Я помню свой первый модем. U.S. Robotics 2400 bod. Более на нём не было записей. Сам он выглядел массивно, чуть больше размера книги, на мощных черных ножках, с кучей красных светодиодных индикаторов, с непонятными мне тогда надписями: Tx, Rx, Cr…
После него был Acorp, уже 56k. Дух захватывало от того, как шустро он соединялся по диалапу – не более полминуты. Помните эти скрипы, визги и подвывания модемов, при попытке договориться друг с другом? После, уродливые поп-исполнители, с кучей ошибок в ДНК, пытались вставлять эти звуки в свои жалкие потуги творчества.
А дальше – понеслось, поехало и даже полетело. Мир заполонил интернет. GPRS, Wi Fi, EDGE, 3G, Wi Max. Бежать за технологиями становилось всё сложнее.
Это раньше, я с довольным видом, стоя на крыльце, поглаживал живот и качал mp3-нарезки с халявных вап-порталов всем друзьям. Сейчас половина из них орудует планшетом. Уверен – напомнить им, как они выпрашивали настроить интернет на первых телефонах с поддержкой WAP, так они станут отрицать.
А что сейчас? Недавно позвонили из Алтела, сказали, что поскольку я харизматичный блогер, талантливый дирижер и просто хороший человек, могу прийти и получить бесплатно, новенький 4G модем. Или не за это, или за то, что давно пользуюсь их услугами… Да и какая, собственно разница. Человек, даже если слышит то, что ему говорят, мысленно всё равно проговаривает то, что хочет слышать. А если его попросить пересказать разговор, то редкий человек не приукрасит фразу, запустив туда хотя бы одно словечко, которого не было.
И что Вы думаете? Держа в руках кусок белой пластмассы, я вспоминал свой старенький, черный U.S. Robotics. Который, между прочим, умудрялся греться и его периодически надо было выключать. Только представить: на одной чаше весов старый, раздолбанный диалапный модем, с мощным блоком питания, размером с четверть буханки хлеба, кои в наше время бывают, разве что, у ноутбуков. И USB устройство, которое само настраивается и позволяет работать с такими скоростями, которые в то время не снились и Казахтелекому. А еще меж ними расстояние. В какие-то пятнадцать лет.
Всего пятнадцать лет. И такой прорыв. По-прежнему считаю, что невозможно так шагнуть самостоятельно. Не могло человечество само выйти в космос, расшифровать ДНК, заняться нанотехнологиями, научиться паять оптоволокно, выращивать генномодифицированную кукурузу, подделывать из полимера куриные яйца в скорлупе и передавать по воздуху картинки, звук и видео.
Не могло.