misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 182 гостя

Если долго смотреть в бездну… «Гравитация» Альфонсо Куарона

с нами с 18 декабря 2012

Научно-фантастические фильмы изобилуют условностями – особенно когда речь идет о космических баталиях. Впрочем, если ты не отпетый сноб, винить их за это сложно: понятно, например, что без всех этих красочных взрывов, которые в космосе, в виду отсутствия кислорода, просто невозможны, смотреть кино было бы гораздо скучнее. В конце концов, всё это призвано развлекать нас, а не быть достоверным – почему, если вас так коробит факт распространения звука в космосе, то не задевает наличие, скажем, каких-нибудь турианцев или клингонцев? Да и вообще -давайте тогда смотреть только документальное кино про поднятие целины – там и относительная достоверность, и вполне себе правдоподобность.

Впрочем, в Гравитации Альфонсо Куарону удалось соблюсти баланс между зрелищностью и правдоподобностью – если этот термин вообще применим к подобного рода фильмам. Вы не найдете в нем межгалактических цивилизаций, бластеров и потасовок в баре на окраине звездной системы – как нет в нём конфликта добра и зла, конкурирующих корпораций и рассуждений о загубленной экологии. Гравитация — как калейдоскоп, в котором нет смысла, но который способен увлечь не на шутку. Фильм завораживает с первого кадра, длящегося здесь целых семнадцать минут. Мы смотрим в бездну космоса, а бездна потихоньку начинает всматриваться в нас. Камера медленно приближается к одному из астронавтов, настолько близко, что можно разглядеть капельки пота на лице под шлемом – спасибо технологии IMAX 3D за чудесную детализацию. Мы слышим его дыхание, переговоры по внутренней связи, музыку, играющую фоном где-то там, на космостанции… А вокруг холодный, безмолвный космос.

Гравитация — это не только чистейшее визионерское удовольствие, но и правдоподобность происходящего, как уже было замечено: собственно, всё развитие сюжета здесь построено на основе действия законов гравитации. Судя по трейлеру многим казалось, что это кино про то, как двух космонавтов унесло в открытый космос – и весь оставшийся хронометраж они вынуждены безвольно парить в невесомости. Смею разуверить – это не так. В картине много экшена, причем поставленного настолько круто, что начинаешь понимать: все восторженные отзывы именитых кинематографистов – неспроста. И пусть где-то в середине действие чуть «провисает» и теряет зрительское внимание – последующие полчаса искупают его с лихвой – честное слово, после просмотра я еще пару минут сидел в кресле с круглыми от всего увиденного глазами – настолько мощное действо предстало предо мной.

Кто-то пожурит Гравитацию за сюжет – мол, так не бывает и быть не может – этих мы сразу направим к абзацу номер один. Кто-то скажет, что «опять у этих американцев во всем виноваты русские» — и не то, чтобы будет неправ – его мы просто проигнорируем, ведь кино не про это. Третий заметит, что Гравитация — не для массового зрителя и при своем 80-миллионном бюджете вряд ли отобьет даже половину затраченного – и ошибется (хоть я и сам так думал). Картина стартовала весьма уверенно и уже поставила рекорд октября по сборам в прокате, а также успела войти в топ-листы Кинопоиска и IMDb. Похоже, народ устал от посредственных экранизаций комиксов и проходных боевиков – в этом свете Гравитация прямо как бальзам на душу.

20+ дико странных вещей, которые были почти у каждого в СССР
29 мая 2020
GONZO
просмотров: 36
У многих из нас наверняка остались какие-то вещи времен СССР
10 ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС В АКТИВНОЙ РАЗРАБОТКЕ
29 мая 2020
GONZO
просмотров: 24
Узнав о них, Вы подумаете, что это вымесел!

Комментарии

Катерина Майорова
08 Окт 10:13 # ответить
Прям захотелось посмотреть!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1721 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1721', { type: 'blog', node_id: '1721', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });