misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
С нами
Сейчас online
А также 116 гостей

Транспорт в Цюрихе

3010 4
с нами с 20 ноября 2012

Вот мы и прилетели в Международный Аэропорт Цюриха (Flughafen Zurich), или его называют аэропорт Клотен. 

Это главный транзитный узел национальной авиалинии Swiss International Air lines. Во-первых, как можно добраться из Алматы в Цюрих? Варианотов много, но самые распространенные рейсы - это:

1. Алматы - Амстердам - Цюрих (KLM). 7 часов полета + 4часа стыковка + 1,5часа полета = весьма удобно, если брать билеты за месяц, даже недорого.

2. Алматы - Лондон - Цюрих (British Airways). 8 часов полета + 1 час 20 минут стыковка + 1,5 час полета. Быстрее, но самолет, пока летит из Алматы в Лондон садится где-то на дозапарвку на часа полтора, если не ошибаюсь. Билеты тоже недорогие.

3. Алматы - Франкфурт - Цюрих (Lufthansa) 7 часов полета + 1 час стыковка + 1,5 часа полета. Тоже быстро, но я лично побоялась брать билеты с разницей в 1 час. Вдруг первый рейс задержится, или будут проблемы на паспортном контроле и т.д. 

4. Можно Air Astana. Алматы - Абу-Даби - Женева, и от Женевы на поезде в Цюрих. Но это слишком долго, и очень много негативных отзывов про транщитные рейсы через Абу-Даби

Так же можно лететь Аэрофлотом, Ukraine International, Turkish Airlines, но все-таки лучше выбрать что-то из KLM, Lufthansa или British.

Так как Цюрих является финансовым и культурным центром Швейцарии, аэропорт Клотен принимает очень много и внутренних и международных рейсов. Аэропорт большой, но там все очень понятно. Единственное, у нас были проблемы с получением багажа, но оказалось, что мы сами ступили и ждали багаж в другом месте:) В аэропорту есть бутики H&M, Lacoste, Esprit, Swatch и другие, рестораны McDonalds, Starbucks, Nordsee, Upperdeck и еще куча всего. Также отделения банков, гостинница, медцентр и гастрономы. 

С аэропорта ходят такси, автобусы и поезда S-Bahn. Такси в Цюрихе очень дорогое: посадка около 6 франков (около 1000 тг), и за каждый километр еще по 4 франка (около 700 тг). Что такое S-Bahn? В аэропорту увидите знаки "поезд" (нарисован поезд), они указывают на нижние этажи, то есть в подземку. Там ходят эти S-Bahn. Это нечто среднне между поездом, метро и трамваем. В центре города он ходит под землей, как метро, а в окраине превращается в наземную электричку, останавливается на обычных ж-д станциях.

Когда вы спуститесь на платформу, увидите маршрут поездов по времени. Смотрите на часы, если сейчас 14:15, к примеру, находите расписание 14:00 - 15:00. Там все поезда и их маршруты. Чтобы доехать до центра Цюриха, вам нужна будет остановка Zurich HB (Zurich HauptBahnhof) - центральный вокзал Цюриха. От аэропрта ехать туда около 10 минут. Все поезда приходят точно вовремя, ни на минуту позже, ни раньше. Все остановки так же по точному времени. Если пропустили свой поезд, то ждать надо в среднем минут 5 (у каждого рейса свой график).
P.S. И кстати, когда будете брать билет из аэропорта в город, знайте, что Цюрих относится к округу 110, поэтому надо брать билет, который действует в этом округе.
 

На вокзале (Zurich HauptBahnhof) можно поесть, тут есть много ресторанов. Кстати, рестораны с самобслуживанием гораздо дешевле. Так что лучше питаться в них, хотя если у вас есть много денег, то не надо себе отказывать ни в чем. Например, на вокзале в ресторане морепродуктов (самообслуживание) одно горячее и чай обошелся мне в 25 франков (около 4300 тг). Тут еще есть Burger King, воппер комбо в котором стоит 15 франков (около 2500 тг).

Вокруг вокзала можно погулять, полюбоваться рекой Лиммат. Также отсюда ходит очень много трамваев и троллейбусов в любую часть города. 

Красные трамваи - это трамваи первого класса, а синие - второго. На каждой остановке есть схема маршрутов обшественного транспорта. Там еще есть табло, на котром можно увидеть сколько минут осталось до приезда каждого номера. Также на каждой остановке есть терминалы для покупки билетов. Билеты бывают на 60 минут, на 24 часа, на 6 дней и специальные для туристов, Zurich card например. Билеты действуют в любом виде транспорта. Лучше не рисковать и не ездить зайцем, особенно приезжим. У них проверку билетов осуществляет контроллер и полицейский. Если приезжего поймают без билета, мало того, что штраф выпишут на 50 франков, но еще и сообщат миграционной полиции, в посольство, и вряд ли вам еще раз получить визу сюда:) 

Виды билетов:

- Single pass - билет в один конец. Полная стоимость 4,20 CHF, детям до 16 лет - 2,90 CHF (7,00 и 4,80 CHF 1-ым классом), время действия 1 час. Дает право проезда в течение этого времени на любом виде городского транспорта (трамвай, автобус, троллейбус, поезд, фуникулер) без ограничения числа пересадок. 

Tageskarte - или билет в обе стороны. Полная стоимость 8,40 CHF, детям до 16 - 5,80 CHF (14,00 и 9,60 CHF первым классом), время действия - 24 часа. Дает право проезда в течение этого времени на любом виде городского транспорта (трамвай, автобус, троллейбус, поезд, фуникулер) без ограничения числа пересадок. 

Tageswahlkarte - билет на 6 дней (что позволяет немного сэкономить денег). Дни могут быть не подряд - такой талон следует пробивать в автомате перед желаемой поездкой, после чего он действует в течение 24 часов. Стоимость 45,20 CHF полный; 33,20 CHF - для тех, кому нет 25 лет. Покупается в киосках на достаточно крупных станциях. Проезд 2-ым классом. Для первого класса стоимость возрастает до 74,40 и 54,80 CHF соответственно. 

Mehrfahrtenkarten 
- проездной билет на 6 поездок (1 поездка - это 1 час действия предварительно прокомпостированного билета). Стоимость 22,60 и 16,60 CHF вторым классом для взрослых и детей соответственно, и 37,20 и 27,40 CHF если первым классом. 

Zürich Card - дает право неограниченных поездок 2-ым классом на всем общественном транспорте (поезда, автобусы, трамваи, корабли) в зонах 110, 111, 121, 140, 150, 154, 155. Это включает в себя зоны аэропорта, экскурсию до Утлиберга, небольшой тур по озеру или на кораблике по реке Лиммат. Ночные поезда или автобусы не покрываются этим билетом. 

Кроме того билет обеспечивает: 

  • бесплатный вход в более чем 40 музеев и аттракционов
  • Поздравительный напиток в 20 ресторанах
  • 10% скидка на вход в Зоопарк Цюриха
  • 25% скидка на вход в китайский парк в Цюрихе
  • 15% скидка на услуги Asia Spa в Sihl City
  • 30% на стандартную аренду машин в Europcar
  • Бесплатный вход в Club Mascotte
  • бесплатный вход на смотровую площадку в аэропорту Цюриха

Вообще система транспорта в Цюрихе очень сложная на первый взгляд, особенно нам, у которых все по-другому. Но мне кажется, она очень удобная. Главное, привыкнуть:)

P.S. и да, ночью у них другой график маршрутов и ценообразование. Почти на каждой остановке есть схема дневного и ночного транспорта.

План борьбы
23 сентября 2018
GONZO
просмотров: 63
Сергей Правосудов — о том, почему правые популисты всё чаще выигрывают у левых, по версии Бориса Кагарлицкого
Кыргызские рыцари
21 сентября 2018
GONZO
просмотров: 67
Кто они?

Комментарии

Настасья
24 Окт 17:03 # ответить
Ночной траспорт и точное расписание спасут этот мир.
Serikava   →  Настасья
24 Окт 18:01 # ответить
Настасья, Да это точно
Николай Устинов
25 Окт 14:37 # ответить
У нас хотя бы уж до полуночи автобусы начали бы ходить... А то после восьми они все вымирают.

Что касается British Airways, они сейчас от нас летают в Лондон напрямую на Боинге 767. Полгода назад они пытались летать на A321 через Тбилиси, но, видимо, желающих не нашлось.
Serikava   →  Николай Устинов
25 Окт 17:13 # ответить
Николай Устинов, о спасибо. меня возможно дезинформировали, я детально узнавала всевозможные рейсы) буду иметь в виду.

про транспорт - да. когда-нибудь у нас будет что-то похожее на нормальную систему))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1810 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1810', { type: 'blog', node_id: '1810', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });