misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 115 гостей
Блоги
529
с нами с 14 ноября 2012

"Орут и терпят" неучтённый фактор

Психотерапевт поделился своими наблюдениями: стрессы, неврозы, депрессии сейчас встречаются у всех и повсеместно. Но только пациенты, работающие в Женеве в русских компаниях, в русских коллективах, с русскими руководителями (под «русскими» он имел ввиду все постсоветское пространство), только эти люди испытывают жесточайший стресс из-за угнетенного чувства собственного достоинства.

Да. Уважаемый доктор считает, что дело именно в задетом чувстве собственного достоинства. Основная причина стрессов и депрессий – формат общения в коллективе с коллегами и манера руководства общаться с подчиненными.

Форма и манера, принятая у «наших», то, что считается допустимым, возможным, приемлемым по отношению к сотрудникам, и становится в конце концов причиной нервных срывов, депрессий, психологических и психических расстройств.

Мы с подругой, имея некоторый опыт работы в российских компаниях, с разным, что там говорить, уровнем стрессогенерирования, разумеется, обсудили вопрос и так, и эдак.

Основная причина стрессов и депрессий – формат общения в коллективе с коллегами и манера руководства общаться с подчиненными.

Получили тезис номер один: «Ты подумай! Даже у них в Моссовете!» – в смысле, «у них в Женеве»! В Женеве, столице учтивости. Надо же! Наших-то и вид на Швейцарские Альпы не поменяет!

И тезис номер два: а ведь у нас с европейцами вообще-то разная «шкала измерений». То, что швейцарский доктор называет «неприемлемым», мы идентифицируем, скорее, как «было неприятно». Обозначу, что в качестве примера доктор говорил, что абсолютно неприемлемо делать замечание сотруднику в присутствии его коллег или определенным тоном комментировать, например, отчет. А вот то, о чем мы говорим «неприемлемо», могло бы, пожалуй, шокировать швейцарца (истерика руководителя, брань, швыряние того самого отчета на пол – всякое бывало).

Думаю об этом разговоре

Не то что бы перебираю в памяти неприятные истории из своей и чужой практики (кстати, характерная штука: всегда смеясь вспоминаю эти неприятные истории. А смех, как известно, главная защита психики от стресса). Я думаю именно о формулировке: доктор идентифицирует проблему как «угнетенное чувство собственного достоинства».

Я такого сто лет не слышала. И вообще не помню, чтобы мы когда-то обсуждали именно «чувство собственного достоинства сотрудника».

У нас с европейцами разная «шкала измерений». То, что швейцарский доктор называет «неприемлемым», мы идентифицируем, скорее, как «было неприятно».

«Чувство собственного достоинства – это осознание личностью собственной значимости и соблюдение определенной этики поведения, базирующейся на самооценке» – говорит энциклопедия. То есть что этика поведения будет сформирована исходя из понимания, «насколько ты значим», насколько самооценка сотрудников высока или насколько уязвлена.

Как правило, обсуждая планы и задачи работы с коллективом, мы говорим о формировании определенных эмоций и чувств: упоминаем о «чувстве уверенности в завтрашнем дне», «чувстве удовлетворения, получаемом от работы», «чувстве радости от реализации профессионального и творческого потенциала», «чувстве «локтя и единения с командой», которое должно возникнуть». Мы хотим, чтобы сотрудник испытал «гордость от работы на успешном предприятии», испытывал и транслировал «лояльность по отношению к компании».

Но не припомню ничего о достоинстве.

Этот вопрос не стоит. Мы его не обсуждаем, не упоминаем. Эта опция как бы «подключена автоматически».

А если нет? А если это упущение?

Продолжаю думать

А как, собственно, человек понимает, из чего делает выводы, «насколько он значим»? Зарплату платят, премируют, публично поощряют, хвалят в стиле героини Алисы Фрейндлих из фильма «Служебный роман»: «Работайте-работайте, вы замечательно работаете!»

Или что-то другое? Нужно как-то декларировать уважение? Из чего возникает понимание и «осознание личностью собственной значимости» и, наоборот, ощущение «незначительности»?

Неожиданный вопрос. «Просто знает, и все». Без церемоний.

С кем ни заговаривала я с того момента на тему «чувства собственного достоинства» – перечисление всегда шло от обратного. Человек начинает перечислять разные отвратительные моменты с дополнением «НЕ».

– Как понять, что тебя уважают?

– «Не повышают на меня голос», «не отчитывают», «не орут», «не проводят публичных порок», «не делают язвительных замечаний», «разговаривают дружелюбно», «доверяют моему профессионализму», «не разговаривают, как с идиотом».

Мы хотим, чтобы сотрудник испытывал «гордость от работы на успешном предприятии» и транслировал «лояльность по отношению к компании». Но не припомню ничего о достоинстве.

В ответах я раз за разом получала перечисление того, что и так должно быть нормой, и так должно выполняться взрослыми людьми по отношению к другим взрослым людям.

Швейцарского психотерапевта поражает, как он говорит, агрессия, сопровождающая профессиональные отношения в русских компаниях. Тотальное, кромешное, ломающее человека неуважение.

Но если подумать, выйдет, что эта агрессия – у нас бич не только профессиональных взаимоотношений.

Мы ездим в метро в час пик, нам сигналят в пробках, если как-то замешкался на светофоре, разговор «сверху вниз» практикуется в нашей стране повсеместно, в поликлиниках и больницах по-прежнему цыкают на посетителей и хамят.

Водоворот стресса, водоворот неуважения, водоворот уязвленного чувства собственного достоинства.

Тотально.

Что делать?

Хороший вопрос. Отличный вопрос.

Ответа нет. Вернее, я его не знаю.

«Как снизить уровень агрессии в обществе» и «дать почувствовать уважение к каждому члену этого общества», автоматически ожидая, конечно, «формирования осознания собственной значимости» и «формирования соответствующей этики поведения»?

Вот это задача! На несколько десятков, скорее всего, лет, на несколько поколений.

Швейцарского психотерапевта поражает агрессия, сопровождающая профессиональные отношения в русских компаниях. Тотальное, кромешное, ломающее человека неуважение.

Что можно сделать самостоятельно? Можно ли вообще?

Для себя я решила, как ни странно, что имеет смысл именно декларировать в работе «уважение чувства собственного достоинства сотрудника». Буквально словами проговаривать. Решила, что говорить и напоминать людям о достоинстве важно. Так и делаю. Это моя, так сказать, маленькая лепта.

А что швейцарский уважаемый практикующий психотерапевт? Закольцую тему: закончу тем, с чего начала. Психотерапевт советует русскоязычным жителям Швейцарии, подвергающимся в своих офисах моральному угнетению и даже психологическому насилию, этого так не оставлять!

Обязательно пресекать такие вещи и обязательно фиксировать моральный вред, который был нанесен неподобающим обращением. Психолог может дать справку о том, что вы в стрессе, выписать лечение. И, в конце концов, можно получить финансовую компенсацию за полученный ущерб.

Русские, правда, редко пользуются такой возможностью (под русскими он имеет в виду представителей всего постсоветского пространства), они остаются при своем: орут и терпят.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13998
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12829
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx