misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 235 гостей

Транспорт в Цюрихе

4750 4
с нами с 20 ноября 2012

Вот мы и прилетели в Международный Аэропорт Цюриха (Flughafen Zurich), или его называют аэропорт Клотен. 

Это главный транзитный узел национальной авиалинии Swiss International Air lines. Во-первых, как можно добраться из Алматы в Цюрих? Варианотов много, но самые распространенные рейсы - это:

1. Алматы - Амстердам - Цюрих (KLM). 7 часов полета + 4часа стыковка + 1,5часа полета = весьма удобно, если брать билеты за месяц, даже недорого.

2. Алматы - Лондон - Цюрих (British Airways). 8 часов полета + 1 час 20 минут стыковка + 1,5 час полета. Быстрее, но самолет, пока летит из Алматы в Лондон садится где-то на дозапарвку на часа полтора, если не ошибаюсь. Билеты тоже недорогие.

3. Алматы - Франкфурт - Цюрих (Lufthansa) 7 часов полета + 1 час стыковка + 1,5 часа полета. Тоже быстро, но я лично побоялась брать билеты с разницей в 1 час. Вдруг первый рейс задержится, или будут проблемы на паспортном контроле и т.д. 

4. Можно Air Astana. Алматы - Абу-Даби - Женева, и от Женевы на поезде в Цюрих. Но это слишком долго, и очень много негативных отзывов про транщитные рейсы через Абу-Даби

Так же можно лететь Аэрофлотом, Ukraine International, Turkish Airlines, но все-таки лучше выбрать что-то из KLM, Lufthansa или British.

Так как Цюрих является финансовым и культурным центром Швейцарии, аэропорт Клотен принимает очень много и внутренних и международных рейсов. Аэропорт большой, но там все очень понятно. Единственное, у нас были проблемы с получением багажа, но оказалось, что мы сами ступили и ждали багаж в другом месте:) В аэропорту есть бутики H&M, Lacoste, Esprit, Swatch и другие, рестораны McDonalds, Starbucks, Nordsee, Upperdeck и еще куча всего. Также отделения банков, гостинница, медцентр и гастрономы. 

С аэропорта ходят такси, автобусы и поезда S-Bahn. Такси в Цюрихе очень дорогое: посадка около 6 франков (около 1000 тг), и за каждый километр еще по 4 франка (около 700 тг). Что такое S-Bahn? В аэропорту увидите знаки "поезд" (нарисован поезд), они указывают на нижние этажи, то есть в подземку. Там ходят эти S-Bahn. Это нечто среднне между поездом, метро и трамваем. В центре города он ходит под землей, как метро, а в окраине превращается в наземную электричку, останавливается на обычных ж-д станциях.

Когда вы спуститесь на платформу, увидите маршрут поездов по времени. Смотрите на часы, если сейчас 14:15, к примеру, находите расписание 14:00 - 15:00. Там все поезда и их маршруты. Чтобы доехать до центра Цюриха, вам нужна будет остановка Zurich HB (Zurich HauptBahnhof) - центральный вокзал Цюриха. От аэропрта ехать туда около 10 минут. Все поезда приходят точно вовремя, ни на минуту позже, ни раньше. Все остановки так же по точному времени. Если пропустили свой поезд, то ждать надо в среднем минут 5 (у каждого рейса свой график).
P.S. И кстати, когда будете брать билет из аэропорта в город, знайте, что Цюрих относится к округу 110, поэтому надо брать билет, который действует в этом округе.
 

На вокзале (Zurich HauptBahnhof) можно поесть, тут есть много ресторанов. Кстати, рестораны с самобслуживанием гораздо дешевле. Так что лучше питаться в них, хотя если у вас есть много денег, то не надо себе отказывать ни в чем. Например, на вокзале в ресторане морепродуктов (самообслуживание) одно горячее и чай обошелся мне в 25 франков (около 4300 тг). Тут еще есть Burger King, воппер комбо в котором стоит 15 франков (около 2500 тг).

Вокруг вокзала можно погулять, полюбоваться рекой Лиммат. Также отсюда ходит очень много трамваев и троллейбусов в любую часть города. 

Красные трамваи - это трамваи первого класса, а синие - второго. На каждой остановке есть схема маршрутов обшественного транспорта. Там еще есть табло, на котром можно увидеть сколько минут осталось до приезда каждого номера. Также на каждой остановке есть терминалы для покупки билетов. Билеты бывают на 60 минут, на 24 часа, на 6 дней и специальные для туристов, Zurich card например. Билеты действуют в любом виде транспорта. Лучше не рисковать и не ездить зайцем, особенно приезжим. У них проверку билетов осуществляет контроллер и полицейский. Если приезжего поймают без билета, мало того, что штраф выпишут на 50 франков, но еще и сообщат миграционной полиции, в посольство, и вряд ли вам еще раз получить визу сюда:) 

Виды билетов:

- Single pass - билет в один конец. Полная стоимость 4,20 CHF, детям до 16 лет - 2,90 CHF (7,00 и 4,80 CHF 1-ым классом), время действия 1 час. Дает право проезда в течение этого времени на любом виде городского транспорта (трамвай, автобус, троллейбус, поезд, фуникулер) без ограничения числа пересадок. 

Tageskarte - или билет в обе стороны. Полная стоимость 8,40 CHF, детям до 16 - 5,80 CHF (14,00 и 9,60 CHF первым классом), время действия - 24 часа. Дает право проезда в течение этого времени на любом виде городского транспорта (трамвай, автобус, троллейбус, поезд, фуникулер) без ограничения числа пересадок. 

Tageswahlkarte - билет на 6 дней (что позволяет немного сэкономить денег). Дни могут быть не подряд - такой талон следует пробивать в автомате перед желаемой поездкой, после чего он действует в течение 24 часов. Стоимость 45,20 CHF полный; 33,20 CHF - для тех, кому нет 25 лет. Покупается в киосках на достаточно крупных станциях. Проезд 2-ым классом. Для первого класса стоимость возрастает до 74,40 и 54,80 CHF соответственно. 

Mehrfahrtenkarten 
- проездной билет на 6 поездок (1 поездка - это 1 час действия предварительно прокомпостированного билета). Стоимость 22,60 и 16,60 CHF вторым классом для взрослых и детей соответственно, и 37,20 и 27,40 CHF если первым классом. 

Zürich Card - дает право неограниченных поездок 2-ым классом на всем общественном транспорте (поезда, автобусы, трамваи, корабли) в зонах 110, 111, 121, 140, 150, 154, 155. Это включает в себя зоны аэропорта, экскурсию до Утлиберга, небольшой тур по озеру или на кораблике по реке Лиммат. Ночные поезда или автобусы не покрываются этим билетом. 

Кроме того билет обеспечивает: 

  • бесплатный вход в более чем 40 музеев и аттракционов
  • Поздравительный напиток в 20 ресторанах
  • 10% скидка на вход в Зоопарк Цюриха
  • 25% скидка на вход в китайский парк в Цюрихе
  • 15% скидка на услуги Asia Spa в Sihl City
  • 30% на стандартную аренду машин в Europcar
  • Бесплатный вход в Club Mascotte
  • бесплатный вход на смотровую площадку в аэропорту Цюриха

Вообще система транспорта в Цюрихе очень сложная на первый взгляд, особенно нам, у которых все по-другому. Но мне кажется, она очень удобная. Главное, привыкнуть:)

P.S. и да, ночью у них другой график маршрутов и ценообразование. Почти на каждой остановке есть схема дневного и ночного транспорта.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx