Я не люблю опаздывать. И не люблю опаздывающих.
Твердо убеждена, что каждый человек должен уметь ценить свое и чужое время. В кругу моих знакомых есть персонажи, для которых "опоздание" - стало синонимом их имен. Сашка? 15 минут. Мира? Полчаса.
Случай во Дворце Республики обнажил проблему опозданий - не знаю, есть ли такое в других странах. По крайней мере, во время автобусного тура по Европе с немецкой компанией, я - приезжающая на встречи тютелька в тютельку, а иногда и за 15 минут до стрелки, была сильно удивлена пунктуальностью этих людей. Тетенька-гид с коротко стриженными волосами строго-настрого дала указание, что через 10 минут, а это в 14.10 мы должны быть у автобуса. 10 минут на сортир и хватит. В автобусе было человек 45, но все как-то успевали. А опоздавших раз предупредили, два предупредили, а на третий раз и вовсе не стали ждать. Уезжали без них. Зато урок.
Недавно произошел случай из-за которого одним другом у меня стало меньше - договориться о встрече и не прийти вовремя для него стало обычным делом. Собираясь на очередную стрелку, я обязательно уточняю у человека через сколько минут он рассчитывает прибыть на место встречи. Мне ответили, что через 30 минут как штык будут в таком-то ресторане. Ок, начала собирать ребенка, сама оделась и даже отказалась от маминого плова - ну что вы, заставить человека ждать не в моих правилах. Некрасиво это. Я так считаю. Поэтому решила уехать, так и не поев. В 19.30 звоню человеку, чтобы узнать где он едет, не попал ли в пробку. Товарищ отвечает, что даже из дома нос еще не высовывал.
Я разозлилась, но на встречу все равно пришла. Но решила сначала поужинать маминым пловом, а ребенка пришлось раздеть, чтобы не вспотел.
"Опаздывающий менталитет" мы успели показать и во Вьетнаме, чему наш гид Зоя удивлялась первые три дня. Очень сильно. Она назначает на 08.00, мы выходим в 08.30, она просит пойти на ужин в 18.00, мы подтягиваемся к семи. Потом она привыкла: мы сказали: менталилет, понимаешь, у нас такой.
Лично для меня имеет большое значение: выйти из дома в 19.30 или в 20.00. Именно в это время у нас дома традиционно ужин. Да и за полчаса я многое успею сделать, даже приму душ и сварю кофе. С этим человеком уже не общаюсь, но вовсе не по этой причине. Случилось нечто другое.
Опоздание товарища совпало с днем, когда вышел материал о бунте зрителей "Шымкент-шоу". Угорала, думая, вот же устроили настоящее шоу. Все чаще люди приезжают на мероприятия спустя полтора часа: "ай казакпыз гой деп". И это превращается в реальную проблему.
Но, думаю, что вина в этом есть и самих организаторов. Тех, кто задает тон и заказывает музыку. Назначили на 19.00, уж будьте добры начать именно в это время. У людей могут быть запланированы другие не менее важные дела.
От одной лишь минуты может зависеть чья-то жизнь.
Цените время, друзья!