misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 47 гостей

О бабле насущном

4474 3
с нами с 25 ноября 2012

Очередной финансовый апокалипсис наступил в нашей стране.  На днях нам сказали, что спасибо говорить не нужно, поэтому не будет благодарить товарища Келимбетова, а вспомним несколько наиболее ярких фильмов о бабле насущном, которое одномоментно превратилось в пыль и тех людях, которые стояли за этим праздником воровства.

 Нынешняя девальвация в очередной раз показала, что простой люд вообще ни хера не соображает каким образом защитить честно нажитое добро. Кто-то умничает, что он все хранит в золотых слитках, другие шутят про вложения в соль, спички и консервы, третьи расшибают лоб с криками «За что???». И это не смотря на то, что про бабло книжек и фильмов снято, в разы больше, чем нужно. Про финансы писали и Карл Маркс, и Драйзер, и даже Джек Лондон, я уже не говорю о всяких миллиардерах-графоманах, которые ежегодно выпускают тонны подобной макулатуры. Ну и кино, собственно, тоже в долгу не остается и хотя бы раз в год выстреливает размышлением на тему «Куда деньги деваются и откуда пыль берется?». Ниже я приведу примеры наиболее ярчайших и интересных фильмов на тему финансовой системы и финансового краха. Сразу оговорюсь, «Уолл-стрита» Стоуна и «Волка с Уолл-стрит» Скорсезе не будет, ибо сколько можно?

Когда в 2008 году на всю планету ебанул (иначе не скажешь) финансовый кризис, нескольк американских документалистов единовременно задались чисто русским вопросом «Кто виноват?». Было создано несколько документальных фильмов, но особняком среди этого потока стоят «Инсайдеры» и «Капитализм: История любви».

В «Капитализме» главный жирный тролль США Майкл Мур в свойственной ему циничной манере пытается разобраться, с чего начался кризис, кто стоял у истоков и что со всем этим делать. Вопросы подняты, брошены в общество, предоставлены исчерпывающие факты. Жаль, что всезнающий Мур не дает конкретных ответов, как это было в «Здравозахоронении». Впрочем, откуда ему их знать. Вопросы-то ответов не имеют.

В этом отношении «Инсайдеры» не настолько циничны и сатиричны. Менее именитый Чарльз Фергюсон, заручившись поддержкой Мэтта Дэймона, проводит собственное расследование, кто стоял за обвалом системы, повлекшего за собой пресловутый кризис. Фильм ценен тем, что Фергюсон называет вещи своими именами и кризис в картине обозначен, как циничный грабеж, к которому шли последовательно, подкупая политиков и ведущих финансовых специалистов.

В данном контексте, может это и не так важно, но оба фильма получили ряд кинонаград. Фильм Мура стал обладателем «Малого Золотого льва» на Венецианском кинофестивале», «Инсайдеры» же получили «Оскар» за лучший документальный фильм в 2012 году.

Тему финансового кризиса затрагивали и авторы нашумевшего «Духа времени», но пропаганда их утопического проекта «Венера» не позволяет мне включить третью серию «Дух времени: Следующий шаг» в список значимых работ на заданную тему.

Кстати, у фильма «Инсайдеры» был художественный сиквел, снятый Кертисом Хэнсоном для канала HBO под названием «Слишком крут для неудачи». Но это уже было не столько расследованием, сколько хроникой событий, приведших к кризису. Главным героем фильма стал тогдашний министр финансов США Генри Полсон, роль которого исполнил отличный актер Уильям Херт.

Наиболее удачно тему кризиса в художественном кино в свое время блестяще отразил режиссер Джей Си Чендор. Полуторачасовой фильм «Предел риска» рассказывает о той роковой ночи, когда выяснилось, что финансовый кризис уже наступил, но о нем пока никто не знает. Группа том-менеджеров на протяжении нескольких страшных часов пытается найти хоть какое-то спасение от неминуемой катастрофы. Если вдруг, кто не видел, то очень рекомендую, тем более, что в актерском составе значатся очень крутые актеры Кевин Спейси, Джереми Айронс, Пол Беттани и Закари Куинто.

Не менее крутой актерский состав в фильме о последствиях кризиса «В компании мужчин», где главные роли достались Бену Аффлеку, Томми Ли Джонсу, Кевину Костнеру и Крису Куперу. В центре сюжета несколько ведущих сотрудников крупной компании, оставшиеся без работы, после кризиса 2008 года. В отличие от всех вышеперечисленных картин, фильм рассказывает о том, как финансовая катастрофа сказалась на жизни высокооплачиваемых специалистов и крупных компаний. Режиссер Джон Уэллс поддерживает теорию о том, что кризис в первую очередь долбанул по людям, которым было что терять, а не по рядовым гражданам, обремененным ипотеками, долгами и низкооплачиваемым трудом. Спорная точка зрения, конечно, но имеющая право на жизнь.

Но все это американские воры и пострадавшие. И для тех, кто пережил 90-е годы на постсоветском пространстве, кризис 2008 года был не так страшен. Ведь если в США массовый грабеж осуществила группа небожителей, то в России 90-х появился один Робин Гуд, который умудрился нарисовать огромную кучу фантиков и заставить 10 миллионов человек поверить в новую валюту. Сергей Мавроди и МММ стали главными героями биографической драмы «Пирамммида». Правда, в фильме главный герой ввиду ряда причин получил фамилию Мамонтов, но сути это не меняет.

Кстати, «Пирамммида» оказалась довольно редким для российского кино образцом качественного биопика, а Алексей Серебряков и Петр Федоров сыграли на пятерку с плюсом.

 Ладно, пожалуй, на этом закруглюсь, в конце лишь добавлю несколько рекомендаций по теме «Герои, кинувшие население на бабки».

Бойлерная – лайт-версия «Уолл-стрита» с еще мало кому известным Вином Дизелем в одной из главных ролей.

Гленгарри Глен Росс – мощная драма об агентах, торгующих недвижимостью с Аль Пачино, Кевином Спейси и Джеком Леммоном в главных ролях.

Порочная страсть – неожиданно крепкая драма со стареющим Ричардом Гиром о ярчайшем представителе семейства финансовых скользких рептилий, живущих за счет дутого бизнеса и повсеместного наебалова.

Берегите бабло, но еще больше берегите нервы. Помните, что политика нашего населения всегда заключалась в слогане «Нас ебут, а мы крепчаем». Пройдет месяцок-другой и мы такие окрепшие, одухотворенные и слегка настороженные застынем в ожидании нового пиздеца. Остается лишь надеяться, что финансовые кризисы и девальвации не достигнут такого уровня, чтобы через десяток лет подобные фильмы снимали о Казахстане. Искренне ваш оптимист Кадырбаев.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13987
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12818
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx