misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 109 гостей
Блоги
97
с нами с 14 ноября 2012

5 фактов о фильме «Гладиатор», которых вы не знали

20 лет назад на российские экраны вышел один из самых успешных и любимых зрителями фильмов Ридли Скотта «Гладиатор». В честь круглой даты Time Out вспоминает 5 интересных фактов о захватывающей исторической драме и ее создателях.

 

1

Выбор главного героя

Создатели изначально рассматривали только одну кандидатуру на главную роль – Мела Гибсона. В его карьере уже был фильм с похожим сюжетом. Персонаж Гибсона мстит за убитых жену и сына в «Безумном Максе», и главный герой «Гладиатора» Максимус делает то же самое.

Однако Мел Гибсон отказался от роли в исторической драме: в свои 43 он посчитал, что слишком стар для Максимуса. Вначале Ридли Скотт и продюсеры рассматривали вариант пригласить Хью Джекмана или Антонио Бандераса, но в итоге выбрали Рассела Кроу, австралийского актера новозеландского происхождения. Кстати, в «Гладиаторе» есть эпизод, в котором Максимус описывает планировку своего дома, окружавшие его там запахи и другие детали —,в этот момент Кроу вспоминает собственное ранчо в Австралии.

Актер переехал туда в детстве и называет именно эту страну своей родиной, поэтому с удовольствием принимает предложения сняться в лентах о национальной истории. Например, в этом году на экраны вышел фильм с участием Кроу «Подлинная история банды Келли», дерзкой ленте о преступнике и борце за независимость Австралии от Британии.

2

Травмы

На съемках «Гладиатора» Рассел Кроу не пользовался услугами дублеров и каскадеров в подавляющем большинстве эпизодов. К сожалению, работа над таким насыщенным боевыми сценами фильмом не позволила артисту обойтись без травм на площадке. Уже в первой сцене мы можем видеть на лице Кроу настоящие раны. Дело в том, что лошадь, на которой он снимался, неожиданно испугалась и побежала прочь через плотно растущие деревья, ветки которых поцарапали лицо актера. К сожалению, это было только начало.

Во время съемок гладиаторских боев Рассел Кроу сломал кости стопы и бедра, разорвал несколько сухожилий бицепса, усугубил повреждения ахиллова сухожилия и на 2 года потерял чувствительность указательного пальца на правой руке.

10 актеров, выполняющих опасные трюки самостоятельно

3

Актеры второго плана

На роль антагониста главного героя был приглашен Хоакин Феникс: он сыграл императора Коммода. Ридли Скотт видел в этой роли только его. Правда, в середине съемок режиссер заметил, что актер сильно поправился. Но Феникс смог убедить Скотта, что лишний вес — это даже плюс для такого погрязшего в излишествах персонажа, как Коммод.

Неизвестно, было ли это уловкой актера, ведь мы знаем, на какие эксперименты готов Хоакин: для роли Джокера он сбросил 24 килограмма всего за месяц.

Хоакин Феникс: «Я хотел, чтобы Джокер катился ко всем чертям»

Сестру Коммода и бывшую возлюбленную Максимуса Луциллу сыграла Конни Нильсен. Эта роль была для нее мечтой: актриса серьезно увлекается древнеримской историей. Сотрудники разных отделов постоянно консультировались с Нильсен, чтобы обсудить правдоподобность тех или иных деталей фильма.

Перед началом работы над «Гладиатором» актриса обошла множество антикварных магазинов, и в одном из них ей удалось найти кольцо двухсотлетней давности. Ее героиня носит это украшение на протяжении всего фильма. Надо сказать, в последнее время мы не так часто видим Конни Нильсен на экране. Тем приятнее, что в ближайшие дни выходит захватывающий триллер «Темное наследие», где она снялась вместе с Лили Коллинз и Саймоном Пеггом.

Легендарный Ричард Харрис исполнил роль Марка Аврелия, отца Коммода и Луциллы. Харрис очень подружился на съемочной площадке с Расселом Кроу, постоянно помогал ему советами и моральной поддержкой. Роль в «Гладиаторе» стала одной из последних для актера.

4

Замена актера?

Исполнитель роли наставника Максимуса по имени Проксимо, британский актер Оливер Рид страдал алкоголизмом. В перерыве между блоками съемок он отправился в паб на Мальте и устроил феерическое состязание с отдыхающими там моряками. Актер употребил столько пива, виски, рома и коньяка, что его сердце не выдержало.

Крупные кинопроекты всегда учитывают такие случаи в страховках, поэтому команда «Гладиатора» могла получить от страховой компании сумму около 25 миллионов долларов для пересъемки сцен с умершим артистом.

Тем не менее, Ридли Скотт категорически отказался это делать: для него было важно сохранить Рида в своем фильме. Сценарий был частично переработан, на площадке работал двойник актера, а чтобы вписать образ Оливера Рид в кадр, использовалась очень дорогостоящая на тот момент компьютерная графика.

Спустя почти два десятка лет отдаленно похожая история случилась у Скотта на съемках ленты «Все деньги мира» о похищении внука миллионера Пола Гетти. Сыгравший Гетти Кевин Спейси был обвинен в сексуальном домогательстве, и премьеру фильма отменили.

Тогда режиссер решил переснять часть эпизодов и заменить Спейси Кристофером Пламмером — он даже говорил в интервью, что Пламмер был вообще-то его первым кандидатом на роль, а на Спейси настояли продюсеры. В итоге Кристофер Пламмер даже получил номинацию на «Оскар» за «Лучшую роль второго плана».

5 современных фильмов с отвратительной компьютерной графикой

5

История в кадре

Посетив настоящий Колизей, Ридли Скотт сказал художнику-постановщику Артуру Максу, что сооружение недостаточно масштабно, поэтому кинематографисты построили свою версию грандиозной арены. Декорация стоимостью примерно 1 миллион долларов была возведена на Мальте. Конструкция представляла собой примерно треть Колизея, остальные части были добавлены мастерами компьютерной графики на этапе постпродакшена. Для съемки гладиаторских сцен на трибунах посадили статистов, но этого было недостаточно — поэтому к ним добавили картонные фигуры, а также использовали компьютерную графику для «рассадки» зрителей.

Вокруг «Колизея» построили декорации римских улиц с торговыми рядами, арками и скульптурами. Художник по костюмам Джэнти Йэтс и её команда создали почти 10 000 костюмов для актеров и массовки.

Источник

«Он рвал на клочки наши сочинения»
25 мая 2020
GONZO
просмотров: 34
Поэт Кристофер Меррилл об учебе у Иосифа Бродского
26 ВЕЩЕЙ, О КОТОРЫХ МОЛЧАТ СОТРУДНИКИ GOOGLE
25 мая 2020
GONZO
просмотров: 33
Работа в Google многим кажется карьерным раем...

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5636 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5636', { type: 'blog', node_id: '5636', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });