misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 110 гостей

Мой ответ

1754 3
с нами с 20 ноября 2012

Меня регулярно обвиняют в том, что я пишу только плохое, критикую, поливаю говном и не вижу светлых сторон окружающего мира. Так часто, что не могу удержаться от того, чтобы ответить. 

Во-первых, это не так. Подобные претензии выдают в их авторе невнимательного читателя. Я ведь, ребята, веду кулинарный стендэлон блог, пишу о еде. Какое там говно может быть? Просто вы ни фига не читаете то хорошее, что я пишу, а вот посты с критикой и, особенно, с правдивой критикой вызывают большой резонанс. Думаете, это я в этом виноват? Я только пишу – реагируете и обсуждаете вы.

А во-вторых, если вы обратитесь к любому маломальски приличному писателю и спросите у него, что должно быть в хорошем тексте, то он вам ответит – месседж и некий душевный, психологический, этический конфликт. Если конфликта нет, текст превращается в красивую пустышку, в обертку без конфеты. Так устроена психика человека – ему нужен конфликт для сопереживания. А без сопереживания он вообще читать не станет. Давно и много раз уже сказано, что радуемся мы все одинаково, а страдаем все по-разному. И с точки зрения, если хотите, литературы или журналистики, интересны именно эти страдания, переживания, вопросы. Если я буду писать, как люблю свою жену и детей, вы не станете этого читать. Вы своих любите точно также, и говорить тут не о чем, и спорить, и думать тоже не о чем.

Попробуйте адресовать свои требования позитива Достоевскому или Чехову. Плохие же писатели – негатив вокруг себя собирали и мир видели черным. Получается так. У вас так получается, а у меня нет. Я не вижу мир чёрным, не считаю его безнадежным и не разучился радоваться жизни. Но я хочу сделать его лучше, даже, как бы ни самонадеянно это прозвучало, решить какие-то проблемы. А, как известно, первый шаг к решению любой проблемы – это умение её обозначить, сформулировать.  Признанная проблема – уже наполовину решённая проблема. Так кто делает больше для решения проблем, дорогие мои критики – вы, которые пытаетесь их не замечать в упор, или я, который их хотя бы формулирует в меру возможностей? Кто продвинулся дальше?  Мир не состоит из единорогов и бабочек – с этим ни вы, ни я ничего поделать не можем, он порочен и несовершенен. Но если я говорю о плохом, то я говорю конкретно. Никогда вы не услышите от меня того, что вы мне приписываете, никогда я не скажу, что всё плохо и мир дерьмо. Я говорю, что конкретно плохо и дерьмо. Потому что я хочу не просто развесить ярлыки, а что-то изменить, донести до ваших умов проблемы, требующие признания и решения. Это неблагодарная роль, но так уж я устроен – именно это кажется мне достойным вектором приложения сил.  Я не говорю, что я идеален – во мне тоже навалом пороков и недостатков, но не надо пытаться объять необъятное, давайте идти поэтапным и конструктивным путём. Истерики на тему того, что мир прекрасен, также несостоятельны, как и страдания на тему того, что мир умирает в муках. Любые крайности ничего не дают в сухом остатке. Это бессмысленно.

А я, извините, работаю на одном из самых грязных и неблагодарных уровней – я пытаюсь достучаться до сознания людей, которые что-то решают. Если я ругаю некий сайт, то не просто самоутверждаюсь, а пытаюсь быть услышанным владельцами этого сайта, чтобы они задумались и что-то исправили. Для самоутверждения было бы куда проще бороться с абстрактными врагами или кем-то, кто существенно слабее меня. Таких навалом, поверьте. Но это ничего не даст, и я этим не хочу заниматься.

А вы как-то уж работайте над своим восприятием – не придумывайте за меня то, чего я никогда не говорил. Не ищите в моих словах подтверждений для своих зажимов. Если я говорю, что конкретный человек что-то делает не так, то я не имею в виду, что весь мир говно. Я вообще имею в виду только то, что озвучиваю. Ничего больше, ребята. Я уж не претендую на лавры нового Достоевского, не пытаюсь говорить о душах, мой уровень куда ниже и приземлённей. И никаких, слышите, никаких обобщений.

И последнее. Я не люблю публично рассуждать о своих достижениях, о том, что я сделал для развития того или иного проекта. Это не потому, что я ничего не сделал, просто это против моих правил. Умейте видеть суть, а бэкграунд изучайте сами, пожалуйста. Или спросите у знающих людей. Это не моя функция – хвалить себя. Сфера моей профессиональной деятельности не связана с Интернетом, и именно это позволяет мне оставаться в рамках этики – я не ругаю конкурентов, у меня нет конкурентов в Интернете. Я всегда за скобками этой тусовки. Если я что-то и зарабатываю в Интернете, то это никак не основной источник моего дохода. Так было всегда. Я наблюдатель, которым движет интерес и чувство справедливости. А мир прекрасен во всех своих проявлениях, не думаю, что об этом нужно всё время говорить – вы и сами это прекрасно знаете.

Извините за так много "Я". Текст того потребовал. И спасибо тем, кто понимает.

«Забытые богом»
21 февраля 2018
GONZO
просмотров: 8
Сериал, который стоит посмотреть даже тем, кому не нравятся вестерны
Зачем нужны ценности
21 февраля 2018
GONZO
просмотров: 9
На какой вопрос должен ответить каждый человек

Комментарии

SlavaNerush
06 Дек 16:32 # ответить
Спасибо за текст и за искренность.Вам Макс, все таки пора прекращать играться в интернет-нужно уходить на следующий уровень-все уходят!Мы уходим, читатели-все меняется:(Очень хорошо, что Вы не зачерствели мозгами и душой!Оадуйте и дальше нас своими текстами-а, что до критики...Вам ли не знать, как на нее нужно реагировать:)
Пацифист   →  SlavaNerush
06 Дек 16:51 # ответить
SlavaNerush, спасибо! Давно вынашиваю идею написания чего-то большого. Но пока побаиваюсь. Будем жить. )))
SlavaNerush
06 Дек 17:00 # ответить
Я Вам помогу:)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1943 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1943', { type: 'blog', node_id: '1943', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });