У каждого поколения свое детство. У каждого поколения – свои люди.
Я помню, как мы росли. То есть, не каждого из своих друзей помню – я их и не знала тогда вовсе. Я в целом помню, как это происходило. Рамки между поколениями стираются, и я спокойно могу назвать тридцатилетнего своим ровесником. То есть я помню как росло и это поколение. С сорокалетними сложнее – слишком далеко, не прощупывается.
С десятилетними невозможно – их детство не нужно помнить, на него можно и так посмотреть.
Я помню все эти этапы – взросление, школа, колледжи/техникумы, первые тусовки, универ (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть, последовательность можно поменять).
Как там было? «Мы улыбнулись лету, морю и солнцу и выбрали «Пепси»». А, нет, это не про мое детство. Кажется, это было раньше.
«Мы родились в хаос, у родителей-одиночек и сломя голову понеслись невесть куда». О, а это уже про нас. Мы ничем не отличаемся от всех остальных поколений. Ну, разве что крайне своеобразным набором ценностей. Мы точно так же смотрели мультики, росли, любили маму, и тайно курили в подъездах. В чужих, естественно.
А потом мы подросли, и начали умирать.
Это так странно, что не описать словами. То есть, для всех это естественно, а для меня – странно до одури. Как может умереть молодой, красивый, цветущий парень двадцати четырех лет от роду, да еще и в новогоднюю ночь? Как может повеситься невероятно милая юная девушка? Как могут разбиться насмерть два крепких и молодых парня? Как может впасть в кому и умереть девочка, старше меня на два года, которая буквально только что сына родила?
И это крохи частных случаев. А их по всему миру… Да как обычно их по всему миру.
Просто мне страшно от того, что теперь и мое поколение начало умирать. Самоубийство, несчастный случай, глупость, наркотики – причин и поводов не счесть. Выбирай, какой хочешь. Мне совсем не по себе от того, что теперь, гадая, кто же из моих друзей первым зачекинится в ЗАГСе, я невольно думаю – «а кто в морге?..».
Я не могу перестать это думать. В моей френдленте вконтакте появляется все больше мертвых людей. У меня в жизни никогда рука не поднимется их удалить. Я тешу себя надеждой, что туда, куда они уехали просто не провели интернет. Андрей уехал на Гоа, но временами выбирается в Англию, на матчи Манчестера. Настя? Хмм. Наверно также, в Киеве. Серега с Женькой рванули в кругосветку. Просто им нет нужды выкладывать фото и обновлять статусы. Просто они теперь наедине с самими собой.
Кстати, есть вещь, которая меня раздражает до глубины души. Записи с криками о сожалении на стенах покойных. Я этого не понимала никогда и не пойму. Просто потому, что это пошлость и кич. Разговаривайте с ними мысленно. А не так, чтобы это видели все. Вот и всё.
А пока мы тут. Мы живем и стремимся. Рожаем детей и уже разводимся. Мы становимся взрослыми. И начинаем умирать. Привет, жизнь. Мы – дети девяностых.
Никого не хочу обидеть. Кого разбередила – простите. Случаи-то частные, как-никак. Мне грустно, и не по себе.