя и это не поможет. Они всегда быстрее всё узнают и лучше спорят.
И вот почему-то самому также бесстыдно умничать не получается. Даже если сфера твоя. Даже если разбираешься. Ты осознаешь, что ни в одной области не силён настолько, чтобы нельзя было тебя окунуть лицом в грязь, и потому подсознательно ждешь оппонента, который это сделает. А оппонент найдется. Причем ему для этого не нужно обладать каким-то фундаментальными знаниями, ему достаточно верить в то, что он ими обладает. Вообще, когда ты сталкиваешься с невежеством – это самое страшное. Там не действуют аргументы, факты и логика, там действуют личные убеждения и вездесущая этика, и никаких шансов их победить у тебя нет. Ты же пытаешься играть по-честному.
От этого всего пропадает мотивация учиться и узнавать что-то новое. Вдруг не то узнаешь, потом придешь в компанию умных людей, а они тебе глаза откроют. Да и потом – спросил в интернете «Ребзя, как лечить рак?» и тебе сразу подскажут, чем попшикать. И 3Д принтер собрать помогут, и разъяснят, когда зиру бросать. Ибо информация она никому ничего не стоит, а потому никому ничего не обязана. Шарлатанство возведено в абсолют.
Кстати, кого научить офигенно в блоги писать? 9 лет опыта, кожаный салон, полный фарш. Не подведу.