misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 188 гостей

Сталинград. Бондарчуковщина в IMAX

с нами с 18 декабря 2012

Составить о чем-то впечатление гораздо проще, чем изменить уже сложившееся. Вот, скажем, возьмем Федора Бондарчука – не нравился мне он никогда ни как актер, ни как режиссер – а уж за такую экранизацию моего любимого «Обитаемого острова» я его и вовсе невзлюбил. Но! Всем нужно давать второй шанс, а кому-то даже и третий. На Сталинград мы шли с робким опасением, что может, пронесёт, может, получится хорошо – и вот уже почти родной IMAX встречает нас ретроспективой фотографий времен Второй Мировой, билетёры щеголяют в форме советских военнослужащих, а лысый Федя с экрана томно вещает о том, как они рады представить нам этот фильм. Теперь давайте перенесемся на два с половиной часа вперёд – и просто подведем итоги.

Что мне в фильме не понравилось. Для начала, сам Бондарчук. Каждый раз, как я вижу его имя в титрах, мои глаза наливаются кровью – не смотря на все мои попытки совладать с собой. Всё потому, что ему удается сделать пафосным и бессмысленным всё, к чему он прикасается. Как будто мир вокруг становится яркой, но совершенно безвкусной репликой на себя. Сцены, характеры, диалоги сплошь состоят из шаблонов: ни капли жизни, ни толики атмосферы. Всё это сопровождается неторопливым, бархатистым закадровым голосом Бондарчука, которого здесь очень, очень много – почти аудиосказка. Федя, как и Тарантино, так или иначе появляется в кадре во всех своих фильмах, только в отличие от иностранного коллеги нет у него ни чувства меры, ни юмора. В Сталинграде чересчур не только голоса рассказчика – всего: хронометража, замедленного действия, компьютерной графики, лишних диалогов и сцен (без эпизодов с своевременной Японией фильм абсолютно ничего, кроме напускной морали, не потерял бы). До выхода фильма, насмотревшись трейлеров (действительно стильно сделанных – не покривить душой), многие пророчили Сталинграду статус этакого русского Запрещенного приема. Так вот – не вышло. Добила Земфира.

Что понравилось - звук. В фильме очень крутой звук – взрывы, осыпающаяся штукатурка, отскоки пуль – всё звучит невероятно натуралистично и объемно. Не знаю, возможно, это лишь благодаря акустике IMAX, но от звука – как, впрочем, и от музыкального сопровождения – я получил удовольствие. Хотя, как мне показалось, маэстро Анджело Бадаламенти так и не дали развернуться на полную катушку. Второе – экшен. Если отбросить в сторону картонность персонажей, стереотипичность сюжета и аналогии фашизм/сталинизм, Сталинград - это весьма зрелищный и местами вполне динамичный фильм. Его приятно смотреть и понимать, насколько наше кино выросло в техническом плане – многое пока используется не к месту, но приятно осознавать, что прогресс есть – пусть и в экстенсивном плане. Во всяком случае, понятно, на что пошли 30 миллионов -  в отличие от, скажем, Кочевника. Ну и – спасибо, что в угоду отечественному производителю не урезали сеансы Гравитации, как это сделали в России.

Впрочем, всё это – субъективные впечатления. Уверен, кому-нибудь другому, не столь ополченному на Бондарчука, фильм очень понравится. Да и чего греха таить – хоть раз посмотреть на Вторую Мировую в IMAX, как бы сама её тема не была изъезжена, стоит. А потом уже каждый сделает выводы – стоил ли лично для него Сталинград всей шумихи, вокруг него разведенной.

P.S. Не смог удержаться - наша работа "на тему" для паблика Good News, Everyone!

Теги:
кино
20 иллюстраций о том, насколько ужасна реальность современного общества
15 октября 2018
GONZO
просмотров: 80
Наш мир — мрачное место, на самом-то деле
Как читать «Божественную комедию» Данте Алигьери: путеводитель по «Аду»
15 октября 2018
GONZO
просмотров: 65
Рассказываем о некоторых символах, подсказках и аллегориях первой части знаменитой поэмы

Комментарии

Николай Устинов
12 Окт 14:12 # ответить
Спасибо за рассказ, тоже очень не люблю Федю, но теперь думаю сходить на этот фильм.
tungus   →  Николай Устинов
12 Окт 16:25 # ответить
Николай Устинов, мгм. смотреть хотя бы для того, чтобы знать - как делать не нужно.
Аскар Ермуханбетов
18 Окт 00:11 # ответить
Спасибо за рассказ) не пойду. Потому что предполагал что так и будет)))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1741 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1741', { type: 'blog', node_id: '1741', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });