misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 69 гостей

Национальный вопрос?

1 4370 11
с нами с 12 июля 2013

Я думала, что на эту тему уже высказался каждый, кто только мог и сама она, пожалуй, слишком  избита, чтобы снова к ней возвращаться. Однако, недавно мальчик, спросивший на улице, почему тетенька-казашка гуляет с русским дяденькой, заставил меня в этом усомниться. Мальчику было лет 10-11 – уже достаточно сознательный возраст, чтобы соображать, а это значит, что для него и его родителей люди разной национальности, идущие или сидящие рядом, это странно.

Моя бабушка была русской, дедушка – казах. Помню, как в детстве любила приезжать к ним в гости, на пасху мы красили яйца, по воскресеньям ели блины, я наряжалась в бабушкину шаль, забиралась на стул и пела частушки. Это совершенно не мешало мне разговаривать с дедом по-казахски, прятаться в сарае, где он хранил дрова и воровать с грядок его огорода розовую клубнику. И мне не было никакого дела до их национальности. Мои любимые бабуся и дедуся прожили вместе больше 55 лет, дед прошел всю войну. Умерли они в один день. Под утро скончалась бабушка, а когда дед узнал об этом, он спокойно зашел в дом, лег на кровать в комнате, грустно произнес: «вот и мне незачем жить», закрыл глаза и умер. Я тогда с трудом могла поверить, что такое происходит наяву, что человек может лечь и умереть просто потому, что ему незачем жить без любимой. За свою счастливую жизнь они вырастили и достойно воспитали восьмерых детей,  16 внуков и на сегодняшний день у них 21 правнук, которые бережно хранят и чтят их светлую память. На похоронах я узнала, что бабушка, выходя замуж за деда, приняла ислам и получила мусульманское имя, которое по чистой случайности впоследствии получила я, родившись с ней в один день.  Имя мне давал папа, который понятия не имел о втором имени тещи. Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что с раннего детства у меня перед глазами всегда был пример семьи, где национальный вопрос как таковой и не существовал, люди просто любили, жили и были счастливы. Это к тому, что в следующий раз, желая посудачить на эту тему и предречь непонимание и скорый развод подобным парам, подумайте, а всегда ли счастливы мононациональные пары и в национальности ли дело? Мне все же кажется, что тут дело больше в «жили они долго и счастливо и умерли в один день».

Откуда пошли 8 традиционных русских жестов
4 июня 2020
GONZO
просмотров: 27
Спорим, вы и не догадываетесь?
8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время
4 июня 2020
GONZO
просмотров: 28
Многие из нас восхищаются фильмами о дворянах...

Комментарии

integralnaya
01 Авг 12:24 # ответить
браво, Дина! как я тебя понимаю. моя бабуля тоже ни капли не казашка. она - осетинка. северная. крещеная. а аташка гордый казах из Караганды. и это была самая настоящая любовь как в фильмах!
Dina Igorevna   →  integralnaya
01 Авг 19:58 # ответить
integralnaya, здорово, что у нас в жизни есть такие замечательные примеры) Очень хочется также воспитать своих детей, с такими же понятиями.
Erken Kamiyev   →  Dina Igorevna
03 Авг 15:42 # ответить
Национальность, это скорее условность. Если люди любят друг друга, то все предрассудки и условности - в сторону.
Dina Igorevna   →  Erken Kamiyev
05 Авг 09:38 # ответить
Erken Kamiyev, да, я об этом как раз и говорю, многие мононациолнальные пары расходятся на первом году совместной жизни. Национальность - дело десятое.
Serikava
01 Авг 18:51 # ответить
национальность - иллюзия.
bejvas
01 Авг 22:44 # ответить
Отец - чуваш, мама - наполовину донская казачка, на четверть русская и на четверть украинка. Кто я? Правильно - советский человек.
Laylia Boshkaeva
03 Авг 22:44 # ответить
У казахов ИМЕННО ДЕВУШКАМ не разрешают выходить замуж за человека другой национальности.А мужчины могут брать в жены кого угодно. Если вы внимательны, то ваш дед казах, а бабушка не казашка, точно так же из встретившей вам пары - он не казах, а девушка - казашка. Вот почему спрашивал мальчик, наверное ему об этом уже говорили родители.
Dina Igorevna   →  Laylia Boshkaeva
05 Авг 09:37 # ответить
Laylia Boshkaeva, Это уже двойные стандарты - "парню можно, а девушке нельзя", а не кажется ли Вам, что это еще больший бред?
Алымжан Курбанов
05 Авг 11:29 # ответить
Не вижу ничего плохого в кровосмешении, наоборот – данное поколение имеет иммунитет ко всяким националистическим движениям, более миролюбивое. К примеру, мой 5-ти летний племянник Карим по отцу – казах, уйгур и татарин, по маме – русский, но когда вы его спросите кто он по национальности, всегда ответит гордо – я казах! Ведь он понимает, что родился и будет жить в Казахстане, к тому же он знает казахский в совершенстве... Т.е. он и есть тот самый настоящий казах, с голубыми глазами :)
Dina Igorevna   →  Алымжан Курбанов
05 Авг 15:10 # ответить
Алымжан Курбанов, покажи племянника!)
Алымжан Курбанов   →  Dina Igorevna
02 Сент 10:01 # ответить
Dina Igorevna, Сматли в моей инсте :)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1278 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1278', { type: 'blog', node_id: '1278', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });