misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
С нами
Сейчас online
А также 86 гостей

Ignorance is bliss?

2005 4
с нами с 21 декабря 2012

Недавно наткнулся в ленте на следующую новость:

В прошлом месяце на amazon появилась книга писательницы Stephanie Messenger с интригующим названием «Чудесная корь Мелани» (Melanie’s Marvellous Measles). Цель своей книги автор видит в том, чтобы «рассказать детям о преимуществах заболевания корью и способах вылечиться от нее естественным путем». Автор утверждает, что в развитых странах течение кори исключительно благоприятно и даже полезно организму.
Естественно, автор настаивает на полном исключении прививок от кори и других болезней. 

В книге девочка Мелани заболела корью и сидит дома. Ее подруга Тина беспокоится за нее, но мама Тины успокаивает дочь и предлагает ей сходить к Мелани в гости, чтобы попытаться также заболеть этой полезной болезнью (Прим. ред. - это не шутка).
Книга рекомендована родителям, выступающим за отказ от вакцинации своих детей, и, разумеется, детям этих родителей. 

Сначала меня это позабавило. Потом ужаснуло. Я начал вспоминать, сколько подобных вещей я прочел или услышал за последнее время. Много, очень много. Кто-то лишь посмеется и забудет, но меня не отпускает мысль…

Что такого происходит с людьми, что они стали бояться науки? Я вижу как они почти с отвращением и ненавистью отвергают все связанное с наукой и просвещением и восторженно окунаются в эзотерику, нетрадиционную медицину, теории заговора, и т.д. и т.п.  Словно мракобесие придает им какую-то непонятную мне силу. Невольно ловишь себя на мысли, что человечество стоит на пороге Нового Средневековья.

Я никогда не понимал невежественных людей. Поймите меня правильно, нет ничего плохого в незнании чего-то. Но невежество это не незнание. Это сознательный отказ от знаний. Этого я понять не могу. Ведь знания – они рядом! Протяни руку и возьми! Нужно всего лишь толика любопытства, да щепотка критики.

Так что же происходит? Откуда берутся все эти противники вакцинации, сыро- и солнце- и чертещезнаетчто- еды, младоземельные креационисты, противники атомной энергетики, противники ГМО, Общество Плоской Земли, тысячи их?  Что происходит у них в головах?

Вера придает человеку силу, надежду, служит опорой, дает ответы на сложные вопросы. Это все так. Но ведь подобная «вера» лишь калечит людей. Как физически – вряд ли здравомыслящий человек поспорит ,что отказ от прививок или новомодные экстремальные диеты могут весьма пагубно отразиться на здоровье, так, зачастую, и психологически – превращая в агрессивных параноиков. Я не вижу в этом силы.

В голову приходит даже бредовая идея, что таким образом продолжается естественным отбор. Эволюция тела человека прекратилась с момента обретения нами разума. Может быть, тем самым, природа выбраковывает интеллектуально неперспективных особей? Заманчивая гипотеза, но уж слишком попахивает социал-дарвинизмом.

Или, быть может, виновата сама наука, ставшая слишком сложной? Ведь действительно, зачастую ученые склонны к излишнему «осложнению» своей сферы, словно это придает ей элитарность. Научную литературу, словно специально, делают как можно более скучной и сложной для восприятия. После «ужасов» школьной программы вовсе не удивительно, что у людей появляется неприятие и недоверие к науке. И лишь немногие позже находят радость в познании.

Вряд ли можно найти здесь какой-то однозначный ответ. Что мы можем сделать – это перестать сокрушаться о деградации общества и просто открыть научный журнал или сайт. И просто порадоваться новым открытиям, впитать новые знания. И делиться этой радостью с окружающими. И тогда невежества в мире станет немного меньше.

«Карлики несут кольцо в вулкан»
24 августа 2019
GONZO
просмотров: 57
Как пользователи «Яндекса» ищут фильмы, если не помнят названия
«Я, если честно, не жалуюсь на судьбу»
24 августа 2019
GONZO
просмотров: 56
Как хоккеист Овечкин распоряжается контрактом на $124 млн

Комментарии

Юса Лакапин
21 Янв 21:58 # ответить
Согласен целиком и полностью. Выскажу свою точку зрению на вопрос "почему так?". Имхо, дело в том, что людям больше НЕ надо быть умными. Достаточно знать, как пользоваться, но не обязательно задаваться вопросом "как и почему это работает". Никому не интересна технология, если она не создана для твоего удовольствия. Исчезла идея, что технология - костыли, которые ведут нас к лучший жизни, но появилась другая, более страшная - технология = лучшая жизнь. А раз так, то и нет надобности вникать и рассуждать.
Marysia Popova
22 Янв 14:20 # ответить
Невежественными людьми легче управлять) Легче пропихивать им религиозную ересь. Поэтому ы нынешнем обществе невежество сознательно культивируется.
Alexandr Vasilyev
22 Янв 23:52 # ответить
а давайте и у нас такую книгу напишем? "Божественный педикулез Кайрата"... или "Восхитительный сифилис Ивана"... и продадим американцам...
tleilaxian   →  Alexandr Vasilyev
23 Янв 09:13 # ответить
Alexandr Vasilyev, "Веселая проказа Жанибека". Самое смешное (и грустное), что в принципе это все может и у нас неплохо продаться...
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_472 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_472', { type: 'blog', node_id: '472', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });