misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 174 гостя

Почему не по специальности?

с нами с 1 августа 2013

Самое сложное при изложении мыслей это начать. Это как в лабиринте – конец один, но к нему ведут множество путей. Именно поэтому так сложно начать, ты выбираешь, по какому из путей пойти, сравнивая и анализируя каждый предлагаемый. А ещё зачастую уже начав свой путь, ты вдруг упираешься в тупик и решаешь вернуться и пойти другим. Поэтому самое сложное это начать.

Ну, а теперь, когда всё самое сложное позади, перейдём непосредственно к мыслям. Так уж повелось, что блог для меня это платформа для выражения моих мыслей, переживаний и вопросов, которые очень часто и долгосрочно витают в моей голове. Спасибо замечательному сайту Gonzo.kz, что он гостеприимно согласился предоставить политическое убежище для моих этих мыслей, а то я уже порядком подустал от них.

Осталось 3 дня для самого грустного праздника молодёжи. 1 сентября. День знаний или День “Ну что, отдохнули на каникулах?”. Вот собственно про знания и обучение, и про всё из них вытекающее, хотелось бы поговорить.

Работа не по специальности. Ребят, ну что за дела? Ну что не так в нашем обществе? Ведь схема вроде налажена – родился, чуток подрос - в садик. Ещё чуток подрос – в школу. Ещё чуток подрос – в университет. Работа, пенсия, смерть. Идеальный механизм! Так в чём же дело? Почему вот в шестерёнке “Университет – Работа” систематический сбой? Почему большинство тех, кого я знаю (да что там говорить, более чем уверен, что и большинство тех, кого знаете вы) работают не по специальности? Думаю этот вопрос возникал не только у меня. Теперь, когда вопросов задано много перейдём к поиску ответов.

Сразу скажу, с теми, кто работает по специальности, кто определился с выбором сразу и теперь  работая, получает много денег - проблем нет, их я в этом посте обсуждать не буду, у них всё хорошо, мы просто будем тихо им завидовать.

Один мой знакомый, потратил 4 года жизни, около  1 миллиона тенге и миллиард потраченных нервов проучившись на юридическом факультете. И вот он долгожданный диплом, вот они открытые двери, вот он тот момент, про который рассказывали родители. По идеальной схеме идёт работать юристом да? Ага, щас. Работает менеджером по развитию в мебельной компании. Офигеть логично. Да он об этом ни разу не жалеет, зарабатывает неплохо, работой более чем доволен, ему интересно. Но. Нафига тогда учился на юриста?! Ну закончил школу, и иди так же работать менеджером,  только ещё миллион сэкономишь и за 4 года заработаешь ещё больше.

Объясню, почему он пошёл на юриста. Заканчивает школу, 11 класс, и вот нужно делать очень важный выбор. Друзья, многие из вас вот в возрасте 17,18 лет уже твёрдо решили, кем хотите работать, что будет нужно вам в будущем и как сложится ваша жизнь? Некоторые да, им повезло, но большинство нет.  За некоторых выбор делают родители. Твой папа инженер, и ты будь инженером. Иди программистом, они всем нужны и т.д. Вот и мой знакомый выбрал юриспруденцию, потому что к моменту выбора, не успел определиться, кем хочет стать. И вот он, зная сразу, что работать по специальности он не хочет, а юриспруденция в жизни пригодится в любом случае, идёт на юридический факультет.

Это один случай. Он не сильно распространён. Но тоже случается, давайте рассмотрим более распространённый.

Человек идёт в университет, учится, усердно впитывая знания и грызя гранит, твёрдо уверенным, что только он получит диплом, работодатели оторвут его с руками и ногами. И снова Ага, щас. Приходит радостный дипломированный специалист с улыбкой на лице и полными карманами оптимизма к работодателю и что слышит? Правильно. Опыт. Где твой опыт, товаришч? Ты нам неопытный не нужен. Вообще, “Опыт” -  это очень страшное слово для молодых специалистов, он вместо кошмаров. Потому что вещь настолько страшная и загадочная, что вот у тебя его нету, но чтобы его получить, нужно чтобы он у тебя уже был. А его нету… Страшное зрелище. Иди туда, не зная куда, принеси то, не знаю что. С девушками вообще отдельная история. Ой, ты молодая не опытная. Приходит с  опытом – ой, ты скоро в декрет уйдёшь. Приходит после декрета – ой, вы уже слишком староваты для нас.

Напрашивается вопрос, а нужно ли это высшее образование вообще? Зачем вот идти и тратить свою жизнь на то, что потом не пригодится, как показывает практика. Но это не так. Я считаю, учиться нужно не для работодателя, а для себя. Поэтому, я более чем уверен, что высшее образование нужно.  Неважно какое, правда, но оно должно быть. Человека с высшим образованием, всегда можно отличить среди других. Да, возможно университет не даёт нам инвестицию в будущую работу в плане багажа знаний. Но университет даёт нам инструмент, способ, метод, с помощью которого мы сможем решать поставленные задачи и впитывать новые знания. Вот за этим стоит идти в университет.

В этом плане мне нравится зарубежная практика в плане выбора образования. Первое высшее они получают  зачастую формально, для метода, о котором я говорил, кстати, часто выбирая просто то, что интересно им, а не как у нас, то, что интересно вашим родителям или работодателям. Потом, когда они уже более зрелые и дееспособные, выбирают жизненный путь, устраиваются на работу и по желанию или по необходимости идут и получают второе высшее, уже связанное с их работой. Шикарно. Идеальный вариант как по мне.

Вот проработав не по специальности уже год, после того как я окончил университет, я оглядываюсь и задаю себе вопрос, разве всё это было зря? Нет. Я в этом уверен, и я рад, что получил знания в юриспруденции, даже больше скажу, в моей работе менеджера эти знания очень часто пригождаются в разных проявлениях. Задав такой же вопрос своему начальнику, я удивился, что он считает так же и солидарен со мной в этом вопросе. Он видел, как я работаю, он видел мои результаты, ему неважно какого цвета, и по какой специальности лежит и пылится у меня дома диплом.

Поэтому, если вы стоите перед выбором - идти или не идти получать высшее образование, обязательно идите, и получайте его для себя, а не для ваших родителей или работодателей. Оно обязательно вам пригодится в жизни, не важно, в каких моментах.

P.S. Но самое гениальное, что я слышал про образование, это высказывание Рея Бредбери: "Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно. "  Ведь всё образование, по сути, это чтение бесплатных книжек вслух, за наши деньги.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13992
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx