Из-за проблем с погодой часть команд пришлось перекинуть с первого дня на второй, а начало программы изрядно задержать – мы уже не следили за временем, но когда закончился саундчек и началось выступление, было уже темно. Холод и сырость, идущие от земли, просачивались сквозь тонкую подошву кед; чтобы не замерзнуть, приходилось постоянно двигаться – в конце концов мы обосновались на пятачке сбоку от сцены, на котором были свалены куски разобранной деревянной конструкции непонятного назначения. Играли ПироГи, звук был хорош, коньяк в рюкзаке еще оставался – на тот момент мы большего не требовали. Беспокоились только, что Макс не сможет найти нас в этом скопище людей. Но обошлось – познакомились и, пока Молоты готовились выйти на сцену, пошли искать бар, так как личные запасы подошли к концу.
Макс @Mr_Public_Enemy и Инди @angelok_v_kedax
The Молоты на берегу Федоровского водохранилища
Местный "фудкорт"
В поисках алкоголя мы забрели на стенд табачников, обнаружив удобные столы, мягкие пуфики и симпатичных девушек с планшетами, у которых мы выиграли две флешки. Там было потеплее, чем на поле – во всяком случае, не дул ветер. Мы рисковали провести остаток вечера в этом шатре, если бы не услышали знакомые голоса и аккорды – The Молоты начали энергично и мощно, что, впрочем, ожидаемо от команды с их опытом. На таком звуке новая программа прозвучала особенно вкусно – мало кто из бывших перед сценой смог удержаться на месте. Жаль только, отыграли Молоты до обидного мало. Организаторов можно понять – каждый день фестиваля, 30 и 31 августа, должен был завершать хедлайнер (в пятницу - когда-то довольно известный коллектив TOTAL), так что им приходилось всех подгонять, чтобы уложиться. Мы уходили с поля под звуки домбр Aldaspan, дальнейшее я помню лишь отрывками.
Подготовка сцены. В преддверии приезда группы "Ляпис Трубецкой" организаторы пригнали из Астаны весьма серьезный аппарат:
Встреча алматински музыкантов: Артём Подковыров ("Мой любимый sputnik"), Дима Щеголихин ("Эклектика") и Сергей Конищев ("The Молоты")
Алиса устроилась в "первых рядах"
Сумбурно собирались и уезжали. Оказались на «Шалкыме», местном аналоге «недельки». Посреди ночи искали с Максом круглосуточный магазин, обсуждали с Серегой рисовку комикса, фотографировались с Инди... Утро. Утро после пьянки в Алматы и утро в любом другом месте разительно отличаются – то ли из-за давления, то ли из-за воздуха и каких других обстоятельств – но почти нигде больше «похмелье» не произносится с такой тяжестью и безысходностью. Карагандинское утро оказалось вполне безмятежным – проснувшись и перекусив, чем бог послал (в поездках бог весьма избирателен - либо бичпаки, либо топай в ближайшую столовую), мы вновь отправились на «Точку лета». Погода на второй день, 31 августа, была просто шикарной – хотелось, чтобы именно такой она и оставалась круглый год: солнечно, тепло, уютно, небо покрыто разодранными ватными тампонами облаков.
Начало музыкальной программы второго дня, выступление группы Комиксы!
Вновь устроились у реки – спокойно и тихо, можно раскидать вещи по импровизированному пляжу, валяться и смотреть на небо. Кто-то успел даже искупаться – вода оказалось весьма бодрящей. Потихоньку на фест стягивались анонсированные коллективы – мы обменивались с ними приветствиями и кивками. К обеду перешли к фудкорту: на территории развернули несколько тентов со столиками, где продавали салаты, шашлык, плов и пиво по вполне умеренным ценам – в этом плане многим стоит взять с «Точки лета» пример. Казалось, ничто не могло омрачить день – но «ложка дегтя» все же нашлась. Выяснилось, что «Ляпис Трубецкой», ради которых мы, во многом, и приехали, выступить не смогут. В официальном твиттер-аккаунте группы это объяснялось тем, что Михалок (фронтмен команды) сорвал голос на одном из предыдущих концертов и не успел восстановиться. Я пытался позвонить Максу и сообщить, что «Ляписов» не будет уже точно. Не дозвонился, а потом у меня села мобилка.
Въезд на фестиваль и парковка, вид сверху
Самое грустное фото в мире. Тлен, безысходность
Выступление группы Maybe Avocado
Видимых вариантов, как связаться с Максом и оператором, не оставалось (это я сейчас понимаю, что можно и нужно было сделать), и я понадеялся, что текста и фотографий, которые привезу домой в Алматы, хватит, чтобы передать все впечатления от мероприятии. Мы продолжили тусить вместе с нашими алматинскими и карагаднискими друзьями. В частности, после выступления группы Комиксы!, устроили небольшой пикник с ними и их группой поддержки, который затем перерос в квартирник уже в городе. Я люблю Караганду за людей, которые там живут и эмоции, которыми мы обмениваемся всякий раз, как встречаемся. И ненавижу эту тысячу километров, которые нас разделяют. Наверное, судьба специально раскидывает близких по духу людей по разным уголкам Земли, чтобы у них был стимул путешествовать, искать и находить их. Поэтому спасибо «Точке лета» за мотивацию к поездке, ребятам за встречу, и лету за всё, что было – пора поставить точку, перевернуть страницу и двигаться дальше.
Разномастная публика "Точки лета"
Постоянный посетитель всех фестивалей
Выступление группы Maybe Avocado и вполне вероятный мошпит
Домашние посиделки