Самое сложное при изложении мыслей это начать. Это как в лабиринте – конец один, но к нему ведут множество путей. Именно поэтому так сложно начать, ты выбираешь, по какому из путей пойти, сравнивая и анализируя каждый предлагаемый. А ещё зачастую уже начав свой путь, ты вдруг упираешься в тупик и решаешь вернуться и пойти другим. Поэтому самое сложное это начать.
Ну, а теперь, когда всё самое сложное позади, перейдём непосредственно к мыслям. Так уж повелось, что блог для меня это платформа для выражения моих мыслей, переживаний и вопросов, которые очень часто и долгосрочно витают в моей голове. Спасибо замечательному сайту Gonzo.kz, что он гостеприимно согласился предоставить политическое убежище для моих этих мыслей, а то я уже порядком подустал от них.
Осталось 3 дня для самого грустного праздника молодёжи. 1 сентября. День знаний или День “Ну что, отдохнули на каникулах?”. Вот собственно про знания и обучение, и про всё из них вытекающее, хотелось бы поговорить.
Работа не по специальности. Ребят, ну что за дела? Ну что не так в нашем обществе? Ведь схема вроде налажена – родился, чуток подрос - в садик. Ещё чуток подрос – в школу. Ещё чуток подрос – в университет. Работа, пенсия, смерть. Идеальный механизм! Так в чём же дело? Почему вот в шестерёнке “Университет – Работа” систематический сбой? Почему большинство тех, кого я знаю (да что там говорить, более чем уверен, что и большинство тех, кого знаете вы) работают не по специальности? Думаю этот вопрос возникал не только у меня. Теперь, когда вопросов задано много перейдём к поиску ответов.
Сразу скажу, с теми, кто работает по специальности, кто определился с выбором сразу и теперь работая, получает много денег - проблем нет, их я в этом посте обсуждать не буду, у них всё хорошо, мы просто будем тихо им завидовать.
Один мой знакомый, потратил 4 года жизни, около 1 миллиона тенге и миллиард потраченных нервов проучившись на юридическом факультете. И вот он долгожданный диплом, вот они открытые двери, вот он тот момент, про который рассказывали родители. По идеальной схеме идёт работать юристом да? Ага, щас. Работает менеджером по развитию в мебельной компании. Офигеть логично. Да он об этом ни разу не жалеет, зарабатывает неплохо, работой более чем доволен, ему интересно. Но. Нафига тогда учился на юриста?! Ну закончил школу, и иди так же работать менеджером, только ещё миллион сэкономишь и за 4 года заработаешь ещё больше.
Объясню, почему он пошёл на юриста. Заканчивает школу, 11 класс, и вот нужно делать очень важный выбор. Друзья, многие из вас вот в возрасте 17,18 лет уже твёрдо решили, кем хотите работать, что будет нужно вам в будущем и как сложится ваша жизнь? Некоторые да, им повезло, но большинство нет. За некоторых выбор делают родители. Твой папа инженер, и ты будь инженером. Иди программистом, они всем нужны и т.д. Вот и мой знакомый выбрал юриспруденцию, потому что к моменту выбора, не успел определиться, кем хочет стать. И вот он, зная сразу, что работать по специальности он не хочет, а юриспруденция в жизни пригодится в любом случае, идёт на юридический факультет.
Это один случай. Он не сильно распространён. Но тоже случается, давайте рассмотрим более распространённый.
Человек идёт в университет, учится, усердно впитывая знания и грызя гранит, твёрдо уверенным, что только он получит диплом, работодатели оторвут его с руками и ногами. И снова Ага, щас. Приходит радостный дипломированный специалист с улыбкой на лице и полными карманами оптимизма к работодателю и что слышит? Правильно. Опыт. Где твой опыт, товаришч? Ты нам неопытный не нужен. Вообще, “Опыт” - это очень страшное слово для молодых специалистов, он вместо кошмаров. Потому что вещь настолько страшная и загадочная, что вот у тебя его нету, но чтобы его получить, нужно чтобы он у тебя уже был. А его нету… Страшное зрелище. Иди туда, не зная куда, принеси то, не знаю что. С девушками вообще отдельная история. Ой, ты молодая не опытная. Приходит с опытом – ой, ты скоро в декрет уйдёшь. Приходит после декрета – ой, вы уже слишком староваты для нас.
Напрашивается вопрос, а нужно ли это высшее образование вообще? Зачем вот идти и тратить свою жизнь на то, что потом не пригодится, как показывает практика. Но это не так. Я считаю, учиться нужно не для работодателя, а для себя. Поэтому, я более чем уверен, что высшее образование нужно. Неважно какое, правда, но оно должно быть. Человека с высшим образованием, всегда можно отличить среди других. Да, возможно университет не даёт нам инвестицию в будущую работу в плане багажа знаний. Но университет даёт нам инструмент, способ, метод, с помощью которого мы сможем решать поставленные задачи и впитывать новые знания. Вот за этим стоит идти в университет.
В этом плане мне нравится зарубежная практика в плане выбора образования. Первое высшее они получают зачастую формально, для метода, о котором я говорил, кстати, часто выбирая просто то, что интересно им, а не как у нас, то, что интересно вашим родителям или работодателям. Потом, когда они уже более зрелые и дееспособные, выбирают жизненный путь, устраиваются на работу и по желанию или по необходимости идут и получают второе высшее, уже связанное с их работой. Шикарно. Идеальный вариант как по мне.
Вот проработав не по специальности уже год, после того как я окончил университет, я оглядываюсь и задаю себе вопрос, разве всё это было зря? Нет. Я в этом уверен, и я рад, что получил знания в юриспруденции, даже больше скажу, в моей работе менеджера эти знания очень часто пригождаются в разных проявлениях. Задав такой же вопрос своему начальнику, я удивился, что он считает так же и солидарен со мной в этом вопросе. Он видел, как я работаю, он видел мои результаты, ему неважно какого цвета, и по какой специальности лежит и пылится у меня дома диплом.
Поэтому, если вы стоите перед выбором - идти или не идти получать высшее образование, обязательно идите, и получайте его для себя, а не для ваших родителей или работодателей. Оно обязательно вам пригодится в жизни, не важно, в каких моментах.
P.S. Но самое гениальное, что я слышал про образование, это высказывание Рея Бредбери: "Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно. " Ведь всё образование, по сути, это чтение бесплатных книжек вслух, за наши деньги.