misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 182 гостя

Мир. Труд. Май.

1 4482 8
с нами с 16 декабря 2012

      Вот и закончилась грандиозная тусовка под названием - Астанинский Экономический Форум. По мнению экспертов, а также отзывам в СМИ, мероприятие это нужное и сулит нашей стране много ништяков, как в плане имиджа, так и в плане практической пользы. Мне лично, как-то тяжело было уловить суть и смысл этого, мягко сказать, НЕдешевого мероприятия. В рамках АЭФ проходил целый ряд мероприятий типа ASTEX, Инновационный Конгресс, всяческие панельные сессии с участием зарубежных агашек и нобелевских лауреатов. Конечно же, центральным событием было пленарное заседание, в котором принял участие наш Президент.

    По старой доброй традиции, как это водится у нас в Астане, нас блогеров тоже пригласили на эту тусню. Зачем то ещё и чуваков из России привезли, которые писали под хэштегом kz_ru. Правда, кто их пригласил и за чей счет, остаётся неизвестным. Да и не важно это (читать  «да и хрен с ним»). Я же, что бы не распыляться, определил для себя одну тему, которая на мой взгляд, наиболее актуальна на сегодняшний день в стране и вокруг которой сейчас столько шума, это тема труда и социального обеспечения. Хотя, скорее меня больше интересовали зарубежные эксперты в этой области. Поэтому, я пошел на панельную сессию «Глобальная безработица: комплексные пути решения», которую проводило наше Министерство труда и социальной защиты. Из всех участников сессии, наиболее интересными мне показались министр Социальной политики Украины Наталья Королевская, а также Димитрина Димитрова, представитель МОТ (международная организация труда), ну и конечно же наш министр Серик Абденов.

 

     Основной целью этой площадки был анализ международного опыта по сокращению темпов роста безработицы. Проблема нехватки рабочих мест существует не только в Казахстане, она глобальна. К примеру в Европе, если в 2011 году насчитывалось 16,5 млн. безработных, то в 2012 уже 18,5 миллионов (согласно отчету агентства Eurostat), что состовляет 11,7%.  У нас к примеру за годы кризиса, согласно данным министерства, рост безработицы не только не вырос но и сократился с 6,6%  до 5,5% (2009-2010 г.г.).

 

          

      Своими мыслями на тему глобальной безработицы и пенсионной реформы  я попросил поделиться Наталью Королевскую, министра социальной политики Украины. Естественно нельзя ставить в один ряд экономики наших стран, но и Казахстан и Украина страны бывшего союза и мнение министра этой страны на модель соцопеспечения Казахстана мне показалось интересным. Нет пророка в своём отечестве. 

      - Какие меры принимаются в вашей стране по решению проблемы безработицы? 

   - В Украине мы приняли в прошлом году закон «О занятости» и сейчас активно его внедряем. Мы полностью поменяли идеологию Центра занятости Украины, сейчас туда пришла новая команда, и его главная задача на сегодня это не стимулировать безработицу, когда они выплачивают пособия по безработице и чисто технически ведут учет безработных, а максимальный ресурс центра занятости направить на поиск вакансий, взаимодействие с работодателями и стимулирование работодателей к созданию рабочих мест,  трудоустройства для молодёжи и незащищенных катергорий граждан. Для этого в законе предусмотрен целый ряд стимулов. Мы стимулируем работодателя путем возврата ему социального налога если он взял на работу молодого человека или женщину предпенсионного возраста, т.е. мы компенсируем ему единый социальный взнос.

 

(Наталья Королевская, во время интервью агентству В-news)

- Кстати о пенсионном возрасте, какой возраст выхода на пенсию в Украине?

- В Украине 2 года назад была принята пенсионная реформа, мы пережили серьёзное социальное потрясение, потому что это всегда такая болезненная тема. Я тогда была депутатом и не голосовала за этот закон, и сейчас считаю что его нужно совершенствовать. Здесь вы конечно впереди нас, потому что вы ещё в конце 90х начали пенсионную системную реформу и видите её до 2040 года, т.е. есть пенсионная стратегия. И конечно, пенсионная реформа не заключается только в пенсионном возрасте, это исключительно комплексный подход. Мы когда два года назад принимали у себя, то пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет подняли, это конечно большое недовольство вызывает среди людей. Но с другой стороны мы приняли ограничение максимальной пенсии. У нас раньше как было, прокуроры, судьи, народные депутаты, они имели неограниченную пенсию, и конечно это я считаю социально не справедливо при солидарной системе...

- В Украине полностью солидарная система?

- Да у нас только солидарная пенсионная система, мы как бы, только подходим ко второму уровню, это то, что Казахстан уже сделал, самым первым среди стран СНГ. Сейчас мы уже готовим переход на второй уровень, переход на накопительную сиситему и здесь нам важен ваш опыт, потому что вы уже успели на грабли понаступать и новые подходы разработали...

- А вы сразу повысили пенсионный возраст или поэтапно?

- Поэтапно. По пол года до 10 лет эта программа у нас растянута, и сейчас мы ещё обсуждаем возможность пролонгации этой программы, потому что у нас сейчас аккумулируется дополнительный ресурс в пенсионном фонде, мы за три месяца этого года на 500 млн. долларов больше получили доходности пенсионного фонда чем за последние 3 месяца предыдущего года. Мы сократили, значительно, дефицит пенсионного фонда, потому что он у нас к сожалению дифицитный. И мы поставили перед собой задачу вывести его полностью из дифицита для перехода на второй уровень.

 

- Как вы оцениваете социальную политику в Казахстане?

- Мне конечно тяжело сказать комплексно, потому что мы видели только один определённый сегмент. Мы договорились, что приедет наша группа специалистов, юристов, сотрудников социальных фондов, потому что вы прошли уже реформу социальной защиты и то что я увидела, я считаю достаточно правильной моделью, когда есть один социальный фонд и акции принадлежат государству и государство управляет им,  четко определены социальные гарантии со стороны государства. Я здесь увидела какой опыт нам стоит взять и в каком направлении нам двигаться. Кроме того очень правильно, что ваше государство делает социальные инвестиции. Строит новые пансионаты и т.д. Мы обсуждали с вашим министром этот опыт, мы посмотрели работу вашего Центра занятости и результаты работы программы занятости. Есть идеи, которые мы взяли себе на заметку, и будем делать, например «Карта занятости». Также нам интересна программа стимулирования самозанятого населения путем предоставления ресурсов.

 

- То есть вы не считает, что меры принимаемые в Казахстане репрессивные?

- Я министром стала полгода назад, до этого 8 лет была депутатом, возглавляла парламентский комитет, и когда ты политик, тебе хочется быть добреньким, всё время тянет говорить о каких то там популярных вещях и за счет этого получать социальные дивиденды. А когда ты министр у тебя есть бюджет, и ты должен в размерах этого бюджета качественно предоставить социальную гарантию государства. И вот здесь уже добреньким быть нельзя, здесь задача быть справедливым. Пенсионная реформа это солидарность поколений, и вот без солидарности поколений мы не сможем вылечить эту болезнь, потому что она сегодня есть во всех странах мира. И здесь легче ничего не делать, ничего не менять, закрыть глаза, закопать голову в песок и сказать пусть кто нибудь но не я. А можно взять на себя ответственность, менять ситуацию и идти на глобальные риски, но понимать цель к которой мы в конце концов дойдём. Поэтому каждая страна очень болезненно переживает эти процессы, и мы переживаем, но мы понимаем что без этих реформ мы лишаем следующие поколения перспективы социальной защиты.  

 

Резюмируя свою встречу с госпожой Королевской, я пришел к следующим выводам:

- Министры бывают молодые и весьма симпатичные;

- В отличие от многих других чиновников в нашем министерстве труда и соцзащиты люди работают, и если верить гостье из Украины, работают нормально;

- Во всем мире продолжается кризис (читать «жопа»), и нам ещё повезло.

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13990
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx