misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 166 гостей

Грузиятрип

5851 3
с нами с 12 июля 2013

Честно говоря, я никогда не горела желанием ехать в Грузию, но друзья убедили меня рвануть туда на недельку попить вина. Как оказалось, помимо вина, в Грузии очень много интересных и красивых мест, которые никого не оставят равнодушным. Предлагаю Вашему вниманию небольшой список грузинских мест, обязательных к посещению, по моему мнению. Достопримечателньости перечислены в том порядке, в котором открылись они мне.

Батуми. Итак, Батуми - красивый курортный город на побережье Черного моря, где помимо купаний и принятия солнечных ванн, можно прямо с берега наблюдать за дельфинами.

 

Если Вам покажется этого мало - посетите дельфинарий, где под апплодисменты зрителей местные дельфины дают отличное шоу. Входные билеты будут стоить Вам около 10-20 лари (ок. $10), поплавать с дельфинами можно за $100 если Вы взрослый, и чуть дешевле, если Вы ребенок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Батумский ботанический сад являлся крупнейшим ботаническим садом в СССР, поэтому это место одно из первых, куда следует отправиться по приезду в город.

Можно бесконечно долго ходить по его дорожкам и тропинкам, рассматривая диковинные цветы или сидеть на скамеечках и наслаждаться шумом леса и видом, от которого захватывает дух.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сам по себе Батуми - город, с особой архитектурой, памятниками и колесом обозрения, прокатившись на котором за символическую плату, Вам откроются великолепные виды на город и на море.

Сатаплия. Направляясь из Батуми в Тбилиси загляните в Сатаплию – комплекс карстовых пещер близ Кутаиси, где на территории государственного заповедника расположен колхидский лес с реликтовыми растениями, а также следы динозавров. Вас проведут по сырой 300 метровой пещере со сталактитами и сталагмитами.

В заповеднике есть смотровая площадка в виде в виде подковы со стеклянным полом на высоте примерно 800 метров от уровня моря. По ней положено ходить в специальных тряпочных тапочках, чтобы не испачкать или не поцарапать стекло.

 

Эта площадка похожа на стеклянный мост, с нее открываются потрясающий вид, а если смотреть вниз через стеклянный пол, то даже дух захватывает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Боржоми. Любителям минеральной воды я бы советовала заехать в Боржоми, прогуляться по красивейшему ущелью и попить из источника. Можно захватить с собой бутылки (или купить на месте) и набрать воды. Несмотря на то, что в Боржоми нет санатория или отдельного дома отдыха, люди все равно сюда приезжают лечиться, арендуют дома, комнаты у местных жителей.

Сигнаги. Недалеко от Тбилиси расположен город Сигнаги – грузинский город любви. Здесь расположен единственный в Грузии ЗАГС, работающий 24 часа в сутки, в котором вас могут поженить в любом состоянии.

Неподалеку расположен монастырский комплекс Бодбе, где находятся мощи святой Нино - проповедницы христианства в Грузии. Спуститесь по бесчисленным ступенькам от монастыря к источнику, за 10 лари (ок. $8) Вам дадут хитон и позволят зайти в святую купальню.

Дом-музей И.В.Сталина. Определенно стоит заехать в маленький городок Гори, где главной достопримечательностью считается дом-музей Сталина. Здесь также есть вагон поезда, в котором он передвигался по стране.

Уплисцихе. Возле Гори расположен удивительный древний пещерный город Уплисцихе, построенный в конце 2 тысячелетия до н.э. Это настоящий город с высеченными в скале домами, аптеками, базарами и даже тюрьмами. Воспользуйтесь услугами гида и послушайте удивительные исторические факты из жизни жителей этого места, также вас проведут по подземному туннелю, который проходит прямо под городом и Вы сами не заметите, как окажетесь на другой его стороне.

Тбилиси. Тбилиси по праву заслуживает отдельного поста, однако, памятуя о том, что краткость - сами знаете чья сестра, попробую обойтись несколькими интересными местами.

Особо хотелось бы сказать о монументе Мать Картли – памятник женщине-матери Грузии. Она словно наблюдает за городом сверху, оберегает. 

 

 

Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обязательно посетите кафедральный собор святой Троицы – крупнейший православный храм в Грузии.

 

Винодельни. Недалеко от Тбилиси, проехав через виноградники Алазанской долины, можно попасть в маленькую деревушку, где мы сами пекли традиционный хлеб в грузинской печке «тоне» и ужинали в настоящем действующем винном погребе. Отверстия в полу - это крышки погреба, где в огромных керамических сосудах хранится вино.

Вину, я, пожалуй, уделю особое место в своем рассказе. В Грузии пьют много вина. Много - по моим личным меркам, у нас в Казахстане так не пьют вино. Во время застолья обычно подается белое домашнее в графинах, в каких мы подаем компот, пьется также как компот, в небольших граненых стаканах. Красное же употребляется в небольших количествах и в основном его предпочитают женщины, оно сладкое и приятное. Местное вино по вкусу очень отличается от того грузинского, что везут в Казахстан. Даже если выпить более пары бокалов (был такой прецедент), то на утро не болит голова, нет никакого похмелья. Вино является символом грузинского гостеприимства и объединяет гостей, поэтому самым знаменитым грузинским сосудом для вина является рог, из рога принято пить вино в разгар застолья, когда мужчина, демонстрируя свою выносливость, почтение и уважение, полностью осушает рог.

За столом обязательно выбирается тамада и существует даже определенная очередность тостов, так, первый тост, согласно традиции, пьется за Бога, второй за Родину, третий за веру (раньше третьим тостом пили за царя). Далее идет тост за усопших, после него сразу пьют за здоровье и за детей. Далее идут тосты на разные темы: за родителей, за женщин и за любовь, за дружбу и за друзей, а так же за всех тех, кто присоединяется к застолью и кто его покидает. Последний тост – за Всех Святых. Но Вы же понимаете, что иностранным туристам, не привыкшим пить столько вина, к последнему тосту вряд ли можно остаться в сознании.

Здесь же на винодельне мы посмотрели, как делают чачу (грузинская 50-градусная водка) через самогонный аппарат из жмыха, оставшегося после изготовления вина

 

 

Если вы любитель ночной жизни, то «поплясать» можете отправиться в паб, в Тбилиси их предостаточно, но работают они в основном до 12 ночи т.к. чаще всего расположены в жилых домах. Далее можно пойти в ночной клуб, но, насколько я понимаю, Грузия немного не по клубной части или просто нам не очень повезло, мы ходили в четверг – совсем не клубный день. Вечером также можно прогуляться по улочкам, ведущим от площади Майдан или выпить кофе, покурить кальян в одном из фешенебельных кафе на улице Шардена.

 

Отправляясь в путешествие компанией, убедитесь, что люди, путешествующие с Вами, живут в одном ритме и вас объединяют похожие интересы, это сделает путешествие незабываемым и подарит кучу положительных эмоций.

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx