Научно-фантастические фильмы изобилуют условностями – особенно когда речь идет о космических баталиях. Впрочем, если ты не отпетый сноб, винить их за это сложно: понятно, например, что без всех этих красочных взрывов, которые в космосе, в виду отсутствия кислорода, просто невозможны, смотреть кино было бы гораздо скучнее. В конце концов, всё это призвано развлекать нас, а не быть достоверным – почему, если вас так коробит факт распространения звука в космосе, то не задевает наличие, скажем, каких-нибудь турианцев или клингонцев? Да и вообще -давайте тогда смотреть только документальное кино про поднятие целины – там и относительная достоверность, и вполне себе правдоподобность.
Впрочем, в Гравитации Альфонсо Куарону удалось соблюсти баланс между зрелищностью и правдоподобностью – если этот термин вообще применим к подобного рода фильмам. Вы не найдете в нем межгалактических цивилизаций, бластеров и потасовок в баре на окраине звездной системы – как нет в нём конфликта добра и зла, конкурирующих корпораций и рассуждений о загубленной экологии. Гравитация — как калейдоскоп, в котором нет смысла, но который способен увлечь не на шутку. Фильм завораживает с первого кадра, длящегося здесь целых семнадцать минут. Мы смотрим в бездну космоса, а бездна потихоньку начинает всматриваться в нас. Камера медленно приближается к одному из астронавтов, настолько близко, что можно разглядеть капельки пота на лице под шлемом – спасибо технологии IMAX 3D за чудесную детализацию. Мы слышим его дыхание, переговоры по внутренней связи, музыку, играющую фоном где-то там, на космостанции… А вокруг холодный, безмолвный космос.
Гравитация — это не только чистейшее визионерское удовольствие, но и правдоподобность происходящего, как уже было замечено: собственно, всё развитие сюжета здесь построено на основе действия законов гравитации. Судя по трейлеру многим казалось, что это кино про то, как двух космонавтов унесло в открытый космос – и весь оставшийся хронометраж они вынуждены безвольно парить в невесомости. Смею разуверить – это не так. В картине много экшена, причем поставленного настолько круто, что начинаешь понимать: все восторженные отзывы именитых кинематографистов – неспроста. И пусть где-то в середине действие чуть «провисает» и теряет зрительское внимание – последующие полчаса искупают его с лихвой – честное слово, после просмотра я еще пару минут сидел в кресле с круглыми от всего увиденного глазами – настолько мощное действо предстало предо мной.
Кто-то пожурит Гравитацию за сюжет – мол, так не бывает и быть не может – этих мы сразу направим к абзацу номер один. Кто-то скажет, что «опять у этих американцев во всем виноваты русские» — и не то, чтобы будет неправ – его мы просто проигнорируем, ведь кино не про это. Третий заметит, что Гравитация — не для массового зрителя и при своем 80-миллионном бюджете вряд ли отобьет даже половину затраченного – и ошибется (хоть я и сам так думал). Картина стартовала весьма уверенно и уже поставила рекорд октября по сборам в прокате, а также успела войти в топ-листы Кинопоиска и IMDb. Похоже, народ устал от посредственных экранизаций комиксов и проходных боевиков – в этом свете Гравитация прямо как бальзам на душу.