Недавно наткнулся в ленте на следующую новость:
В прошлом месяце на amazon появилась книга писательницы Stephanie Messenger с интригующим названием «Чудесная корь Мелани» (Melanie’s Marvellous Measles). Цель своей книги автор видит в том, чтобы «рассказать детям о преимуществах заболевания корью и способах вылечиться от нее естественным путем». Автор утверждает, что в развитых странах течение кори исключительно благоприятно и даже полезно организму.
Естественно, автор настаивает на полном исключении прививок от кори и других болезней.
В книге девочка Мелани заболела корью и сидит дома. Ее подруга Тина беспокоится за нее, но мама Тины успокаивает дочь и предлагает ей сходить к Мелани в гости, чтобы попытаться также заболеть этой полезной болезнью (Прим. ред. - это не шутка).
Книга рекомендована родителям, выступающим за отказ от вакцинации своих детей, и, разумеется, детям этих родителей.
Сначала меня это позабавило. Потом ужаснуло. Я начал вспоминать, сколько подобных вещей я прочел или услышал за последнее время. Много, очень много. Кто-то лишь посмеется и забудет, но меня не отпускает мысль…
Что такого происходит с людьми, что они стали бояться науки? Я вижу как они почти с отвращением и ненавистью отвергают все связанное с наукой и просвещением и восторженно окунаются в эзотерику, нетрадиционную медицину, теории заговора, и т.д. и т.п. Словно мракобесие придает им какую-то непонятную мне силу. Невольно ловишь себя на мысли, что человечество стоит на пороге Нового Средневековья.
Я никогда не понимал невежественных людей. Поймите меня правильно, нет ничего плохого в незнании чего-то. Но невежество это не незнание. Это сознательный отказ от знаний. Этого я понять не могу. Ведь знания – они рядом! Протяни руку и возьми! Нужно всего лишь толика любопытства, да щепотка критики.
Так что же происходит? Откуда берутся все эти противники вакцинации, сыро- и солнце- и чертещезнаетчто- еды, младоземельные креационисты, противники атомной энергетики, противники ГМО, Общество Плоской Земли, тысячи их? Что происходит у них в головах?
Вера придает человеку силу, надежду, служит опорой, дает ответы на сложные вопросы. Это все так. Но ведь подобная «вера» лишь калечит людей. Как физически – вряд ли здравомыслящий человек поспорит ,что отказ от прививок или новомодные экстремальные диеты могут весьма пагубно отразиться на здоровье, так, зачастую, и психологически – превращая в агрессивных параноиков. Я не вижу в этом силы.
В голову приходит даже бредовая идея, что таким образом продолжается естественным отбор. Эволюция тела человека прекратилась с момента обретения нами разума. Может быть, тем самым, природа выбраковывает интеллектуально неперспективных особей? Заманчивая гипотеза, но уж слишком попахивает социал-дарвинизмом.
Или, быть может, виновата сама наука, ставшая слишком сложной? Ведь действительно, зачастую ученые склонны к излишнему «осложнению» своей сферы, словно это придает ей элитарность. Научную литературу, словно специально, делают как можно более скучной и сложной для восприятия. После «ужасов» школьной программы вовсе не удивительно, что у людей появляется неприятие и недоверие к науке. И лишь немногие позже находят радость в познании.
Вряд ли можно найти здесь какой-то однозначный ответ. Что мы можем сделать – это перестать сокрушаться о деградации общества и просто открыть научный журнал или сайт. И просто порадоваться новым открытиям, впитать новые знания. И делиться этой радостью с окружающими. И тогда невежества в мире станет немного меньше.