misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 66 гостей

О бабле насущном

3698 3
с нами с 25 ноября 2012

Очередной финансовый апокалипсис наступил в нашей стране.  На днях нам сказали, что спасибо говорить не нужно, поэтому не будет благодарить товарища Келимбетова, а вспомним несколько наиболее ярких фильмов о бабле насущном, которое одномоментно превратилось в пыль и тех людях, которые стояли за этим праздником воровства.

 Нынешняя девальвация в очередной раз показала, что простой люд вообще ни хера не соображает каким образом защитить честно нажитое добро. Кто-то умничает, что он все хранит в золотых слитках, другие шутят про вложения в соль, спички и консервы, третьи расшибают лоб с криками «За что???». И это не смотря на то, что про бабло книжек и фильмов снято, в разы больше, чем нужно. Про финансы писали и Карл Маркс, и Драйзер, и даже Джек Лондон, я уже не говорю о всяких миллиардерах-графоманах, которые ежегодно выпускают тонны подобной макулатуры. Ну и кино, собственно, тоже в долгу не остается и хотя бы раз в год выстреливает размышлением на тему «Куда деньги деваются и откуда пыль берется?». Ниже я приведу примеры наиболее ярчайших и интересных фильмов на тему финансовой системы и финансового краха. Сразу оговорюсь, «Уолл-стрита» Стоуна и «Волка с Уолл-стрит» Скорсезе не будет, ибо сколько можно?

Когда в 2008 году на всю планету ебанул (иначе не скажешь) финансовый кризис, нескольк американских документалистов единовременно задались чисто русским вопросом «Кто виноват?». Было создано несколько документальных фильмов, но особняком среди этого потока стоят «Инсайдеры» и «Капитализм: История любви».

В «Капитализме» главный жирный тролль США Майкл Мур в свойственной ему циничной манере пытается разобраться, с чего начался кризис, кто стоял у истоков и что со всем этим делать. Вопросы подняты, брошены в общество, предоставлены исчерпывающие факты. Жаль, что всезнающий Мур не дает конкретных ответов, как это было в «Здравозахоронении». Впрочем, откуда ему их знать. Вопросы-то ответов не имеют.

В этом отношении «Инсайдеры» не настолько циничны и сатиричны. Менее именитый Чарльз Фергюсон, заручившись поддержкой Мэтта Дэймона, проводит собственное расследование, кто стоял за обвалом системы, повлекшего за собой пресловутый кризис. Фильм ценен тем, что Фергюсон называет вещи своими именами и кризис в картине обозначен, как циничный грабеж, к которому шли последовательно, подкупая политиков и ведущих финансовых специалистов.

В данном контексте, может это и не так важно, но оба фильма получили ряд кинонаград. Фильм Мура стал обладателем «Малого Золотого льва» на Венецианском кинофестивале», «Инсайдеры» же получили «Оскар» за лучший документальный фильм в 2012 году.

Тему финансового кризиса затрагивали и авторы нашумевшего «Духа времени», но пропаганда их утопического проекта «Венера» не позволяет мне включить третью серию «Дух времени: Следующий шаг» в список значимых работ на заданную тему.

Кстати, у фильма «Инсайдеры» был художественный сиквел, снятый Кертисом Хэнсоном для канала HBO под названием «Слишком крут для неудачи». Но это уже было не столько расследованием, сколько хроникой событий, приведших к кризису. Главным героем фильма стал тогдашний министр финансов США Генри Полсон, роль которого исполнил отличный актер Уильям Херт.

Наиболее удачно тему кризиса в художественном кино в свое время блестяще отразил режиссер Джей Си Чендор. Полуторачасовой фильм «Предел риска» рассказывает о той роковой ночи, когда выяснилось, что финансовый кризис уже наступил, но о нем пока никто не знает. Группа том-менеджеров на протяжении нескольких страшных часов пытается найти хоть какое-то спасение от неминуемой катастрофы. Если вдруг, кто не видел, то очень рекомендую, тем более, что в актерском составе значатся очень крутые актеры Кевин Спейси, Джереми Айронс, Пол Беттани и Закари Куинто.

Не менее крутой актерский состав в фильме о последствиях кризиса «В компании мужчин», где главные роли достались Бену Аффлеку, Томми Ли Джонсу, Кевину Костнеру и Крису Куперу. В центре сюжета несколько ведущих сотрудников крупной компании, оставшиеся без работы, после кризиса 2008 года. В отличие от всех вышеперечисленных картин, фильм рассказывает о том, как финансовая катастрофа сказалась на жизни высокооплачиваемых специалистов и крупных компаний. Режиссер Джон Уэллс поддерживает теорию о том, что кризис в первую очередь долбанул по людям, которым было что терять, а не по рядовым гражданам, обремененным ипотеками, долгами и низкооплачиваемым трудом. Спорная точка зрения, конечно, но имеющая право на жизнь.

Но все это американские воры и пострадавшие. И для тех, кто пережил 90-е годы на постсоветском пространстве, кризис 2008 года был не так страшен. Ведь если в США массовый грабеж осуществила группа небожителей, то в России 90-х появился один Робин Гуд, который умудрился нарисовать огромную кучу фантиков и заставить 10 миллионов человек поверить в новую валюту. Сергей Мавроди и МММ стали главными героями биографической драмы «Пирамммида». Правда, в фильме главный герой ввиду ряда причин получил фамилию Мамонтов, но сути это не меняет.

Кстати, «Пирамммида» оказалась довольно редким для российского кино образцом качественного биопика, а Алексей Серебряков и Петр Федоров сыграли на пятерку с плюсом.

 Ладно, пожалуй, на этом закруглюсь, в конце лишь добавлю несколько рекомендаций по теме «Герои, кинувшие население на бабки».

Бойлерная – лайт-версия «Уолл-стрита» с еще мало кому известным Вином Дизелем в одной из главных ролей.

Гленгарри Глен Росс – мощная драма об агентах, торгующих недвижимостью с Аль Пачино, Кевином Спейси и Джеком Леммоном в главных ролях.

Порочная страсть – неожиданно крепкая драма со стареющим Ричардом Гиром о ярчайшем представителе семейства финансовых скользких рептилий, живущих за счет дутого бизнеса и повсеместного наебалова.

Берегите бабло, но еще больше берегите нервы. Помните, что политика нашего населения всегда заключалась в слогане «Нас ебут, а мы крепчаем». Пройдет месяцок-другой и мы такие окрепшие, одухотворенные и слегка настороженные застынем в ожидании нового пиздеца. Остается лишь надеяться, что финансовые кризисы и девальвации не достигнут такого уровня, чтобы через десяток лет подобные фильмы снимали о Казахстане. Искренне ваш оптимист Кадырбаев.

15 финалистов World Press Photo 2020
27 февраля 2020
GONZO
просмотров: 54
25 февраля жюри Международного конкурса фотожурналистов World Press Photo определило номинантов за 2019 год
Перлы Шэрон Стоун
27 февраля 2020
GONZO
просмотров: 55
Обладательница самого высокого IQ на Голливудских холмах

Комментарии

YuryMihalich
16 Февр 21:04 # ответить
Карим, хорошо и по делу!
Александр Медведев
17 Февр 13:11 # ответить
"Эпоха алчности" все равно круче всех
karim_kadyrbaev   →  Александр Медведев
17 Февр 13:20 # ответить
Кто о чем, а Сашка про Уве его любимого Болла. Думал я о том, чтобы включить его в этот список, но решил, что будет выглядеть глупо.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2116 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2116', { type: 'blog', node_id: '2116', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });