misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 84 гостя
Блоги
131
с нами с 14 ноября 2012

"Орут и терпят" неучтённый фактор

Психотерапевт поделился своими наблюдениями: стрессы, неврозы, депрессии сейчас встречаются у всех и повсеместно. Но только пациенты, работающие в Женеве в русских компаниях, в русских коллективах, с русскими руководителями (под «русскими» он имел ввиду все постсоветское пространство), только эти люди испытывают жесточайший стресс из-за угнетенного чувства собственного достоинства.

Да. Уважаемый доктор считает, что дело именно в задетом чувстве собственного достоинства. Основная причина стрессов и депрессий – формат общения в коллективе с коллегами и манера руководства общаться с подчиненными.

Форма и манера, принятая у «наших», то, что считается допустимым, возможным, приемлемым по отношению к сотрудникам, и становится в конце концов причиной нервных срывов, депрессий, психологических и психических расстройств.

Мы с подругой, имея некоторый опыт работы в российских компаниях, с разным, что там говорить, уровнем стрессогенерирования, разумеется, обсудили вопрос и так, и эдак.

Основная причина стрессов и депрессий – формат общения в коллективе с коллегами и манера руководства общаться с подчиненными.

Получили тезис номер один: «Ты подумай! Даже у них в Моссовете!» – в смысле, «у них в Женеве»! В Женеве, столице учтивости. Надо же! Наших-то и вид на Швейцарские Альпы не поменяет!

И тезис номер два: а ведь у нас с европейцами вообще-то разная «шкала измерений». То, что швейцарский доктор называет «неприемлемым», мы идентифицируем, скорее, как «было неприятно». Обозначу, что в качестве примера доктор говорил, что абсолютно неприемлемо делать замечание сотруднику в присутствии его коллег или определенным тоном комментировать, например, отчет. А вот то, о чем мы говорим «неприемлемо», могло бы, пожалуй, шокировать швейцарца (истерика руководителя, брань, швыряние того самого отчета на пол – всякое бывало).

Думаю об этом разговоре

Не то что бы перебираю в памяти неприятные истории из своей и чужой практики (кстати, характерная штука: всегда смеясь вспоминаю эти неприятные истории. А смех, как известно, главная защита психики от стресса). Я думаю именно о формулировке: доктор идентифицирует проблему как «угнетенное чувство собственного достоинства».

Я такого сто лет не слышала. И вообще не помню, чтобы мы когда-то обсуждали именно «чувство собственного достоинства сотрудника».

У нас с европейцами разная «шкала измерений». То, что швейцарский доктор называет «неприемлемым», мы идентифицируем, скорее, как «было неприятно».

«Чувство собственного достоинства – это осознание личностью собственной значимости и соблюдение определенной этики поведения, базирующейся на самооценке» – говорит энциклопедия. То есть что этика поведения будет сформирована исходя из понимания, «насколько ты значим», насколько самооценка сотрудников высока или насколько уязвлена.

Как правило, обсуждая планы и задачи работы с коллективом, мы говорим о формировании определенных эмоций и чувств: упоминаем о «чувстве уверенности в завтрашнем дне», «чувстве удовлетворения, получаемом от работы», «чувстве радости от реализации профессионального и творческого потенциала», «чувстве «локтя и единения с командой», которое должно возникнуть». Мы хотим, чтобы сотрудник испытал «гордость от работы на успешном предприятии», испытывал и транслировал «лояльность по отношению к компании».

Но не припомню ничего о достоинстве.

Этот вопрос не стоит. Мы его не обсуждаем, не упоминаем. Эта опция как бы «подключена автоматически».

А если нет? А если это упущение?

Продолжаю думать

А как, собственно, человек понимает, из чего делает выводы, «насколько он значим»? Зарплату платят, премируют, публично поощряют, хвалят в стиле героини Алисы Фрейндлих из фильма «Служебный роман»: «Работайте-работайте, вы замечательно работаете!»

Или что-то другое? Нужно как-то декларировать уважение? Из чего возникает понимание и «осознание личностью собственной значимости» и, наоборот, ощущение «незначительности»?

Неожиданный вопрос. «Просто знает, и все». Без церемоний.

С кем ни заговаривала я с того момента на тему «чувства собственного достоинства» – перечисление всегда шло от обратного. Человек начинает перечислять разные отвратительные моменты с дополнением «НЕ».

– Как понять, что тебя уважают?

– «Не повышают на меня голос», «не отчитывают», «не орут», «не проводят публичных порок», «не делают язвительных замечаний», «разговаривают дружелюбно», «доверяют моему профессионализму», «не разговаривают, как с идиотом».

Мы хотим, чтобы сотрудник испытывал «гордость от работы на успешном предприятии» и транслировал «лояльность по отношению к компании». Но не припомню ничего о достоинстве.

В ответах я раз за разом получала перечисление того, что и так должно быть нормой, и так должно выполняться взрослыми людьми по отношению к другим взрослым людям.

Швейцарского психотерапевта поражает, как он говорит, агрессия, сопровождающая профессиональные отношения в русских компаниях. Тотальное, кромешное, ломающее человека неуважение.

Но если подумать, выйдет, что эта агрессия – у нас бич не только профессиональных взаимоотношений.

Мы ездим в метро в час пик, нам сигналят в пробках, если как-то замешкался на светофоре, разговор «сверху вниз» практикуется в нашей стране повсеместно, в поликлиниках и больницах по-прежнему цыкают на посетителей и хамят.

Водоворот стресса, водоворот неуважения, водоворот уязвленного чувства собственного достоинства.

Тотально.

Что делать?

Хороший вопрос. Отличный вопрос.

Ответа нет. Вернее, я его не знаю.

«Как снизить уровень агрессии в обществе» и «дать почувствовать уважение к каждому члену этого общества», автоматически ожидая, конечно, «формирования осознания собственной значимости» и «формирования соответствующей этики поведения»?

Вот это задача! На несколько десятков, скорее всего, лет, на несколько поколений.

Швейцарского психотерапевта поражает агрессия, сопровождающая профессиональные отношения в русских компаниях. Тотальное, кромешное, ломающее человека неуважение.

Что можно сделать самостоятельно? Можно ли вообще?

Для себя я решила, как ни странно, что имеет смысл именно декларировать в работе «уважение чувства собственного достоинства сотрудника». Буквально словами проговаривать. Решила, что говорить и напоминать людям о достоинстве важно. Так и делаю. Это моя, так сказать, маленькая лепта.

А что швейцарский уважаемый практикующий психотерапевт? Закольцую тему: закончу тем, с чего начала. Психотерапевт советует русскоязычным жителям Швейцарии, подвергающимся в своих офисах моральному угнетению и даже психологическому насилию, этого так не оставлять!

Обязательно пресекать такие вещи и обязательно фиксировать моральный вред, который был нанесен неподобающим обращением. Психолог может дать справку о том, что вы в стрессе, выписать лечение. И, в конце концов, можно получить финансовую компенсацию за полученный ущерб.

Русские, правда, редко пользуются такой возможностью (под русскими он имеет в виду представителей всего постсоветского пространства), они остаются при своем: орут и терпят.

Источник

Строгие или лояльные родители: чьи дети лучше
7 июля 2020
GONZO
просмотров: 44
Британская социологическая компания вместе с психологами решили просчитать, чьи дети становятся более успешными в жизни
20 метких цитат Салтыкова-Щедрина: не в бровь, а в глаз
7 июля 2020
GONZO
просмотров: 37
Откройте любое его произведение – кажется, что он пишет о сегодняшнем дне

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5701 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5701', { type: 'blog', node_id: '5701', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });