misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
С нами
Сейчас online
А также 96 гостей

Ночь

2457 4
с нами с 20 ноября 2012

Ночь – время, когда уставший город расслабляет мышцы своих дорог, и одинокие светофоры перемигиваются с редкими фарами припозднившихся машин. Ночью можно представить и почувствовать, как в идеале должно работать всё, что придумано какими-то специально обученными людьми – перекрестки, развязки, дорожная разметка. То, что днём только мешает достижению цели, ночью создаёт некую систему, в которую ты легко вписываешься, пересекая пятна света и извилистые тени, распластанные на асфальте. Я люблю ездить ночью, когда ничто не раздражает, и негромкая музыка создает фон для ленивых мыслей. Ночью некуда спешить, ночью можно смотреть.

Ты едешь, размышляешь, и вдруг замечаешь, как вильнули в сторону красные фонари движущегося впереди Матиса. Через секунду ты видишь человека, стоящего на проезжей части, разведя руки, и тут же повторяешь манёвр, объезжая безумца по свободной соседней полосе. Что ищет он на тёмной дороге – новую порцию безмозглого адреналина или вполне реальной смерти – непонятно. Но уверенная поза и отсутствие реакции на возмущенные гудки проезжающих автомобилей говорит о том, что он знает, что делает. Или думает, что знает. В этот раз ты не стал его палачом, но сочувственно думаешь о тех, кто движется позади тебя, и хочешь, чтобы они двигались не слишком быстро. Ты не желаешь смерти этому странному человеку, и особенно ты не желаешь никому быть невольной причиной этой смерти. А полоска влажного асфальта невозмутимо наматывается на колеса твоего железного коня, сегодня сумевшего остаться только средством передвижения и не более того.

Незаметно ты оказываешься на парковке круглосуточного супермаркета – непривычно безлюдной. Редко удается выбрать удобное место, которое тебе самому нравится, ночью такая возможность есть.  Нужно купить продуктов на завтрак. Заходишь в царство красных жилетов, пересчитывающих товар, и быстро берешь с полок необходимое тебе. На кассе привычно наблюдаешь за теми, кто стоит впереди. Парень покупает несколько хот-догов, разнокалиберные напитки и шоколад. Кто-то сейчас работает в ночную смену и у него время обеденного перерыва. Для кого-то сейчас рабочий полдень, а не прелюдия к приближающемуся сну, как для тебя. Это странно. Тебе жаль этих людей.

На парковке видишь несколько мужиков в камуфляжных костюмах со следами небритости на лице. Что-то грузят в багажник большого джипа. Такая картинка неизменно цепляет – люди собираются на рыбалку или в какую-то экспедицию, и приехали закупиться перед ночным марш-броском. Даже декабрьский холод не останавливает любителей мужского отдыха. Ты конечно завидуешь – вот бы сейчас сорваться куда-нибудь подальше от города к звездному небу и рыжему теплу костра… Хотя холодно, конечно.

Ты садишься в нагретый салон своей машины и отправляешься домой – к жене и детям. Осталось совсем не долго. Пора занять своё законное место под одеялом и оставить эту ночь с её обитателями во вчерашнем уходящем дне. Завтра будет новый и новая почва для мыслей и наблюдений. И только перед тем, как уплыть в мир дремоты и неги ты на секунду вспоминаешь того парня, стоявшего посреди дороги с разведенными руками. Интересно как он – нашёл ответы на свои вопросы? Будет ли у него завтра? Ты не знаешь… Далее неразборчиво.

«Карлики несут кольцо в вулкан»
24 августа 2019
GONZO
просмотров: 57
Как пользователи «Яндекса» ищут фильмы, если не помнят названия
«Я, если честно, не жалуюсь на судьбу»
24 августа 2019
GONZO
просмотров: 56
Как хоккеист Овечкин распоряжается контрактом на $124 млн

Комментарии

I_got_smth_to_share
20 Дек 17:36 # ответить
Романтично, легко, мне понравилось.мне не хватило проносящихся и сливающихся в один длинный поток городских огоньков. Вообще, все "ночные" наблюдения всегда полны одиночества, холодного романтизма, чего-то отдаленно напоминающего экзистенциальный кризис, было интересно почитать наблюдения человека семейного, это мне кажется ключевым в тексте. Сумбурно, извините
Пацифист   →  I_got_smth_to_share
20 Дек 22:54 # ответить
I_got_smth_to_share, спасибо, что прочитали )))
the_stampede
21 Дек 02:39 # ответить
Когда пишет Пацифист - даже писать становится не охота) круто, как всегда)
Пацифист   →  the_stampede
21 Дек 02:43 # ответить
the_stampede, спасибо большое!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1988 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1988', { type: 'blog', node_id: '1988', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });