misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 99 гостей
Блоги
1217
с нами с 14 ноября 2012

Лермонтов – создатель спецназа

На вопросы отвечает ответственный секретарь Российского Лермонтовского комитета, полковник Алексей Захаров

– Алексей Валерьевич, расскажите, как вы пришли к изучению военного наследия известного поэта Михаила Лермонтова?

– Это произошло в начале 1990-х годов, когда возникла необходимость в подготовке программ для подготовки военных для службы на Кавказе. История Кавказа сильно мифологизирована. Наиболее известные фамилии времен большой кавказской войны – это Шамиль и Ермолов. Шамиль в обыденном сознании считается лидером чеченцев, который воевал против России, а Ермолов – русский генерал, который победил в этой войне и покорил Кавказ. На самом деле Шамиль, был аварцем и ему приходилось воевать не только с русскими, но и с чеченцами, которые его не признавали. Шамиль учился у арабов и пытался создать на Кавказе шариатское государство. Оказалось, что по законам шариата прожить на Кавказе невозможно, поэтому было много недовольных и в итоге Шамиля предали практически все его сторонники.

Ермолов не был победителем в кавказской войне, так как его убрали с Кавказа в первой трети этой войны. Запомнился он тем, что партизанской войне горцев противопоставил тактику «выжженной земли». Эта тактика срабатывает, когда ты воюешь на чужой территории. Однако Кавказ был частью Российской империи и с местным населением, так или иначе нужно было находить общий язык и развивать сотрудничество. Истинного победителя в кавказской войне – князя Барятинского практически никто не знает.

Победа пришла, когда кавказскую феодальную знать стали интегрировать в российскую элиту и одновременно бороться с коррупцией чиновников на Кавказе. Горцев стали брать на государственную службу, и они росли в этой системе. Кстати, чеченцы традиционно продавали свои военные услуги в других странах. В частности, они воевали в Турции, Саудовской Аравии и Иордании. В Турции до сих в службе государственной безопасности доминируют чеченские кланы, которые переселились в эту страну ещё в 19 веке.

5D1K5184s.jpg?w=1024

– Давайте вернемся к Лермонтову.

– Да, я начал изучать литературу, посвященную кавказской войне. Познакомился с главным хранителем музея Лермонтова в Пятигорске Николаем Маркеловым и директором этого музея Светланой Сафаровой. Они многому меня научили. Я узнал, что были осетинские роды, которые были казаками. Кроме того, два чеченских тейпа Гуной и Варандой были казаками. Выяснилось, что чеченские казаки спасли жизнь многим терским казакам, когда в 1919 году терское казачество подверглось геноциду со стороны ингушей. Главное, что я понял – на Кавказе нужно действовать очень осторожно. Здесь не существует однозначно правильных решений, необходима гибкость при взаимодействии с представителями разных народов.

Кроме того, я познакомился с Владимиром Захаровым, который изучал военный архив Михаила Лермонтова. Благодаря ему я прочитал записки Лермонтова о кавказской войне. В результате стало ясно, что Лермонтова можно с полным основанием называть основателем российского спецназа. Лермонтов дружил с Денисом Давыдовым, который вел партизанскую войну во время нашествия армии Наполеона на Россию. Не секрет, что Денис Давыдов, также был известным поэтом и он делился со своим младшим товарищем, и боевым, и поэтическим опытом. Главным фактором успешной партизанской борьбы является поддержка местного населения, и Лермонтов хорошо усвоил этот урок.

Приехав на Кавказ, Лермонтов сразу начал налаживать связи с местным населением, что вызвало недоумение со стороны его коллег – офицеров. Лермонтову удалось сформировать отряд, в котором были как казаки, так и горцы. Причем состав горцев менялся в зависимости от того на территории проживания какого народа предстояло вести боевые действия. На первом этапе в этот отряд шли люди, по тем или иным причинам отринутые своими соплеменниками. Однако по мере роста популярности Лермонтова как успешного командира число желающих попасть в его отряд резко увеличилось. За счет использования родственных связей среди местного населения Лермонтову удавалось решать военные задачи без применения силы.

– Можете привести примеры?

– Речь шла именно о специальных операциях. Отряд Лермонтова захватывал лидеров сопротивления, собирал информацию о дислокации противника, проводил ценные конвои и т.д. Он писал в своих донесениях, что на Кавказе легче договориться, чем воевать. И это действительно так. Мы столкнулись с тем же самым после распада СССР. Кавказское общество никогда не было единым, там постоянно шла война всех против всех. В ней традиционно принимали участие и терские казаки, которых на Кавказе считали своими.

– У Лермонтова не было проблем с начальством?

– Естественно, были. Он в принципе был язвительным и жёстким человеком, поэтому проблемы с общением его преследовали постоянно. Но нужно понимать, что он был очень известным поэтом и любое начальство было вынуждено с ним считаться. Изначально Лермонтова послали на Кавказ ни для того, чтобы он там воевал, а для того, чтобы о нем забыли в столице. Он был направлен в часть, которая вообще не принимала участия в боевых действиях. Лермонтов мог наслаждаться спокойной жизнью, но он предпочел найти себе дело. Наладил связи с местными жителями и начал проводить успешные спецоперации.

Тактика отряда Лермонтова очень сильно отличалась от тактики регулярных частей. Армии тогда воевали в открытом столкновении на поле боя. Лермонтов многому научился у горцев. Его отряд ходил тайными тропами, устраивал засады, делал завалы в лесах, брал языков, договаривался с местными о сдаче лидеров и т.д. Он сильно опередил своё время.

Лермонтов был болезненным ребенком и в детстве его возили лечиться на Кавказ – на воды. В Чечне в казачьем хуторе Парабоч у его семьи было имение, где он неоднократно бывал. В 2006 году здесь был открыт Литературный музей М. Ю. Лермонтова. Лермонтов не был на Кавказе чужим человеком, так как у него там жили знатные родственники.

Lermontov-8.jpg?w=1024&ssl=1

– Горцы знали, что Лермонтов был известным поэтом?

– Сначала нет, а потом, когда узнали, что он пишет стихи о Кавказе, его назвали ашуком. Ашук – это поэт устами которого говорит Бог. Лермонтов любил воевать в красной рубахе, и существует легенда, что руководители горцев запретили его убивать. От него можно было защищаться, но убивать Лермонтова было нельзя. Он, естественно знал об этом. Воевать в его отряде считалось за честь. Начальство стало его ценить. Лермонтова представляли к наградам, но царь Николай I не утверждал эти наградные листы.

По моему мнению, дуэль с Мартыновым была обусловлена тем, что Лермонтов весьма жестко указал тому его место. Дело в том, что Мартынов уже не воевал, но любил появляться на публике в черкесской форме. Лермонтов публично высмеивал его и говорил, что это не этично. Лермонтов, по сути, был абсолютно прав, но Мартынов обиделся, что и привело к дуэли. Хотя, существуют и другие версии, этого конфликта.

Изучив военный архив Лермонтова, мы стали включать в программы обучения офицеров, которым предстояло действовать на Кавказе, правила поведения, распространенные среди местного населения. Часто это обучение происходило на базе музея Лермонтова в Пятигорске. У меня есть курс по психологии народов Кавказа, который я преподаю до сих пор.

– В царской России военный опыт Лермонтова был забыт?

– Нет. В армейской среде его наработки активно использовались. Были части, которые занимались специальными операциями, это по понятным причинам не слишком афишировалось, но опыт Лермонтова очень даже пригодился. Правда, постепенно забылось, что первым автором этих наработок и фактическим создателем спецназа был именно Михаил Лермонтов.

– Как сегодня на Кавказе относятся к Лермонтову?

– Михаила Лермонтова и Льва Толстого очень сильно почитают на Кавказе. Их считают чуть ли не святыми. В Чечне есть музеи, и Лермонтова, и Толстого. Как известно, они много и хорошо писали о Кавказе и их там не забыли.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx