«Мое лицо больше не радует людей.
Оно слишком похоже на их обыденную жизнь»
Мы очень мало знаем о Таджикистане, как о стране, а уж о его кинематографе и подавно. Тем интересней было ознакомиться с совместной работой режиссеров Улугбека Садыкова и Мухаббат Саттори – «Позолотой» («Зарандуд»). Для Улугбека «Позолота» стал дебютным фильмом, в копилке Мухаббат на тот момент насчитывалось уже три картины. Кстати, она также выступила и продюсером фильма – «Позолота» полностью некоммерческая лента, снятая без каких-либо государственных дотаций. Для того, чтобы найти средства на съемки, Мухаббат пришлось заложить собственное имущество. Создатели не стали раскрывать конкретных цифр, уточнив лишь, что «во всем мире, да и в Казахстане никто уже давно не снимает кино на такие деньги; но поверьте – для Таджикистана это огромная сумма».
Чильдухтарон, «долина сорока девушек»
Фильм был снят на DVCAM и озвучен с помощью подручных средств, о чем зрителей сразу предупредили. Поскольку показ шел на языке оригинала с английскими субтитрами, в зале присутствовал переводчик, озвучивавший все реплики персонажей. Надо признать, это добавило картине «живости» и определенной доли атмосферы – иногда даже казалось, что мы все – действительные участники этой незамысловатой, в общем-то, истории.
Мальчик Нур, узнав, что его мать тяжело заболела, решает отправиться на другой конец страны, для того, чтобы заработать денег на золотых приисках. По пути он встречает Ассо, который берется «научить жизни» Нура. Сам они живет по весьма маргинальным принципам: он считает, что семья, работа и государство – это клетка; радио, телевидение и газеты «засирают людям мозги», а еда и питье должны быть бесплатными для всех – и в первую очередь для него. Как он говорит «даже у воробья меньше мозгов, в он не платит за еду – так чем я хуже воробья?». В компании Ассо Нуру предстоит преодолеть часть пути и, возможно, переосмыслить некоторые аспекты мироздания.
«Позолота» - очень символичное название для фильма. В самом его начале нам показывают кадры, похожие на документальные. В них у детей спрашивают, что бы они сделали, если бы вдруг разбогатели. Все отвечают мечтательно и с энтузиазмом, и лишь маленький Нур грустно молчит. Простая и наивная история «Позолоты» в чем-то даже аллегорична – вспомните сказки, где персонаж должен преодолеть череду препятствий и повстречать различных людей и существ, чтобы пройти свой путь и что-то получить или узнать. Так и здесь. Но сказка ли это, или суровая реальность?..