misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 65 гостей

Привидения

5628 16
с нами с 8 декабря 2012

Я не любил детского сада. Кормили там невкусно, а Азамат, из второй группы, бил меня во время прогулок, пластмассовой кеглей по голове. Однажды не выдержав, я скинул его с качелей-лошадок, да так, что он разбил себе нос.

Оставаться же одному, дома, было страшно. Потому, что привидения и монстры постоянно наблюдали за мной из-под кровати.

Но все-таки я предпочитал невкусной еде и Азамату – домашних привидений. Мама с отцом уходили на работу, я включал телевизор, раскладывал на полу карандаши и бумагу и с головой погружался в мир красок и причудливых фантазий.

Сейчас, вспоминая те деньки, солнечный свет представляется мне невероятно густым и отчего-то сладким. Я ждал родителей, фоном играл черно-белый телевизор, я рисовал людей похожих на проволоку, а привидения и монстры таращились на меня из-за кресел и диванов. Сирень, подаренная мамиными учениками, дразнила запахами прогулок и «казаков-разбойников».

Под матрацем лежало большое спелое яблоко – подарок белобрысой девчонке, которая была старше меня на два года. Знакомство с нею произошло во дворе. Меня поразила ее беспечность и совершенно сумасшедшие поступки. Ей ничего не стоило набрать в ладошки воду из лужи и пить с совершенно счастливым лицом. А еще она научила меня жевать лезвия.

Я мечтал стать ночным сторожем или кочегаром – потому, что только так, у меня была бы веская причина не спать, читая до самого утра. И мама бы не посмела отправить меня в постель.

Якубович, переодетый в пожарника, торговался за банан, лежащий в черном ящике, на кухне свистел чайник, ириски «Золотой ключик» безжалостно разрушали мои молочные зубы.

Звонила мама, строго наказывала поесть борща, заботливо оставленного на плите и не забыть заправить постель. Звонил отец, шутил со мною про почтальона Печкина и обещал купить чего-нибудь вкусного по дороге.

Потом я вспоминал о своей скудной коллекции монет, доставал из шкафа коробочку из-под обуви и раскладывал на столе свои сокровища. Брал потемневшую от времени монету и натирал ее о черную поверхность валенка. Монета нагревалась от трения, а через время начинала блестеть. Привидения как завороженные смотрели на блестящий кусочек металла и одобрительно переглядывались.

Я думал о всякой всячине, безумно хотел завести себе маленького человечка и защищать ото всех, хотел такой же китель как у отца и непременно с медалями.

Я разглядывал подарок, припрятанный родителями на мой день рождения. Дергал за струны дядину электрогитару, вслушиваясь в ее глухой, неприятный звук, похожий на голос Вия.

Потом приходили родители, отец доставал из кармана конфету, мама оставляла на моей щеке ароматный след от помады. Мы пили чай, я слушал про неправильную работу профсоюзов и формулы сокращенного умножения и был невероятно счастлив.

Утром я вновь категорически отказывался от похода в детский сад. Отправлял родителей на работу, оставаясь наедине с карандашами, монетками и с домашними привидениями.

 

Сейчас, приходя в дом родителей, я все еще надеюсь увидеть смутные образы своих страшных друзей из детства. Вот только нет их уже ни за диваном, ни за креслами. Скорее всего, их пугает мой небритый вид и два метра моего росту.  

А Азамат, говорят, работает в правительстве. Наверняка и сейчас бьет кого-то кеглей по голове. Надеюсь, что с лошадки его никто не скинет.

20 снимков с демонстрацией влияния самого времени на разные предметы
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 89
В мире нет ничего постоянного и это вовсе не наша вина, а воздействие четвертого измерения – времени
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ГАДЮКА
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 76
Зимой это пресмыкающееся прячется в глубокие норы и впадает в оцепенение, схожее со спячкой медведей...

Комментарии

Мольдер Айдаш
02 Апр 17:52 # ответить
Хорошо, что вы вернулись.
Текст очень мне нравится. Вспомнилось детство. Захотелось о нем написать.
Владимир Яковлевич Пукин   →  Мольдер Айдаш
02 Апр 17:54 # ответить
Мо, а я и не уходил. спасибо. это, пожалуй, те самые редкие моменты безоблачного детства.
bejvas
02 Апр 18:24 # ответить
А я сбегал. Не по понятиям посещать заведение с названием "Золотой петушок"
Владимир Яковлевич Пукин   →  bejvas
02 Апр 18:29 # ответить
bejvas, а у меня была аллергия на места, в которых нельзя употреблять алкоголь.
bejvas   →  Владимир Яковлевич Пукин
02 Апр 18:34 # ответить
Владимир Яковлевич Пукин, и молоко с толстым слоем пенки, от которой тянет блевать
Bakunya_   →  bejvas
03 Апр 14:59 # ответить
bejvas, я, кстати, тоже пару раз сбегала с дет сада, когда все ложились спать, а воспитатели шли пить чай. А потом садик закрыли.
bejvas   →  Bakunya_
04 Апр 19:21 # ответить
Bakunya_, мне можно было, у меня мама методистом главным в городе была )
Алексей Швабауэр
02 Апр 18:54 # ответить
Душевный пост. Я из детства только портвейн в подсобке Кастеева вспомнить могу
Алексей Швабауэр, а у меня это единственные воспоминания из детства, в которых не было портвейна.
Rinat_Balgabaev   →  Владимир Яковлевич Пукин
03 Апр 09:58 # ответить
Владимир Яковлевич Пукин, давно тебя не было. Скучали
Владимир Яковлевич Пукин   →  Rinat_Balgabaev
03 Апр 10:59 # ответить
Rinat_Balgabaev, я тоже скучал по вам всем)
SlavaNerush
03 Апр 07:52 # ответить
охрененный текст
Владимир Яковлевич Пукин   →  SlavaNerush
03 Апр 08:17 # ответить
SlavaNerush, спасибо. я польщен.
l_arina
03 Апр 09:12 # ответить
как же мне нравятся Ваши рассказы... жаль, что так редко пишете
Владимир Яковлевич Пукин   →  l_arina
03 Апр 10:58 # ответить
l_arina, теперь буду чаще. спасибо, что читаете.
Вика Шувалова
12 Апр 02:16 # ответить
Бесподобные, вкусные воспоминания. А на меня, в мои 22, до сих пор они таращатся из углов. Наверное, надобно к доктору...
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_827 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_827', { type: 'blog', node_id: '827', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });