Составить о чем-то впечатление гораздо проще, чем изменить уже сложившееся. Вот, скажем, возьмем Федора Бондарчука – не нравился мне он никогда ни как актер, ни как режиссер – а уж за такую экранизацию моего любимого «Обитаемого острова» я его и вовсе невзлюбил. Но! Всем нужно давать второй шанс, а кому-то даже и третий. На Сталинград мы шли с робким опасением, что может, пронесёт, может, получится хорошо – и вот уже почти родной IMAX встречает нас ретроспективой фотографий времен Второй Мировой, билетёры щеголяют в форме советских военнослужащих, а лысый Федя с экрана томно вещает о том, как они рады представить нам этот фильм. Теперь давайте перенесемся на два с половиной часа вперёд – и просто подведем итоги.
Что мне в фильме не понравилось. Для начала, сам Бондарчук. Каждый раз, как я вижу его имя в титрах, мои глаза наливаются кровью – не смотря на все мои попытки совладать с собой. Всё потому, что ему удается сделать пафосным и бессмысленным всё, к чему он прикасается. Как будто мир вокруг становится яркой, но совершенно безвкусной репликой на себя. Сцены, характеры, диалоги сплошь состоят из шаблонов: ни капли жизни, ни толики атмосферы. Всё это сопровождается неторопливым, бархатистым закадровым голосом Бондарчука, которого здесь очень, очень много – почти аудиосказка. Федя, как и Тарантино, так или иначе появляется в кадре во всех своих фильмах, только в отличие от иностранного коллеги нет у него ни чувства меры, ни юмора. В Сталинграде чересчур не только голоса рассказчика – всего: хронометража, замедленного действия, компьютерной графики, лишних диалогов и сцен (без эпизодов с своевременной Японией фильм абсолютно ничего, кроме напускной морали, не потерял бы). До выхода фильма, насмотревшись трейлеров (действительно стильно сделанных – не покривить душой), многие пророчили Сталинграду статус этакого русского Запрещенного приема. Так вот – не вышло. Добила Земфира.
Что понравилось - звук. В фильме очень крутой звук – взрывы, осыпающаяся штукатурка, отскоки пуль – всё звучит невероятно натуралистично и объемно. Не знаю, возможно, это лишь благодаря акустике IMAX, но от звука – как, впрочем, и от музыкального сопровождения – я получил удовольствие. Хотя, как мне показалось, маэстро Анджело Бадаламенти так и не дали развернуться на полную катушку. Второе – экшен. Если отбросить в сторону картонность персонажей, стереотипичность сюжета и аналогии фашизм/сталинизм, Сталинград - это весьма зрелищный и местами вполне динамичный фильм. Его приятно смотреть и понимать, насколько наше кино выросло в техническом плане – многое пока используется не к месту, но приятно осознавать, что прогресс есть – пусть и в экстенсивном плане. Во всяком случае, понятно, на что пошли 30 миллионов - в отличие от, скажем, Кочевника. Ну и – спасибо, что в угоду отечественному производителю не урезали сеансы Гравитации, как это сделали в России.
Впрочем, всё это – субъективные впечатления. Уверен, кому-нибудь другому, не столь ополченному на Бондарчука, фильм очень понравится. Да и чего греха таить – хоть раз посмотреть на Вторую Мировую в IMAX, как бы сама её тема не была изъезжена, стоит. А потом уже каждый сделает выводы – стоил ли лично для него Сталинград всей шумихи, вокруг него разведенной.
P.S. Не смог удержаться - наша работа "на тему" для паблика Good News, Everyone!