misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 295 гостей
Блоги
600
с нами с 14 ноября 2012

Челябинская семья с тремя детьми сдала жильё и перебралась на Бали

История переезда, которой в нашем проекте «Виза на счастье» поделилась семья Плехановых из Челябинска, на первый взгляд кажется сказкой: вместо заводов и выбросов — океан и джунгли. На остров Бали в Индонезии Ксения и Николай Плехановы переехали почти год назад. Они воспитывают трёх дочек, придерживаются здорового образа жизни, строят бизнес и ведут семейный блог. Герои рассказали, как они совмещают работу и жизнь на экзотическом острове, какое образование выбрали для своих детей и что подтолкнуло их кардинально поменять место жительства.

— В Челябинске, где мы родились и выросли, у нас был свой бизнес — большие магазины брендовой одежды из Европы, — рассказал Николай Плеханов. — Но три года назад, когда евро вырос, пришлось свернуть бизнес. По сути, жизнь наша началась заново — в Челябинске пришлось всё продать. Мы остались почти без денег, но на последние сбережения решили отправиться в путешествие по России. Поехали в Крым на пару дней, но прожили там два месяца — так круто там было.

 

Когда вернулись в Челябинск, поняли, что больше не хотим жить в этом городе. На тот момент моя супруга Ксения была беременна третьим ребёнком. Решили переехать всей семьёй в Сочи, имея в кармане всего 40 тысяч рублей — это на месяц аренды жилья и немного на еду. Конечно, было страшно — двое маленьких детей и третий скоро появится. Было много вопросов: как жить в новом городе, как здесь зарабатывать. В Сочи не было знакомых, мы ходили работать в библиотеку с бесплатным интернетом — потому что у нас не было денег на офис. Вот так мы начинали трудиться.

 

Позже мы занялись посуточной арендой квартир. Опыта у нас такого не было раньше, поэтому начинали с нуля. Сперва помогали найти жильё тем, кто переезжает в Сочи. Затем купили свою первую квартиру и начали её сдавать. Ещё через какое-то время мы начали строить сеть апартаментов, привлекли к этому партнёров. Сейчас в нашем управлении находится 17 квартир. Теперь этот бизнес работает практически без нашего участия, автоматизированно. Поэтому можем жить в любой точке мира и путешествовать.

В Сочи мы прожили почти два года, за это время построили там бизнес. Потом уехали отдохнуть на месяц на Бали, но задержались надолго. В феврале будет год, как мы живём здесь. Родители остались в Челябинске.

 

Сперва мы приехали на юг острова, там было очень жарко. Почему-то душа звала именно в город Убуд, хотя до моря там далеко. Поэтому уже через два дня после прилёта на остров мы взяли байки и на них отправились в Убуд. Там объездили разные гостиницы. В итоге нашли дом почти случайно, когда гуляли по городу пешком, и арендовали его. Так же у нас было и в Сочи, когда мы искали квартиру через интернет, но это был либо обман, либо квартира уже была сдана.

В итоге мы шли по городу уставшие от поисков и случайно встретили человека, он дал нам номер телефона женщины, у которой мы в итоге сняли в Сочи трёхкомнатную квартиру всего за 21 тысячу рублей — это очень дёшево. Оказалось, что эта женщинаникогда не размещала объявления в интернете.В новом городе они открыли новый для себя бизнес — аренда квартир

Часто люди говорят, что нет работы, когда пытаются найти её по объявлениям в интернете. На самом деле, когда мы своими ногами начинаем ходить и искать работу, все обстоятельства помогают нам в этом. Нам встречаются какие-то люди, которые делятся контактами своих друзей и знакомых, которые могут помочь.Концентрация зелени на этом фото просто зашкаливает! Лужайка возле дома на Бали

На Бали русские без визы могут пребывать только 30 дней — при въезде достаточно заполнить специальную анкету. Если виза оформляется на два месяца, за каждый из них надо заплатить по 35 долларов. Ещё есть виза на полгода — это очень удобно для тех, кто тут долго живёт. Продлевать её нужно каждый месяц. Она делается либо в России, либо в Таиланде, либо в Малайзии — не на самом Бали.Семья живёт в большом съёмном доме в Убуде

Всё началось с «карты желаний»

— В определённый момент в жизни наступает такая точка, когда ты понимаешь, что идёшь не туда, ты начинаешь это чувствовать — всё, что происходит в твоей жизни, как будто не по твоей воле, — говорит Ксения Плеханова. — Как будто ты должен проживать какой-то другой опыт. Ты начинаешь больше доверять себе, присматриваться к тому, что происходит в твоей жизни.

Переезд из Челябинска или любого другого города начинается в голове — с принятия решения изменить свою жизнь. Это такой спусковой механизм. Если есть сильное желание, в жизни всё начинает складываться наилучшим образом. Ещё живя в Челябинске, мы составляли свою «карту желаний»: развешивали фотографии с изображением моря и пальм — сейчас всё это в нашей жизни есть.

215cd08143bb72dd41e95c16b14298381934b65e

Удалённый бизнес позволил жить на экзотическом острове в окружении джунглей

Самое невероятное, что наш балийский дом точь-в-точь похож на тот, что был на нашей «карте желаний». Тогда мы очень сильно этим горели и, несмотря на все сложности и обстоятельства, рискнули. Вместе с мужем смотрели мотивирующие телепрограммы, например «Орёл и решка», мечтали о путешествиях.

Первым шагом может стать покупка билетов — ты уже оказываешься по ту сторону сомнений. Когда назад дороги нет, всё становится реальным. Каждый раз ты делаешь усилие над собой, но перед тобой открываются новые возможности: ты можешь перейти на другой уровень дохода, сменить работу и окружение, позволить себе другое жильё и так далее. Понимаешь, что все сложности были только в голове, что ты можешь уехать в Индию, Европу, Мексику или Америку, как сделали наши друзья.
Уезжая из Челябинска, пара взяла с собой всего 40 тысяч рублей

И в один момент произошли большие перемены в моей жизни, как внешние, так и внутренние. У меня были чёрные крашеные волосы, я вернула их в свой натуральный светлый оттенок. Отказалась от мяса и рыбы. У меня повысилась чувствительность ко всему. При этом в нашу жизнь стали приходить новые люди, совершенно другое окружение. Это люди, которые занимаются йогой, медитациями. Я начала заниматься практиками, что стало неким знакомством с собой.

db18018912c935ebbebd3881c9d370f3191b50f3
Ксения и Николай ведут здоровый образ жизни и любят спорт

Из Челябинска мы сперва переехали в Сочи, но и этого города нам стало мало. Захотелось нового опыта, роста, постоянного внутреннего развития. И мы сделали для себя такой квест — поехали в Азию. Конечно, было страшно решиться на это. Потому что это совсем другой уровень доходов, мы не понимали, как у нас будет получаться совмещать удалённую работу с проживанием на Бали, как будем выстраивать обучение детей. Но определённые страхи на всех этапах жизни существуют. Самое забавное, когда ты начинаешь работать над своим отношением к ним. Ты не утопаешь в них, а как наблюдатель, смотришь на них и реагируешь на эти страхи иначе, чем раньше.

474384fefef41381d0f0d8b5a1eb9f4b19ce8a9a

Плехановы не побоялись затеять переезд с тремя детьми

Пельмени на заказ и маникюр для русских

— У некоторых родных, возможно, нет понимания, почему мы вдруг решили переехать на Бали, — продолжает Николай. — Думают, что не работаем и неизвестно чем занимаемся. Но у нас в России есть бизнес — в нашем управлении находится 17 апартаментов в Сочи, которые приносят доход. Кроме этого, обучаю управлению недвижимостью и инвестирую деньги в разные проекты.

562876bb56720047bbd5df5cd903724f19e94188

Рабочие вопросы Николай решает удалённо — через интернет

Даже если у тебя нет бизнеса, работу на Бали тоже можно найти. Девушки, например, зарабатывают, делая маникюр. За это они здесь могут две тысячи рублей брать, и очередь из клиенток расписана надолго вперёд. Конкуренции, как в России, в этой сфере на острове нет. Кто-то даёт уроки мастерства или проводит спортивные занятия — обучает тому, что сам умеет. Средняя зарплата на Бали — от 15 тысяч рублей. Столько получают сотрудники гостиниц, работники общепита и других сфер.

Русские на Бали пельмени делают и молочные продукты. Спрос на них есть, а на острове такую еду не найти. Кому-то удаётся и свой бизнес здесь организовать. Например, русские на острове организовали проект «Бали Дача» — это спа-комплекс с банями и гостевыми домами, со всей России народ прилетает к ним. Банщики, которые там работают, учились у известного в Челябинской области Ивана Бояринцева.de6743098ecf94b8f60050edac40204819a9f275

На Бали у челябинцев появилось много новых друзей

Женский клуб на Бали и книга про детство в Челябинске

— Бали очень сильно меня раскрыл, это моё второе рождение, — признаётся Ксения. — Он дал мне глубочайшее понимание себя, своей сути, природы. Я прожила все свои внутренние переживания и теперь помогаю другим людям начинать чувствовать себя, управлять своей жизнью в том русле, в котором они хотят, быть счастливыми. И, я думаю, у меня неплохо получается. Есть цели организовать сообщество единомышленников, чтобы создавать интересные проекты, «прокачиваться» в разных сферах. Возможно, это будет на Бали — здесь много интересных людей и отличный климат.

— Есть женский клуб — это такое сообщество, в котором мы обсуждаем самые разные темы, — рассказала Ксения. — У нас есть чат в Telegram. Обсуждаем тему денег, здоровья, отношений мужчины и женщины или полезного питания, например. Проводим вебинары, марафоны. В том году был марафон «Разоблачение» — каждый день мы разоблачали какую-то тему: путешествия, образования, отношения.

Жизнь на Бали вдохновила Ксению написать книгу 

Я провожу тренинг «Женщина изобилия». Возник он не так давно, получает хорошие результаты и помогает женщинам раскрыть свои внутренние потоки. Это не какая-то концепция ведических знаний, это совершенно другое. И в том году я написала свою книгу «Путешествие к себе», которую можно прочитать и в электронном, и в печатном формате.

Она о тех этапах жизни, которые мне пришлось пройти — у меня было непростое детство с грустными историями, и о том, как мне удалось трансформировать их, как я прожила этот опыт. Плана писать книгу изначально не было, эта идея материализовалась уже на Бали. Многие девушки, которые её читают, видят в ней себя, кого-то она трогает до слёз. Я рада, что она находит такой отклик.На острове Ксения проводит женские тренинги и воспитывает детей

Семейное обучение вместо школы

— Сейчас мы снимаем дом в Убуде, который каждый месяц обходится нам примерно в 50 тысяч рублей. Воспитываем трёх дочек — семи, пяти и двух лет. Старшая сейчас учится в первом классе. На Бали она находится на домашнем обучении. Мы написали заявление в Министерство образования Челябинской области, где мы прописаны, что хотим перевести ребёнка на семейное образование и берём ответственность за это.

Плехановы воспитывают трёх дочек — семи, пяти и двух лет

По желанию можно обучаться в школе удалённо, где работают по российским программам, или на месте найти преподавателя. Мы выбрали удалённое обучение. Нравится ли оно дочке? Даже не знаю, она другого формата просто не знает. Но говорит, что самые любимые предметы, которые ей преподают, — это окружающий мир и математика. На острове есть преподаватели и по танцам, и по спорту. Наши девочки ходят на гимнастику.
 

fd02655df22a5b78e3aa0af2c251806f19d96de5

Детский клуб, куда ходят младшие дети. Да-да, на заднем плане новогодняя ёлка, ей тоже есть место среди пальм

 

В Убуде живёт много русских и европейцев. Здесь есть школа Green School, стоит обучение в ней, правда, тысячу долларов. Но школьники там ездят на различные форумы, которые проводит ООН (Организация Объединённых Наций. — Прим. ред.), защищают природу. Может быть, слышали о законопроекте, который запрещает использование пластиковых пакетов на Бали? Им занимались как раз две школьницы из Green School.

Дешёвые фрукты и жильё с видом на океан

У жизни на Бали есть свои плюсы. Например, все дочки у нас научились здесь плавать, даже младшая, которой только два года, — они много времени проводят в бассейне. Это возможность есть свежие фрукты.

 

Видео: Николай и Ксения Плехановы1a454a4afd3f6ed9d795b9a35a01fab619742f94

Девочки в восторге от природы и свежих фруктов

Иногда не хватает парков, привычных для России. Но это, может быть, ностальгия просто, ведь на Бали природа вокруг, много зелени. Не хватает, возможно, культурной жизни — театра, кино, выставок.

dd16b7c08c3669e4131fa3c8be8c26ad19fa9180

Даже в таком райском месте, как Бали, может настигнуть тоска по родной стране

Если Сочи спустя два года проживания стал нам тесен, то Бали — большой остров, где можно долго изучать всё вокруг. А из Индонезии легко добраться до соседних азиатских стран — Таиланда, Филиппин. Это возможность попутешествовать с детьми, перелёты тут дёшево стоят. За последний год мы побывали в семи странах. Очень понравился Стамбул, например. Плюс сама Индонезия — это 17 тысяч островов, из которых только четыре обитаемы, в том числе Бали. Можно смотреть их, это интересно.
 

248ddafc83970f4678b8711f1a5aacd419565c95

Семья любит путешествовать. Недавно они побывали в Стамбуле

Основной рацион наших героев — свежие фрукты и овощи

На самом деле это заблуждение, что переехать на Бали — дорого. Здесь можно снять жильё за 15 тысяч рублей в месяц, и это будет хорошая недвижимость с красивым видом. Можно жить и дорого — снимать шикарную виллу. Можно питаться дёшево — тут есть кафе, в котором ты платишь фиксированную сумму и ешь сколько хочешь. А можешь ходить в рестораны, где стоимость блюд выше, чем в России и даже в Европе. На Бали очень дорогой алкоголь, поэтому тут практически никто не пьёт, и это здорово.

Но иногда хочется всё же «вредной» пищи. И в ней они себе не отказывают

Фрукты тоже стоят недорого. За исключением привычных для россиян продуктов — морковка и картошка стоят здесь в пять раз дороже, чем в России. Некоторые продукты, например гречку, не найти вообще. Но для нас это не проблема. Когда мы только прилетели на остров из России, у нас сохранилась привычка покупать такие продукты, как масло, хлеб. От мяса мы отказались, ещё когда жили в России.49f0404c96eb44d73f809ef2b0055a0d19f3747c

Гречку на острове не найти. Поэтому гостинцы привозят друзья из России

Но постепенно наш рацион сильно изменился. Утром мы едим фрукты, в обед мы делаем фруктовый салат или овощной салат с рисовой лапшой, вечером под настроение можем съесть пиццу, например. Для девочек готовим разные супы. Но на 80 процентов наш рацион состоит из сырой еды. Мы не стремились стать сыроедами, это произошло само собой, и мы чувствуем, что это даёт нам силу. Причём когда мы попадаем в среду, где едят «вредные» продукты, мы тоже так питаемся, всё определяет среда, где мы находимся.

Возвращаться в Челябинск семья пока не планирует

 

Блиц-опрос для семьи Плехановых

— Лучший город на Земле для вас?

 

— Убуд.

 

— Охарактеризуйте тремя словами остров Бали.

 

— Любовь, забота, гармония.

 

— Что есть в России, чего не хватает вам в новой стране?

 

— Культурная жизнь.

 

— Скучаете ли вы по Челябинску?

 

— Нет.

 

— Планируете вернуться в Россию обратно?

 

— Если будем думать об этом, то это, скорее всего, будет Сочи с выездами за границу.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12831
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx